Можно ли убрать из базы данных судимость исправительных работ


От судебного преследования никто не застрахован в жизни, оступиться может каждый. Законодательство РФ предусматривает, по решению суда не привлекать к суровому наказанию людей не опасных для общества, и раскаявшихся в своих противозаконных действиях.

Прошло следствие, судебный процесс, гражданин был осужден, для него наступили определенные правовые последствия, с нестрашным термином « условно» приговоренный. Несмотря на мягкие слова, срок вполне реальный с чертой судимости по жизни.

Осуждение переквалифицируется, если:

  • нарушатся судебные условия
  • человек перестанет наблюдаться в госорганах
  • совершится подобное преступление
  • произойдет более тяжкое происшествие

Предлагаем ознакомиться Полагаются ли какие-либо выплаты по сокращению

Когда гражданин не оценил лояльное к нему отношение, начал вести себя по выше перечисленным пунктам, его осудят намного строже, лишат свободной жизни.

○ Кто практически пытался и что вышло.

В судебной практике очень много дел, закончившихся отказом заявителю в удовлетворении его требований.

Пример 1. Дело № 2-1406/2011. Гражданка Ягодкина И.И. обратилась в суд с требованием об изъятии информации в отношении нее из базы данных. В своем заявлении она указала, что преследование по совершенному ею деянию было прекращено, хотя постановление прокурора она так и не получала. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о невозможности удаления информации из ГИАЦ, так как факт совершения преступления стороны не отрицают. Суд пояснил, что прекращение производства по нереабилитирующим основаниям не является причиной для уничтожения данных из системы.

Пример 2. Дело № 2-4962/2013. Гражданин Миллер Н.В. обратился в суд с требованием об удалении информации о нем из ГИАЦ РФ так как считает хранение порочащих его сведений незаконным. Из материалов дела очевидно, что заявитель был осужден, отбыл наказание, судимость погашена. Суд отказал в удовлетворении требований заявителя, указав в решении, что сведения в базу данных попали законно, поэтому их исключение не предусмотрено.

Привести можно и другие примеры.

Далее рассмотрим судебные решения, принятые в пользу заявителей.

Пример 1. Дело № 2-7330/2011 ~ М-7113/2011. Семенову Н.П. удалось доказать, что сведения о якобы совершенном им преступлении попали в базу случайно, уголовное дело на него никогда не заводилось. Так как материалы были уже уничтожены, а в полиции подтвердили факт того, что дело не заводилось, суд обязал уполномоченный орган удалить сведения об Семенове Н.П. из ГИАЦ РФ.

Пример 2. Дело № 2-604/2011 ~ М-267/2011. Шамсутдинов Н.Р. выиграл спор, так как доказал, что ничего не знал о том, что в отношении него осуществлялось расследование. Так как материалы дела уничтожены и не поддаются восстановлению, суд принял решение об удовлетворении требований об удалении информации из ГИАЦ РФ.

Пример 3. Дело № 33-2621/2011. Шереметьев В.М. совершил преступление, закончившееся примирением сторон по делу частного обвинения. Заявитель просил суд удалить информацию о преступлении из базы, так как производство окончилось по реалибитирующему основанию. Суд удовлетворил требования Шереметьева В.М. Информация о нем действительно подлежала удалению из базы.

Таким образом, удалить сведения из базы ГИАЦ РФ получится только, если она находится там незаконно.

Вернуться к содержанию ↑

Какие же данные хранятся в ГИАЦ о каждом преступнике?

Что же вносится в базу ГИАЦ по каждому преступлению:

  • все персональные данные каждого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор;
  • отпечатки пальцев с полным их описанием (дактилоскопическая формула преступника);
  • дата и обстоятельства задержания преступника;
  • если преступник не был найден, то указываются сведения о том, что он объявлен в федеральный розыск;
  • номер судебного производства по делу;
  • описание совершенного преступления, которое и является основанием назначения наказания в соответствии с Уголовным кодексом;
  • реквизиты вынесенного приговора (дата и номер);
  • какое было назначено наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ;
  • если по каким-либо основаниям производились изменения в судебном решении;
  • погашение судимости;
  • снятие судимости.

Информация хранится и при реальном наказании, и при условной ответственности.

○ Есть ли теоретическая возможность удалить запись через суд?

Порядок внесения данных о преступлениях предусмотрен Типовым положением, утвержденным совместным приказом правоохранительных органов от 29.12.2005 «О едином учете преступлений».

Согласно п. 4.1 Положения сведения об уголовно наказуемых деяниях вправе фиксировать дознаватель, прокурор, следователь.

В соответствии с п.п. 17-19 Положения данные в ГИАЦ РФ попадают таким образом:

  1. Заводится уголовное дело.
  2. На протяжении суток (за исключением праздников и выходных) с момента принятия надзирающим прокурором решения по делу, орган, проводящий расследование, передает информацию в специальные регистрационно-учетные отделы.
  3. Регистрационно-учетные подразделения на протяжении суток передают учетную документацию в ИЦ, ответственные за обработку информации (для каждой категории дел и в каждом субъекте РФ есть свой Информационный центр, например, ИЦ по транспорту, ИЦ военной прокуратуры).
  4. ИЦ формируют статистику по преступлениям. Информация передается в ГИАЦ РФ.

«Учету подлежит каждое преступление (на основе его юридической квалификации по конкретной норме УК РФ), по факту совершения которого, независимо от времени его совершения: возбуждено уголовное дело; вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям; вынесен обвинительный приговор по делу частного обвинения» (п.

Это общее положение, установленное ст. 86 УК РФ. Однако, Уголовный кодекс разрешает снимать ее и до наступления этого момента, то есть, досрочно. Суд может принять подобное решение на основании следующих данных: осужденный доказывает своим поведением, что осознал тяжесть своего проступка, раскаялся и готов загладить последствия делом.

То есть, например, если гражданин полностью компенсировал причиненный вред, как было указано в приговоре. Однако, необходимо еще соблюдение двух условий в обязательном порядке:

  • половина испытательного срока, установленного решением суда, должна уже пройти к моменту подачи ходатайства;
  • органы, контролирующие поведение осужденного, должны предъявить суду соответствующее представление на лицо (в соответствии с судебной практикой).

Это поощрительная мера.

Поэтому при рассмотрении такого аспекта, как снятие судимости сроки важны, но гораздо более важно доказать свое исправление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *