Какого банка не имеют права арестовывать


какого банка не имеют права арестовывать

Многие граждане задаются вопросом, какие банки не дают информацию судебным приставам. В общем случае, ни один банк в стране не имеет права отказывать приставам в сотрудничестве, так как ФССП строго блюдёт требования закона. Однако следует учесть, что арест счетов должников – это все-таки второстепенная мера, к которой прибегают правоохранители.

Так, арест банковских карт происходит сегодня в течение 1 рабочего дня, и, как правило, должники не имеют никакой возможности снять с них денежные средства. То же касается и карты должника, на которую начисляется заработная плата, что наиболее удобно для представителей власти, так как она периодически пополняется.

Банкротство физлица

Однако гораздо сложнее приставам будет взыскать денежные средства со следующих счетов граждан, если они их имеют:

  • Никакие дебетовые социальные карты, на которые начисляются предусмотренные государством выплаты. Так, взысканию не могут быть подвергнуты алиментные счета, выплачиваемые в пользу матери ребёнка, пенсионные перечисления от ПФР, пособия по уходу за детьми, инвалидами и прочие государственные социальные льготы, находящиеся под запретом для приставов, так как все эти средства направлены в пользу социально незащищённых слоёв населения.

Сюда же относится стипендия, пособие по безработице и, конечно, материнский капитал. Однако при этом, если денежные средства поступили с социальной карточки на обычный коммерческий счёт, находящийся под арестом, денежные средства будут незамедлительно заморожены или списаны в счёт долга.

Арест счетов

То же касается и обратных начислений с коммерческих карт на социальные: приставы вполне могут отследить адресата поступающих средств, и если это не госструктура, средства подлежат списанию или блокировке. Однако при значительной сумме долга арест может быть наложен и на 50 % пенсий, но такое случается крайне редко.

  • Какие банки не сотрудничают с судебными приставами? Многочисленные мелкие банковские учреждения, не имеющие в своих капиталах денежных средств государства или влиятельных лиц из числа крупного бизнеса, приближенных к власти. Такие организации, порой, дорожат каждым своим клиентом, так как любая выдача информации может серьёзно ударить по их репутации, и, соответственно, они пытаются не сливать информацию о них представителям властных структур. Основной их мерой является не сокрытие информации от приставов, а скорейшее предупреждение клиентов о предстоящем аресте, для того чтобы те успели перевести свои средства в другое место или забрать наличные. Однако, как показывает практика, любая крупная проверка подобного учреждения может спокойно привести к отзыву лицензии и дальнейшему банкротству банка.
  • Последнее время достаточно большая часть населения начала активно использовать электронные платёжные и сберегательные системы для проведения финансовых операций, например, Qiwi, WebMoney, Payeer и т. д. Данные счета проверяются приставами в последнюю очередь, к тому же никогда не возникает проблем открыть его на другое лицо и всё время пребывать в тени, не выдавая своих реальных накоплений представителям власти.

Важно! К сожалению, точно сказать, какое из финансовых учреждений не сотрудничает со службой ФССП, практически невозможно, так как ответственность для банка может наступить в любой момент, и они пойдут на сделку с государством, но в ущерб клиентам.

Найти: Юридическая компания «Анти-Банкиръ» г.

Ранее мы рассмотрели два варианта, при которых возможно списание денег со счета Должника:

  1. Вариант, когда Банк самовольно, без согласия Заемщика в производит списание денежных средств со счета, открытого на имя Заемщика.
  2. Вариант, когда работает служба судебных приставов на основании судебного решения

https://www.youtube.com/watch?v=OLb6Wevc7cc{amp}amp;list=PLCETcsuKoQeiFlef1hFACVam3fgMNFBWb

Если Вы до сих пор не ознакомились с содержанием этих статей — обязательно это сделайте: Важно понимать природу правоотношений, чтобы грамотно прописать свою линию защиты

Как избежать ареста карточного счета

Существуют мифы в интернете, что есть банковские карты, которые не могут арестовать судебные приставы. В России подобные финансовые учреждения отсутствуют, т. к. сотрудники ФССП вправе блокировать любые счета, при условии их нахождения.

Законно обходить и снижать риски можно следующим образом:

  1. Открытие лицевого счета в небольшом финансовом учреждении – лучше сделать это в другом субъекте.
  2. Зарегистрировать электронный кошелек, сохранив анонимность.
  3. Оформление кредитной карточки.
  4. Ещё один вариант – открыть расчетный счет на другого гражданина, кроме родственников.

Как сделать, чтобы приставы не снимали деньги

Когда в отношении физического лица инициировано исполнительное производство по взысканию задолженности, приставы вправе блокировать банковский счет. Отсутствие уведомления о принудительных мерах указывает на непроживание человека по адресу регистрации.

Регламент проведения исполнительного производства обязывает сотрудников ФССП извещать граждан обо всех проводимых в его отношении мероприятий. Выдача документов происходит путем направления заказанного письма. После этого бумаги передают в банк.

Избежать списания средств с карты можно одним путем – в срок 5 дней погасить задолженность перед кредитором. В сложных финансовых обстоятельствах обратиться к судебным приставам для получения рассрочки по платежам.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Как снять деньги с карты быстрее судебных исполнителей

Для нивелирования ситуации с блокировкой средств на карте эксперты рекомендуют:

  • систематически просматривать сайт судебных приставов;
  • проверять почтовый ящик и своевременно забирать заказные письма;
  • попробовать договориться с работодателем о получении оплаты труда в наличном виде;
  • принимать в учет поступления на банковский счет детских выплат, алиментов и других источников, которые приставы не вправе арестовывать;
  • хранить квитанции и бумаги, подтверждающие обеспечение по обязательным счетам.

Варианты хранения средств, чтобы их не смогли арестовать

/ / 12.03.2019 654 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Содержание

  1. Что делать если приставы сняли деньги с кредитки
  2. Какие средства не могут списать?
  3. Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
  4. Порядок снятия средств с банковской карты
  5. Могут ли банки давать информацию о счете?

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты В праве ли приставы снимать деньги с карт Граждане, имеющие невыплаченные кредиты, штрафы, алименты, нередко тревожатся по поводу списания приставами денег с кредитной карты. Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника либо его финансовые счета на основании исполнительного листа.

Банковские карты также попадают под процедуру ареста, и гражданин не может воспользоваться собственными средствами.

Насколько бы забавно это ни звучало, но сотрудники не смогут наложить арест на те счета, и на те карты, которые не найдут. По существующему закону, все зарегистрированные финансово-кредитные организации на территории России (имеющие специальную лицензию) обязаны выдавать всю необходимую информацию о своем клиенте, если ее запрашивают сотрудники ФССП.

Инфо

В обязанности кредитно-финансовой организации входит перечисление денежных средств с обнаруженных счетов на особый указанный счет ФССП, если имеется постановление. Но не стоит забывать, что везде есть, так называемые, «подводные камни».

У судебного пристава несколько десятков подобных исков. Отпечатать и отослать запросы возможно максимум в два десятка банков, а их количество в РФ примерно несколько сотен. Следовательно, если завести счет в каком-нибудь малоизвестном, некрупном банке, местоположение которого в другом регионе – возможность обнаружения лицевого счета стремительно близится к нулю. Однако, важно понимать, что ситуация полностью зависит от сотрудника ФССП, а именно от его желания и настойчивости.

Внимание

Один из главных моментов: сначала, как правило, запросы отсылаются в известные лицензионные банки страны (Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ, Райффайзенбанк, Почта Банк Газпромбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы).

Не самой приятной новостью является то, что все вышеперечисленные рекомендации не помогут уберечь счет, на который поступает заработная плата. Найти такой не составляет труда: достаточно воспользоваться базой Пенсионного Фонда для определения организации, в которой работает должник, а после – сделать запрос его работодателю.

Об авторе

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2019 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *