Кто подлежит бронированию в школе


По правилам ведения воинского учета в организациях в 2020 году воинскому учету подлежат следующие работники (п. 14 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):

  • призывники;
  • военнообязанные.

ПризывникиВоеннообязанныеГраждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасеГраждане, пребывающие в запасе: — мужского пола, пребывающие в запасе; — уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ; — успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса; — не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу; — не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет; — уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах; — прошедшие альтернативную гражданскую службу; — женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно Приложению к Положению, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719

А по каким работникам воинский учет не ведется?


Воинский учет в организациях не ведется в отношении, в частности, следующих работников (п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):

  • освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • работников женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
  • постоянно проживающих за пределами РФ;
  • работников, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе СВР или ФСБ.

Категории граждан, подлежащих бронированию

Действующим законодательством не предусмотрен единый перечень профессий, подлежащих отсрочке и бронированию. Но есть следующие правила осуществления мобилизации и освобождения от нее:

  1. Забронированы могут быть работники, которые занимают руководящие или рядовые должности.
  2. Инициировать временное снятие с мобилизационного учета могут государственные органы власти, муниципалитеты и частные юридические организации или ИП.
  3. Есть перечень признаков, которые запрещают бронирование трудящихся (список лиц, призываемых на военную службу по мобилизации в любом случае, включает рядовых/офицеров запаса с целью формирования состава воинских частей, руководящих штабов или специальных формирований).

Примерно определить список должностей, занятие которых – основание для бронирования, поможет классификация видов отсрочки от мобилизации. Так, на практике различают следующие виды бронирования:

  • согласно установленному списку должностей и квалификаций (перечень регулярно меняется и обновляется мобилизационной комиссией);
  • персональное освобождение, когда отсутствие конкретного работника на предприятии негативно скажется на производственной деятельности;
  • по отдельным спискам, составленным мобилизационной комиссией.

Как показывает историческая практика, во время Великой Отечественной войны повсеместно применялась политика освобождения от несения службы. Касалось это ученых, работников науки и железнодорожников. Сегодня же юридическое лицо может собрать документы с целью освобождения от воинской обязанности любого должностного лица, если это обусловлено производственной необходимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *