Количество промилле от выпитого таблица


количество промилле от выпитого таблица

Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.

Формула Видмарка[править|править код]

Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:

(1), где

  • c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
  • A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
  • m — масса тела в килограммах,
  • r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

(2)

Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.

Причины длительной нейтрализации алкоголя

Быстрому выведению алкоголя в первую очередь препятствует печень. Чем чаще человек пьет, тем больше страдает его внутренний фильтр. В итоге опьянение протекает дольше, а похмельный синдром – тяжелее.

Печень берет на себя около 70 процентов всей нагрузки и перерабатывает алкоголь в продукт распада – ацетальдегид, который крайне отрицательно влияет на организм человека. Он может приводить к алкогольным гепатитам, циррозам, онкологии и пр.

Остальная часть выводится через почки, дыхательные пути и кожу.

Также скорость нейтрализации этанола будет зависеть от следующих факторов:

  • количества выпитого;
  • крепости напитка;
  • состояния остальных внутренних органов, организма в целом;
  • веса и пола;
  • количества и качества пищи, съеденной до застолья, во время и после.

Чем меньше вес человека, тем хуже спиртное покидает организм. У женского пола это происходит на 20 % медленнее мужчин.

Доказано, что слабее пьянеют лица, которые хорошо закусывают во время банкета или до его начала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *