Могут ли удерживать 70 процентов алиментов


Статьей 80 Семейного кодекса (СК) РФ установлено, что родители, независимо от размера их зарплаты, в равной мере обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если алиментщик получает маленькую официальную зарплату, долевое удержание материальной помощи существенно нарушает интересы несовершеннолетних детей. При этом сторонам рекомендуется договориться самостоятельно, рассмотрев вопрос алиментов в мирном порядке и составив нотариальное соглашение.

Если это невозможно, получатель средств имеет право обратиться в Управление Федеральной налоговой службы (УФНС), чтобы узнать реальный доход алиментоплательщика и взыскать средства на содержание ребенка в долях от этой суммы. С неофициальной части серой зарплаты не удерживается подоходный налог (НДФЛ) и страховые взносы, и за это предусмотрена ответственность работодателя, поэтому обращение в налоговую инспекцию может помочь увеличить размер выплат. Однако получатель заниженных алиментов должен иметь в виду, что результаты жалобы могут быть различными:

  • с положительным исходом – налоговая воздействует на работодателя плательщика, официальную зарплату повысят, алименты будут далее взыскиваться в долях, а их сумма увеличится;
  • с негативными последствиями – работника, из-за которого стало известно о серой оплате труда, могут уволить, а также в связи с выявленными нарушениями предприятие может вообще прекратить работу.

Максимальный размер алиментов на жену

В соответствии с законодательством РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ). На основании этого постулата, законодатель установил право бывшей жены в течение беременности и в течение трех лет с момента рождения ребенка получать алименты от бывшего супруга, при условии, что беременность наступила до расторжения брака. Предоставление алиментов бывшим супругом возможно как в судебном порядке, так и в соответствии с соглашением сторон (ст. 90, ст. 91 СК РФ).

Для уплаты алиментов бывший супруг должен иметь необходимые средства.

Бывшие супруги вправе заключить соглашение, регламентирующее порядок уплаты и размер алиментов. Соглашение должно быть заключено в письменном виде и заверено у нотариуса. Соглашение будет иметь силу исполнительного листа и в случае неуплаты денежного содержания бывшим супругом может быть передано судебным приставам для его принудительного исполнения.

Для удостоверения соглашения у нотариуса необходимы следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность сторон;
  • соглашение об уплате алиментов;
  • справка о беременности (если алименты будет получать бывшая супруга в период беременности) или справка о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака.

Долги по денежному содержанию бывшей супруги могут переходить по наследству. Суд обязывает лицо уплачивать ежемесячно денежное содержание бывшей супруге, неуплата которого влечет за собой возникновение задолженности. Этот долг не связан с личностью и по этой причине переходит к наследнику. Последний, при условии принятия им наследства, обязан выплатить задолженность пропорционально стоимости перешедшего ему в порядке наследования имущества.

Если соглашение между бывшими супругами не достигнуто, то решение вопроса об алиментах передается в районный суд. При отсутствии соглашения сторон, он самостоятельно определяет размер денежного содержания в твердой сумме, уплачиваемой ежемесячно. При этом судом учитываются материальное и семейное положение бывших супругов, а так же иные факторы, влияющие на размер денежного содержания. Ни минимальный, ни максимальный размер алиментов не установлен.

В силу того, что алименты бывшей супруге в порядке ст. 90 ч. 1.п. 1 СК РФ, назначаются судом в твердой сумме, она в соответствии с законодательством РФ, устанавливается кратной величине прожиточного минимума (доли величины прожиточного минимума) и индексируется пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица.

Обязанность по содержанию бывшего супруга может возникнуть только при условии, что брак между супругами был зарегистрирован в органах ЗАГС. Это значит, что супруга, находившаяся в «гражданском» браке (сожительство), обратиться в суд с требованием об уплате алиментов не имеет права.

Суд может освободить бывшего супруга от содержания другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком при следующих условиях (ст. 92 СК РФ):

  • если срок брака был непродолжительным;
  • если супруг, требующий выплаты алиментов, ведет себя недостойно (злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, позволяет себе жестокое отношение с членами семьи, иное аморальное поведение).

Законодательство устанавливает максимальный размер удержания из заработной платы и/или иного дохода родителя, бывшего супруга, обязанного платить алименты. Это не значит, что максимальный размер удержания является максимальным размером алиментов. Максимальный размер алиментов законодательством не предусмотрен. Бывшая супруга в период ее беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста вправе получать денежное содержание от супруга. Размер алиментов и порядок их уплаты определяется соглашением сторон или судом. Бывший супруг, хоть и имеющий на содержании трехлетнего ребенка, не имеет права предъявить в суд иск к супруге о выплате ему денежного содержания, это право принадлежит исключительно женщине.

Трудности с взысканием максимальных алиментов

Чтобы избежать назначения максимальной выплаты алиментов, плательщик старается всячески скрыть свой реальный доход от правовых органов, ведь при образовании долга по выплате алиментов, плательщику грозит административная, а порой и уголовная ответственность.

При отсутствии финансовой возможности выплаты 70% алиментов, приставы накладывают арест на ценные бумаги и недвижимость. Суд может постановить перевести долг в стоимость жилья.

Алименты 70% при маленькой зарплате

Если плательщик имеет нестабильный или нефиксированный заработок (например, от предпринимательской деятельности), то суд определит выплату алиментов в комбинированном виде. То есть, плательщик будет отчислять фиксированную денежную сумму плюс процент от зарплаты. К примеру, будет отчисляться шестая часть от официального заработка и около трети минимальной зарплаты по региону. Такой способ выплаты алиментов выгоднее, чем процент от низкой зарплаты плательщика.

В каком объеме получают алименты

На процент выплаты влияют разные причины. Одни из них — сколько детей без опеки, какая ежемесячная сумма заработка, имеются ли долги по предыдущим платежам.

При обоюдном согласии родителей, сумма может быть фиксированной, а не рассчитываться из в долевого отношения к заработку.

Если плательщик имеет официальный доход, то взыскивание алиментов происходит в процентном отношении и расчета 25% на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих.

При отсутствии стабильного дохода или в случае отсутствия места работы, суд назначит фиксированную сумму, которая будет покрывать необходимые потребности ребенка и является не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

В Федеральном законе No229 «Об исполнительном производстве» ст. 99, п.3, говориться об установлении максимальной выплаты в размере 70% в случае задолженностей по алиментным выплатам.

В каких случаях назначают алименты 70%

Взыскание 70% алиментов возможно при следующих обстоятельствах:

  1. Задолженность по алиментным платежам. Если плательщик допустил накопление долгов по неуважительным причинам, с его последующего заработка, пенсии, пособия по безработице, будут взыскиваться 70% алиментов до полного погашения суммы.
  2. Плательщик является родителем троих и более детей, и один ребенок имеет инвалидность. Семейный кодекс обязывает выплачивать на троих детей 50% дохода. Эта сумма делится на три равные части – по одной на каждого ребенка. Однако если в семье есть ребенок-инвалид, материальная помощь на его содержание должна быть большего размера. В этом случае суд может назначить алименты 70%.

Родители, которые заключили алиментное соглашение, могут добровольно определить сумму пособия в размере 70% от дохода плательщика. Количество детей не влияет на данное решение. Соглашение заключается в письменном виде и нотариально заверяется. Составляется три экземпляра, один из которых остается у нотариуса. Второй отправляется работодателю, который будет удерживать процент из заработной платы работника. Без посещения нотариальной конторы документ не имеет юридической силы.

Чтобы составить соглашение, родителям понадобятся:

  • Оригиналы паспортов;
  • Документ о рождении ребенка;
  • Свидетельство о заключении или о расторжении брака.

Размер выплат может быть увеличен по причине нанесения морального или физического вреда здоровью нуждающемуся ребенку. Перед вынесением решения судья должен убедиться в том, что у плательщика после взыскания алиментов остается сумма, необходимая для нормального существования. Остаток не должен быть ниже, чем минимальная оплата труда, установленная законодательством.

Еще одной причиной для повышения алиментов является лишение дееспособности родителя, который проживает с ребенком.

Законны ли максимальные алименты?

В большинстве случаев, плательщики считают необоснованным решение о выплате 70% алиментов. Многие из них стараются обжаловать действия судебных исполнителей. Практика показывает, что подобные меры являются законными при поэтапном списании задолженности, и содержании более трех детей.

Получив на руки сумму в 30% от заработка, плательщики стараются уличить в незаконных действиях бывших супругов, а также приставов в превышении полномочий. Не исключены ошибки при расчетах во время определения задолженности. Поэтому если гражданин уверен в том, что добросовестно выплачивает алименты, ему следует обратиться с жалобой в ФССП. Кроме этого, нужно изучить законодательные акты, регулирующие порядок и размер выплат. К ним относят:

  • Семейный кодекс РФ;
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Перечисление алиментов на банковский счет

Часть денежных средств может быть переведена на личный счет ребенка, если плательщик заподозрит получателя в нецелевом использовании алиментов. Чтобы добиться такой возможности, потребуется предъявить суду факты растраты денег на личные нужды получателя. Основаниями для обращения может стать неправомерный образ жизни бывшего супруга, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами. Сомнения могут возникнуть из-за больших покупок, сделанных именно в день получения алиментных платежей. Доказательствами могут служить показания соседей, квитанции и чеки с датами покупок, которые не предназначены для ребенка. Также алименты могут перечисляться на банковский счет ребенка, если он:

  • Помещен в детский дом, интернат;
  • Находится в семье опекуна, который содержит его;
  • Полностью обеспечивается бывшим супругом по алиментному соглашению. Денежные средства, перечисляемые вторым родителем, накапливаются для дальнейшего обучения ребенка.

Даже при максимальном размере алиментов, на счет ребенка может перечисляться до 50% от суммы начислений.

Трудности с взысканием максимальных алиментов

Как показывает судебная практика, плательщики стараются избежать выплаты максимального размера алиментов. Они скрывают реальные доходы, устраиваются на работу неофициально. Отказ от оплаты материальной помощи не снимает с родителя обязанности по содержанию ребенка. Если накапливается большая задолженность, злостного уклониста могут привлечь к административной, а также к уголовной ответственности.

Алименты 70% с маленькой зарплаты

Плательщику, имеющий нестабильный и неоднородный заработок, суд назначает алименты в комбинированном виде. Это может быть твердая денежная сумма и доля от заработной платы. Например, 1/6 от официального заработка и 1/3 от минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.

По мнению заявителей, удержание суммы исходя из МРОТ гораздо выгоднее, чем получение процента из небольшой зарплаты плательщика.

Как уменьшить размер алиментов

Руководствуясь Семейным законодательством, плательщик может обратиться в суд с иском об уменьшении размеров алиментов. Ему потребуется доказать, что задолженность возникла по уважительным причинам.

В каких случаях 70-процентные алименты снижаются до нормы:

  • Приобретение плательщиком полной или временной недееспособности;
  • Сокращение, увольнение, перевод на низкооплачиваемую должность;
  • Наличие у плательщика нетрудоспособных близких родственников, которые нуждаются в его опеке;
  • Форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, военные конфликты, пожары, трудные жизненные обстоятельства).

Чтобы исковые требования были удовлетворены, плательщик должен представить достаточные доказательства, подтверждающие его слова.

В каких случаях можно удерживать из зарплаты на алименты 70 процентов?

Иногда плательщик может столкнуться с тем, что вместо ожидаемой суммы заработной платы он получает от нее всего лишь 30 процентов, 70 процентов уходит на алименты в пользу взыскателя. Большинство должников не согласны с подобным положением дел и стремятся обжаловать действия бухгалтерии предприятия либо постановления судебных приставов-исполнителей.

Удержание от зарплаты в размере 70% возможно только в следующих случаях:

  1. Наличие алиментной задолженности – это основная причина, по которой доход должника может подвергаться 70-процентному списанию в пользу несовершеннолетнего получателя.

    Следует отметить, что 70-процентное удержание с любого известного приставам дохода будет продолжаться до полной ликвидации задолженности.

  2. Обязательства по уплате алиментов в пользу троих и более детей, если дети (либо один из них) имеют особенности развития (инвалидность). По регламенту ст. 81 СК РФ алименты на троих и более детей назначаются в 50% от заработка или иного дохода, однако если дети (один из них) имеют инвалидность, на содержание такого ребенка может удерживаться большая сумма, при этом и другие дети не должны быть ущемлены в содержании. В подобной ситуации суды достаточно тщательно изучают и материальные возможности плательщика – оставить его без средств к существованию, удержав 70 процентов заработка, тоже неправомерно.

Может ли взыскание 70 процентов на алименты быть незаконным?

В исполнительном алиментном производстве, как и в любом другом, могут быть различные казусы – поэтому не исключены ошибки при удержании средств, влекущие нарушение прав не только взыскателей, но и их плательщиков.

Нередко при незаконном списании алиментных сумм имеет место и человеческий фактор, и механические сбои в работе банковских и бухгалтерских систем. Чаще всего ошибки при удержании алиментов могут совершать должностные лица – судебный пристав-исполнитель или работник бухгалтерии.

Чтобы выяснить ситуацию незаконного удержания алиментов или возникновение оснований к таковому удержанию, плательщику средств необходимо:

  1. Обратиться в бухгалтерию по месту работы и ознакомиться с документальным основанием для подобного удержания средств (как правило, это должно быть постановление судебного пристава-исполнителя, поскольку самостоятельно изменять имеющийся порядок удержания алиментов бухгалтер не имеет права. Исключение составляет только индексация твердой денежной суммы).
  2. Обратиться к судебному-приставу-исполнителю, ведущему производство, с заявлением об ознакомлении материалов исполнительного производства. В материалах дела обязательно должно быть постановление пристава, предписывающее 70-процентное удержание средств и основание для его вынесения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *