Когда дворник должен убирать снег с дороги


когда дворник должен убирать снег с дороги

В России существует ряд региональных нормативных актов предусматривающих административную ответственность для УК, ЖК, ТСЖ и др. подобных организаций за недобросовестную работу по уборке жилых дворов от снега и льда. Штрафные санкции обычно назначают в самых сложных периодах для УК. Когда идут особенно сильные снегопады, организации физически не успевают вывозить снег, убирать с дорог, тротуаров и лестниц. Поэтому компании во время сильных снегопадов получают максимальное количество жалоб от жильцов, что в свою очередь заставляет работать прокуратуру и другие вышестоящие организации. В результате проверок часто выявляется не эффективное использование ресурсов, кроме тех случаев, когда рабочие действительно физически не успевают все убрать.


Для снижения вероятности получения штрафов за неэффективную уборку снежных масс на объектах управляющим компаниям необходимо:

Прочтите также:Что должна делать управляющая компания по содержанию дома: постановление 2018

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Порядок проведения уборки во дворах

Удаление снега во дворах – это комплекс работ, направленных на очищение от осадков площади придомовых территорий при городских или загородных зданиях. Около многоэтажных домов подобные работы проводятся регулярно с привлечением специализированных организаций. Уборка осуществляется с помощью механизированных приспособлений либо, при наличии большого количества осадков, автоматизированных устройств.

Существуют определенные этапы ликвидации залежей твердых осадков:

  • удаление с асфальтированных покрытий наледи и снега с использованием специальных скребков и лопат;
  • уборка в районе зеленых насаждений, которая проводится максимально аккуратно с целью не повредить растения;
  • очистка детских площадок от осадков, при этом для работы с резиновыми поверхностями используются специальные скребки из пластмассы;
  • обработка дорожек песком либо специальным составом, препятствующим образованию наледи;
  • транспортировка снежных масс с помощью специальной техники на полигон, их утилизация.

Органы, контролирующие качество уборки территорий от снега

Контролем за частотой и качеством очищения дворов многоквартирных домов от снега занимается довольно обширный круг лиц.

К ним относятся:

  • жилищные инспекторы, закрепленные за муниципалитетом, к которому относится конкретный дом;
  • сами жильцы дома;
  • органы прокуратуры;
  • Роспотребнадзор.

Кто является ответственным за уборку снега во дворах многоквартирных домов? Смотрите видео:

Основная функция по контролю за уборкой снега закреплена за жилищными инспекторами.

В их компетенцию входит контроль за порядком содержания имущества в многоквартирных домах. Гражданам необходимо обращаться в администрацию того муниципалитета, к которому приписан их дом.

Если УК не выполняет свои обязанности, как ее поменять? Читайте по ссылке.

Если качество уборки остается на низком уровне, а администрация бездействует, то жильцы могут обратиться с претензией в обслуживающую их дом организацию, на которую она должна дать ответ.

Крайней, но эффективной мерой является обращение жильцов в суд с соответствующим иском к обслуживающей компании.

Уборка снега во дворах за рубежом: опыт разных стран

  • Скандинавия и страны Центральной Европы

Снег балует Швецию, Финляндию, Данию зимой не меньше, чем среднюю полосу России. Однако в этих странах власти отказались от обработки территории реагентами, чтобы не нанести вред окружающей среде и городскому хозяйству. Те же правила действуют и в странах центральной Европы. К примеру, в столице Германии исключительно опасные участки дорог разрешено посыпать солью, которую европейцам поставляют, к слову, российские предприятия.

Уборка снега во дворах и других местах проводится с применением абразивных веществ (каменная крошка или гравий). После использования материалы собирают и отсеивают, что позволяет применять их многократно. Весной для того, чтобы собрать остатки абразивов, задействуют специальные пылесосы. Кстати, многие европейские страны не используют песок при гололеде именно по той причине, что его слишком сложно собрать для повторного применения.

Абразивные материалы способны не только справиться с гололедом, но и заметно улучшить сцепление с трассой. Однако действенными они будут лишь при условии своевременной уборки снега. К примеру, в скандинавских странах принято оставлять несколько сантиметров снежного покрова, который укатывается вместе с гравием и образует поверхность с отличными характеристиками сцепления. А вот в Германии, Швейцарии и Австрии снег счищают до самого асфальта.

Данный метод успешно применяется в странах Европы прежде всего благодаря оперативности коммунальных служб. В крупных городах Швеции и Финляндии, к примеру, снегоуборочная техника в любое время суток готова приступить к устранению последствий снегопада.

В случае особо обильных осадков, когда какие-либо мероприятия по очистке дворов от снега и на дорогах не способны спасти положение, даже в финских городах возникают пробки. Безусловно, они мало напоминают московские заторы протяженностью в десятки километров, ведь, к примеру, Хельсинки в несколько раз меньше столицы России.

В такой стране, как Швеция, без нововведений не обошлась даже уборка снега во дворах. Стремясь сделать метод одновременной укладки снега и абразивных материалов более совершенным, ученый Торгейр Ваа стал распылять песок на утрамбованный снег в следующих пропорциях: семь частей песка к трем частям горячей воды.

Благодаря такому сочетанию песок лучше вплавляется в снег, что позволяет сохранять отличное сцепление с трассой до 7 дней (конечно, при условии, что не будет новых осадков). Несмотря на то что для применения данной технологии необходимо специальное дорогостоящее оборудование, она с 2004 года используется в некоторых городах Швеции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *