Куда сообщать о отмывании денег


Для начала нужна полная уверенность, что известный вам человек (люди) действительно совершает правонарушение (преступление) и незаконно занимается предпринимательством. Например, за забором вашего дачного участка сосед устроил шашлычную, целыми днями готовит, а вечерами за ярко освещённым окном пересчитывает наличность. И всё это без наличия ИП/ООО, кассового аппарата и различных разрешений.

В целом всё зависит от того, насколько опасна незаконная деятельность, а также от её масштабов. Кроме того, своё заявление придётся как-то подтвердить.

  • Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали. Это и будет вашим аргументом при подаче жалобы.
  • Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.

Наверняка это сокрытие доходов и неуплата налогов, особенно если подобных договоров – сотни.


  • Копии договоров и финансовых документов должны помочь.
  • Фото- и видеосъёмка, копии обращений, которые уже были поданы ранее, но почему-то остались без ответа, скриншоты страничек из социальных сетей – доказательная база может быть очень обширна.

В целом до подачи жалобы можно получить консультацию по «горячему» телефону или в приёмные дни. Специалисты любого госоргана обязательно должны вникнуть в ситуацию и дать полезные советы.

Как разоблачают обналичивание денег через ИП

Очень просто: у компании-однодневки обычно номинальный директор (его находят, допрашивают и он во всем признается, а если и не признается, то выдает себя тем, что он работает вообще-то плотником, а у его компании миллиардный оборот, и как такое можно объяснить?), в штате компании-помойки отсутствуют работники, по юридическому адресу предприятие не находится, офиса нет, бухгалтера нет, техники, для производства строительных работ тоже нет и т.п.

В моей практике был анекдотический случай, когда два директора компании-однодневки работали в одном кабинете (были простыми программистами, рабочий день их составлял 8 часов), сидели буквально спина к спине и не знали о том, кто каким предприятием управлял, а по документам они между собой заключали договора на выполнение подрядных работ на многомиллионные суммы.

Отсюда правоохранители и налоговики легко делают вывод: через компанию ведется обналичивание денег.

Далее, налоговики и правоохранители начинают «поголовно» проверять всех контрагентов, которые «загоняли» деньги в эту компанию. Ведут допросы сотрудников на предмет реальности сделок, проводят экспертизы подписей, просят представить документы (договора, акты выполненных работ, телефоны контрагентов, откуда завозился товар, где разгружался, как хранился, кто принимал на хранение, как расходовался и т.п.).

Существуют и другие относительно «честные» схемы по переводу безналичных в наличные (предупреждаю, указанные схемы незаконны и так оптимизироваться без деловой цели запрещено — см. Письмо):

  1. Когда руководитель просит бухгалтера выдать ему в подотчет сумму, а потом куда-то ее деть. Очевидно при проверке указанная сумма будет поставлена директору в доход с доначислением налогов, пеней и штрафов. Бухгалтер правда при этом пытается сделать следующее: раз в три месяца закрывать один подотчет и открывать новый.
  2. Введение в управление компании Управляющего ИП, через которого в дальнейшем происходит обналичивание.
  3. Завышение расходов (приобретение материалов по завышенным ценам).
  4. Заем руководителю.
  5. Выплата руководителю заработной платы в крупном размере.
  6. Дробление бизнеса.

Сами по себе указанные выше сравнительно честные способы обналичивания денег не являются преступлениями, но в совокупности могут и сработать против учредителя или директора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *