Компенсация за увольнение при ликвидации компании беременной


компенсация за увольнение при ликвидации компании беременной

* Женщины, которым предоставлено право на отпуск по беременности и родам, со дня рождения ребенка вправе получать вместо данной выплаты ежемесячную выплату по уходу за ребенком.

Какие выплаты положены сотруднице?

Вопрос выплат и денежных компенсаций за неотработанный период является актуальным и для работодателя, и для попавшей под сокращение будущей мамы.

В случае сокращения в связи с ликвидацией предприятия беременной полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за по факту отработанный период;
  • компенсация за основной отпуск, а также за неиспользованный отпускной период;
  • выходное пособие.

Размеры заработной платы определяются по общим правилам. Выплаты за основной отпуск и дополнительные основные дни рассчитываются в соответствии с правилами, прописанными в ст. 133 ТК РФ, а выходного пособия — в соответствии с нормами, содержащимися в ст. 178 ТК РФ.


К сожалению, предприниматели далеко не всегда спешат исполнять требования закона и увольнять беременных по правилам. В некоторых случаях процесс проводится без исполнения предпринимателем основных обязательств перед будущей мамой.

В подобных случаях не следует расстраиваться и опускать руки. Восстановить справедливость поможет консультация с опытным юристом или самостоятельное обращение в суд.

Какие выплаты положены работницам?

Как правило, это сделать не возможно, каждая организация сама решает, кого ей брать на работу, хотя беременность не является законным основанием для отказа в трудоустройстве.

Помочь найти новую работу может ЦЗН по месту регистрации. За потерю стажа уволенные беременные могут не переживать, он сохраняется пока ребенку не будет три года. При увольнении беременной женщины при ликвидации организации она получает все то же, что и другие увольняемые сотрудники:

  • Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Полный расчет за фактически отработанное время.
  • Выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты.
  • Если с момента увольнения прошло две недели, а сотрудница не устроилась, то выплачивают сумму средней заработной платы и за третий месяц.

Среднюю заработную плату получает сотрудник после увольнения с ликвидируемого предприятия в течение двух месяцев, если не смог устроиться на работу и встал на учет в службу занятости населения.

За третий месяц такое пособие получают не все, выплаты производят по решению центра занятости и если встать сотрудник успел на учет в течении 14 дней после увольнения по ликвидации.

Оформление документации и выдача расчета

По истечении двух месяцев с момента уведомления сотрудников о ликвидации предприятия начинается следующий этап – документальное увольнение и расчет с работниками. Издается приказ, можно для удобства использовать форму Т-8, которую просто скачать.

В трудовые книжки и личные карточки работников тоже вносится запись об увольнении с указанием статьи ТК РФ и основания.

На руки выдаются трудовые книжки в последний рабочий день, и делается соответствующая запись в журнале. Неправильное оформление записи в трудовой книжке может повлиять на начисление пенсии и сумму в дальнейшем.

Ниже на фото представлен образец заполнения трудовой книжки при ликвидации предприятия:

Совместно с трудовыми книжками выдаются все документы, хранящиеся в организации:

  1. медицинская книжка;
  2. документы об образовании.

Рекомендуется взять при увольнении по ликвидации справку о средней заработной плате и копию приказа об увольнении. Эти справки в дальнейшем пригодятся для постановки на учет в социальные службы.

Обращение в центр занятости населения

В случае увольнения беременной женщины при ликвидации предприятия оказание помощи в поиске подходящей работы производится службой занятости населения. Обращение в указанный орган гарантирует сохранение за беременной сотрудницей средней зарплаты за третий месяц после увольнения (если она не устроится на работу) и получение статуса безработной, который дает ей право на получение пособия по безработице.

В центр занятости необходимо представить:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документы, подтверждающие наличие образования, квалификации и т.п.;
  • справку о средней зарплате за предшествующие увольнению три месяца работы.

О принятии решения о постановке беременной на регистрационный учет и признании ее безработной она должна быть уведомлена в письменному виде под роспись.

Помощь для беременных, которые уже имеют детей

В случае увольнения по причине ликвидации беременная вправе рассчитывать на выплаты, положенные ей в пределах соцпомощи. Здесь стоит ориентироваться на постановление под №865 (п.п. 11 и 12), где оговорено, что выплатой пособия по родам и беременности — задача управления соцзащиты по месту проживания женщины.

Для получения такой выплаты необходимо обратиться в специальную службу и предъявить следующий пакет бумаг:

  • Заявление, в котором беременная женщина просит о пособии по родам и беременности.
  • Лист о нетрудоспособности.
  • Справка, взятая из Службы занятости, подтверждающая отсутствие работы.
  • Выписка из трудовой книжки заверенная нотариально. В ней должна быть информация о последнем месте трудоустройства.

Кроме того, беременная женщина вправе рассчитывать на пособие, которое предназначено при постановке на врачебный учет (характерно для первых нескольких месяцев после зачатия).

После рождения ребенка женщина получает право на единовременное пособие. Как только срок, указанный в листе трудоспособности выходит, можно выйти в отпуск по уходу за малышом или обратиться в УСЗН, стать на учет в роли безработной, а после заняться решением вопросов со своим трудоустройством. Для каждого из случаев имеются свои особенности. В первой ситуации выплатной пособия занимаются органы социальной защиты до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Во втором случае пособие платится до момента, пока матери не удастся найти работу. При этом финансовую нагрузку берет на себя служба занятости.

Увольнение беременной при ликвидации

В юридической практике периодически встречаются ситуации, когда приходится увольнять работников, в отношении которых действует особый порядок расторжения трудовых договоров. Нередко под увольнение попадают беременные женщины. Чтобы расстаться с ними по всем правилам, необходимо скрупулезно соблюсти требования ряда нормативных документов.

Согласно положениям 261 статьи ТК РФ, расторжение трудового договора с беременной женщиной возможно только в одном случае: при ликвидации предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Если деятельность прекращает филиал компании, а ее головная организация находится в другом регионе, этот случай тоже является ликвидацией. Реорганизация (слияние, выделение, поглощение, разделение) не может являться основанием для увольнения беременной.

Как правильно расторгнуть договор с беременной?

При ликвидации компании беременная имеет те же права, что и остальные сотрудники. Значит, согласно 2 пункту 180 статьи ТК РФ, ее обязаны письменно предупредить о грядущем увольнении не позднее, чем за 2 месяца до его наступления. Уведомление об увольнении выпускается в 2 экземплярах: одно для работодателя, второе – для сотрудницы. С уведомлением ее знакомят персонально и под расписку. Устное уведомление юридической силы не имеет.

Расторжение трудового договора с беременной может осуществляться с ее письменного согласия и до истечения положенного по закону срока. В этом случае, сотруднице необходимо начислить дополнительную компенсацию, равную среднему заработку за период со дня фактического увольнения до дня ликвидации организации.

Увольнение беременной производится по пункту 1 части 1 ст. 81 ТК РФ. Оно сопровождается изданием соответствующего приказа, с которым она должна быть ознакомлена под расписку. По заявлению сотрудницы перед увольнением ей должны быть выданы:

  • справка о зарплате (форма 2-НДФЛ);
  • справка о сумме заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет;
  • копии приказов о принятии на работу, переводах и об увольнении;
  • расчетные листки за любой период по день увольнения включительно.

Какие выплаты полагаются уволенным беременным женщинам?

Вопрос о выплате всех причитающихся компенсаций для беременной является особенно актуальным, поскольку найти временную работу до момента ухода в декретный отпуск ей будет практически невозможно. Согласно 140 статье ТК РФ, расчеты с сотрудниками должны проводиться в день увольнения, при этом беременная имеет право на следующие выплаты:

  • выходное пособие;
  • заработную плату за весь фактически отработанный, но еще неоплаченный период по день увольнения включительно;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если беременная предполагает, что сумма этих выплат окажется недостаточной, она может обратиться к руководству своей организации с просьбой оказать ей помощь в связи с тяжелым материальным положением. Эта выплата не является обязательной, но компания может пойти женщине навстречу и выплатить какую-либо сумму.

Правила и особенности расчета выплат

Зарплата беременной рассчитывается и выплачивается по обычным правилам. При этом увольняемая работница имеет право требовать погашения всей имеющейся задолженности по зарплате за предыдущие периоды.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по правилам, изложенным в 133 статье ТК РФ. Если в текущем году беременная проработала менее 5,5 месяца, компенсация рассчитывается исходя из того, что за каждый месяц работы положено 2,33 дня отпуска. Последний месяц, в котором отработано менее 15 дней, не учитывается, а если в нем отработано более 15 дней – идет в расчет полностью. Компенсация беременным, отработавшим в текущем году от 5,5 до 11 месяцев, рассчитывается за весь год.

Расчет выходного пособия производится по нормам 178 статьи ТК РФ и базируется на определении величины среднего заработка за день. Прежде всего, работодатель обязан выплатить беременной 1 средний месячный заработок. При этом в расчет берется год, предшествующий ликвидации. Иные расчетные периоды устанавливаются, если беременная:

  • не проработала в организации года;
  • увольняется в том же месяце, когда была принята на работу.

Чтобы определить среднюю зарплату, берется заработная плата за предшествующие 12 календарных месяцев и делится на количество дней, которые фактически были отработаны за это время. Из расчета исключаются суммы всех пособий и компенсационных выплат. Сумма пособия равна среднему заработку за 1 день, умноженному на количество рабочих дней в расчетном периоде, поэтому пособие за разные месяцы может быть неодинаковым.

Предполагается, что после ликвидации компании все ее сотрудники будут искать новую работу. Чтобы материально поддержать их на период трудоустройства, длительность которого определена как 2 месяца, на это время за ними сохраняется средний месячный заработок.

Право на получение выплаты возникает только у тех работников, которые в течение 14 дней после увольнения в связи с ликвидацией компании встали на учет в Службу занятости. Если специалисты СЗН не смогли трудоустроить беременную, то средний заработок сохраняется за ней и в течение третьего месяца с момента увольнения.

Социальная помощь беременным женщинам и женщинам, имеющим детей

После увольнения беременной она может рассчитывать только на выплаты, причитающиеся ей в рамках социальной помощи. Согласно 11 и 12 пунктам 865 Постановления, беременным, уволенным в результате ликвидации организации, пособие по беременности и родам назначает и выплачивает управление соцзащиты населения по месту ее жительства. Чтобы получить его, в УСЗН необходимо предоставить:

  • заявление о назначении пособия по беременности и родам;
  • листок нетрудоспособности;
  • заверенная выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;
  • справку из Службы занятости о признании ее безработной.

Там же можно получить и пособие, предназначающееся женщинам, вставшим на врачебный учет в ранние сроки беременности.

После того как женщина станет матерью, она имеет право получить единовременное пособие на рождение ребенка. По окончании листка нетрудоспособности женщина может:

  • обратиться в УСЗН, встать на учет в качестве безработной и затем заниматься собственным трудоустройством;
  • уйти в отпуск по уходу за ребенком.

В первом случае, пока она не найдет работу, Служба занятости будет выплачивать ей пособие по безработице.

Во втором случае – соответствующее пособие до момента достижения малышом возраста полутора лет начисляется и выплачивается органом соцзащиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *