Каким городам выделили квоту по зрению


Комиссию собирают в больнице или поликлинике. Врачи изучают результаты обследований и, если есть показания, дают направление на ВМП.

До комиссии нужно пройти все обследования, сдать анализы и получить заключение лечащего врача. Иногда для этого хватает поликлиники: приходите к участковому терапевту, делаете все, что он скажет, получаете диагноз. Но обычно в поликлинике не делают сложных обследований, поэтому врач направляет в профильную клинику.

После этого ваш врач передает документы врачебной комиссии и там решают, есть ли показания для ВМП. Если есть — вы получаете направление на ВМП с подписью главврача и выписку из медкарты. С ними уже можно подавать заявление на квоту.

Этапы получения квоты на бесплатную операцию по поводу катаракты – куда обращаться и какие документы понадобятся?

Существует два метода получения квоты на хирургическое лечение катаракты глаза: через орган управления здравоохранения, и непосредственно — через государственное медицинское учреждение, где лечат глаукому.


Но, в любом случае, первой инстанцией является участковый доктор. Именно он, после общего осмотра пациента выдает направление к офтальмологу.

Данный специалист назначает соответствующее обследование, за результатами которого выносится решение о необходимости госпитализации и лечении по квоте.

Следующий шаг — сбор пакета документов, который в обязательном порядке визируется главным врачом больницы, где проводилось обследование:

  1. Направление из медицинского учреждения, где пациент лечился/наблюдался.
  2. Выписка из медицинской карточки с описанием истории болезни. В конце указанного документа должна быть приписка о том, что пациенту рекомендуется провести операционное лечение катаракты.
  3. Результаты анализов. В обязательном порядке нужно пройти флюорографию, ЭКГ, обследоваться у дантиста и отоларинголога.
  4. Ксерокопия паспорта.
  5. Свидетельство об обязательном медицинском и пенсионном страховании (копии).

После сбора указанной документации пациента ожидает следующая процедура:

1.Обратиться к органу местного управления здравоохранения, при котором функционирует специальная комиссия

На вынесение данным органом решения законодательством предусмотрены сроки — не более 10 рабочих дней. Хотя по факту их редко придерживаются.

2.При положительном ответе документы пересылаютв медицинское учреждение, в котором будет предоставлено высокотехнологическое лечение катаракты.

При любой подобной больнице существует «квотный комитет». Здесь опять-таки в течение 10 рабочих дней должно пройти заседание, главная тема которого — дата госпитализации. Сроки не всегда соблюдаются: ждать приходиться довольно долго.

3.О принятом решении квотный комитет информирует куратора из органа управления здравоохранения, а он, в свою очередь, в течение трех недель связывается с пациентом и назначает ему встречу.

4.Завершающий этап официальной процедуры, связанной с получением квоты на бесплатную операцию по поводу катаракты — получение пациентом документа, в котором прописаны название клиники и дата госпитализации.

Перечень необходимых документов

Для получения квоты или для проведения процедуры по полису ОМС требуется собрать следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • предоставить действующий страховой полис ОМС;
  • удостоверение пенсионера/ инвалида/участника ВОВ;
  • выписку из медицинской карточки;
  • заявление (в нем указывается ФИО претендента на лечение, домашний адрес, номер телефона и паспортные данные);
  • согласие на обработку личных данных пациента.

В пакет необходимых документов входит направление от лечащего офтальмолога, которое следует подписать у главного врача поликлиники.

До наступления рефракционного вмешательства проходит много времени.

Проводят через месяц, три или через 2 года (иногда очереди большие). Соответственно, пациенту придется проводить дополнительные обследования, обновлять данные о состоянии зрительного анализатора. Таким образом, претендент на получение бесплатной операции доказывает, что страдает от тяжелого недуга, процедуру могут назначить быстрее.

Как оформить квоту на операцию?

Есть два способа получения квоты на операцию по удалению катаракты: путем обращения в медицинское учреждение, где будет проводиться процедура, и через орган управления здравоохранения. В любом случае сначала придется записаться на прием к участковому врачу, который даст направление к офтальмологу. Он назначит все необходимые диагностические процедуры и назначит лечение. Окулист расскажет, как получить квоту на операцию и примет впоследствии решение о госпитализации.

Следующий этап — сбор документов. Они визируются главным врачом медучреждения, в котором пациент прошел обследование. Больному понадобятся:

  • направление из больницы;
  • выписка из карточки с полным описанием заболеваний с припиской о необходимости хирургического лечения катаракты;
  • результаты анализов, флюорографии, ЭКГ, заключения отоларинголога и стоматолога;
  • ксерокопия паспорта;
  • копии свидетельств об обязательном медицинском и пенсионном страховании.

После сбора всех документов их необходимо отнести в орган местного управления здравоохранения. При этом учреждении работает специальная комиссия, которая распределяет квоты на операции по удалению катаракты и на лечение других заболеваний. Комиссия рассматривает пакет документов пациента не более 10 рабочих дней. Заседание обычно проходит без участия самого пациента. В случае принятия положительного решения документы пересылаются в больницу, в которой будет проходить оперативное лечение катаракты.

В больницах, обеспечивающих высокотехнологичное лечение, существуют квотные комитеты. Здесь документы изучаются еще 10 рабочих дней. На заседании должны назначить дату госпитализации пациента. Стоит понимать, что сроки соблюдаются далеко не всегда. Зачастую ждать приходится долго. О своем заключении квотная комиссия при больнице информирует куратора из управления здравоохранения. В течение трех недель он должен связаться с пациентом, чтобы назначить встречу с ним. Завершающий этап получения квоты на операцию по удалению катаракты — предоставление больному документа, в котором обозначены название клиники и дата госпитализации.

Как видно, процедура получения квоты достаточно длительная. Пациенту следует запастись терпением. Не забывайте, что в реальности все будет сложнее. Вас могут поставить в очередь на квоту на операцию.

Можно ли как-то ускорить процесс оформления?

Как получается квота на бесплатную операцию, касающуюся катаракты? Куда стоит обратиться, и какая документация для этого понадобится?

В инструкции Минздрава все выглядит гладко, но на деле есть много нюансов. Из-за них мы совершили кучу лишних действий, а квоту в результате получили за день до операции. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что врачи и чиновники смотрят на процесс по-разному, а страдает пациент.

Оплата и лечение — это два параллельных и независимых процесса. Лечением занимаются врачи, а с оплатой разбирается пациент. Квота — это как раз вид оплаты. Пока квоты нет, врач не сможет вас оперировать.

Чиновники понимают, что для человека лечение и получение квоты — это единое взаимодействие с системой здравоохранения, которое в обычной жизни его не касается. Поэтому они пытаются выстроить последовательную схему, но пока она сырая и пациент все время натыкается на то, что не хватает какой-нибудь справки.

Бывает, что врачи идут навстречу пациентам и координируют с чиновниками свою работу или даже берут на себя получение квоты. При идеальной работе системы так и должно быть. Но пока это скорее исключение.

Помогает опыт людей, которые получили квоту, но он у всех разный. В зависимости от болезни, трактовки правил региональными властями и опыта врачей это могут быть месяцы беготни или простой визит к специалисту в поликлинике, который оформит заявку в информационной системе и сообщит вам, когда Минздрав ее подтвердит.

Нет гарантии, что опыт моих родных избавит вас от бюрократии, но он поможет сэкономить время и нервы.

Есть следующие методы, которыми можно воспользоваться для ускорения процесса получения квоты. К сожалению, не всегда есть результат от этого, но попробовать всё-таки нужно.

1. Во время подачи документации в региональный орган управления здравоохранения пациент должен указать конкретное медицинское заведение, в котором он собирается получить хирургическое лечение катаракты. Конечно, это учреждение обязательно должно быть в списке заведений, которыми предоставляется высокотехнологическая медицинская помощь по квоте, касающейся офтальмологических патологий.

Нередко бывает и так, что в больнице заканчиваются квоты. Пациент может это выяснить, если свяжется с квотным комитетом указанного учреждения. После того, как человек подал документы, ему надо периодически связываться с куратором из комитета управления здравоохранения насчёт результатов рассмотрения документации.

2. Собранные документы предоставляются в учреждение, где пациент планирует лечить катаракту при помощи хирургического вмешательства. Квоты действуют только в государственных клиниках. Если же во время операции будет установлен имплантат, то бесплатно можно получить исключительно отечественный. За импортные имплантаты нужно платить.

Узнать о медучреждениях, осуществляющих высокотехнологичное лечение катаракты по квоте, можно у лечащего доктора и на одном из специальных сайтов. Если у заведения, которое выбрал пациент, есть квоты (зачастую они разбираются ещё в начале года), больной предоставляет те же документы, которые нужны при обращении в региональный орган управления здравоохранения.

В отдельных случаях медучреждение может назначить прохождение дополнительного обследования, после чего собирается квотный комитет и назначается дата госпитализации. Копия документа отправляется в комитет управления здравоохранения. Благодаря такой процедуре экономится время и ускоряется процесс лечения.

Пациенты могут получать квоты на бесплатную операцию, избавляющую от катаракты, в столичных клиниках. Даже если эти пациенты живут в другом городе. В такой ситуации расходы на операцию покрывает региональный бюджет того города, в котором человек прописан.

3. Если нужно делать срочную операцию, то необходимо ориентироваться на лучшие городские больницы (особенно если говорить о Москве и Санкт-Петербурге). В таких учреждениях большие очереди на льготное лечение и ждать, по всей вероятности, можно в течение нескольких лет.

4. Если требуется срочная операция, то больной может сам заплатить за хирургическое вмешательство. После этого можно будет вернуть денежные средства, если пациент обратится в Министерство здравоохранения.

Таким образом и получается квота на операцию на глаза, а также в некоторых случаях ускоряется процесс её получения.

Список недугов, при которых больной может получить квоту, очень большой. Более детально с указанным перечнем можно ознакомиться у доктора, либо поискать в интернет-источниках — Приложение 4 к Приказу Минздравсоцразвития.

Квоты на лечение предоставляются только инвалидам! Те, у кого нет группы, должны предварительно пройти Медико-социальную Экспертизу.

В упомянутом выше Приказе Минздравсоцразвития имеется графа об экстренных ситуациях.

К примеру, если у пациента обширный инфаркт миокарда, который требует установки стента, но родные не могут дать клинике гарантии об оплате этой самой операции, администрация этого медицинского учреждения не имеет право отказать в госпитализации.

Больному обязаны предоставить необходимую помощь с дальнейшим информированием органа управления здравоохранения (по месту прописки) о проделанных процедурах.

Весь перечень лечебных мероприятий оформляется официально, и в дальнейшем клинике выплачивают деньги за выполненную работу.

Где и как найти деньги на операцию — все легальные способы

Объем финансовой помощи от государства строго ограничен. Кроме того, льготы на бесплатное лечение должны распределяться между клиниками по всей стране. Как получить квоту на лечение онкологии?

Прежде всего, стоит узнать, как много квот выделено на текущий год. Для этого можно обратиться в Департамент Здравоохранения. Также информацию о наличии льгот предоставляют в самом медицинском учреждении, оказывающем услуги по квоте.

Довольно часто случаются ситуации, когда льготы заканчиваются, и человек лишается возможности получить квалифицированную помощь в течение целого года. Не стоит отчаиваться – возможно, квоты остались в другом медицинском учреждении.

ВМП оказывают федеральные центры и спецклиники в различных регионах страны. В Приказе Минздрава РФ № 967н от 31.12.2014 г. указан список федеральных центров, оказывающих ВМП помощь (не включенную в ОМС) за счет средств федерального бюджета. На сайте Фонда ОМС можно найти списки всех медучреждений (федеральных и частных), работающих в системе ОМС и оказывающих ВМП.

Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе. Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков.

Только нужно еще знать, как получить квоту на лечение в 2018-2018 году. Это непростой процесс, регулирующийся законодательством.

Необходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:

  • специализированным оборудованием;
  • высокопрофессиональными кадрами.

Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития. Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.

Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию. Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.

Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Минздрав РФ определяет перечни:

  • медучреждений, занимающихся лечением недугов;
  • заболеваний, по которым предоставляются квоты.

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот. К ним следует отнести:

  • постановления, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь гражданам страны;
  • Федеральный закон № 323. Его статья 34 как раз описывает процесс оформления квот, условия реализации этой государственной гарантии;
  • распоряжения Минздрава РФ, конкретизирующие процесс квотирования.

Департамент здравоохранения заявляет о том, что все большее число больных получает квоты на операцию. Но ежедневно в газетах и по телевидению мы видим фотографии тех, кому необходима срочная финансовая помощь для проведения хирургического вмешательства.

Каким образом добиться получения квоты на медицинскую помощь?

  • Для получения квоты:
  • – выписка о проведенном лечении;
  • – результаты клинико-диагностических анализов;
  • – письменное обращение;
  • – копия паспорта или свидетельства о рождении, для детей копия паспорта одного из родителей или законного представителя;
  • – копия полиса ОМС;
  • – копия полиса пенсионного страхования;
  • – копия страхового номера индивидуального лицевого счета.
  • Для получения талона на бесплатный проезд к месту лечения:
  • – пенсионное страховое свидетельство;
  • – полис обязательного медицинского страхования;
  • – копии первой страницы и страницы с пропиской вашего паспорта;
  • – документ, подтверждающий право на льготу;
  • – направление из лечебного учреждения за подписью главного специалиста города по данному профилю.

Квоты выделяются для самых серьезных операций. Перечень заболеваний, подходящих под квоту, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ. Хотя численность квот увеличивается, избежать бумажной волокиты все-таки не удастся. Придется затратить некоторое время на походы по инстанциям, но другого выхода нет.

Обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены по месту жительства. Участковый терапевт или лечащий вас специалист проведет необходимое медицинское обследование. На основании полученных в результате обследования и проведения клинико-диагностических анализов данных врач примет решение о направлении всех необходимых документов на рассмотрение комиссией органа управления здравоохранения субъекта РФ.

Документация должна включать сведения о проведенном лечении и состоянии здоровья больного. К выписке необходимо приложить письменное обращение пациента, копию его паспорта или свидетельства о рождении, для детей копию паспорта одного из родителей или законного представителя, копию полиса ОМС, копию полиса пенсионного страхования и копию страхового номера индивидуального лицевого счета.

Понятие квоты

Как быстрее подать заявку в Минздрав

Чиновники смотрят на рекомендации врачебной комиссии и решают, положена квота или нет. Если положена — выдают.

Заявление на квоту нужно подавать в соответствующий орган системы здравоохранения. В зависимости от региона это могут быть отделения Минздрава, комитеты, департаменты здравоохранения.

К заявлению приложите документы:

  1. Копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка.
  2. Копию ОМС и СНИЛС.
  3. Выписку из медкарты — ее делает направляющее медучреждение.
  4. Результаты исследований, подтверждающих заболевание, — их получают по итогам диагностики в поликлинике или больнице.
  5. Направление на ВМП, подписанное главврачом направляющего медучреждения.

Если заявление от вашего лица подает медучреждение, оно загружает ваши документы в информационную систему Минздрава, поэтому на руки их получать не нужно.

Еще 10 дней уйдет на подбор клиники, где вас будут оперировать по квоте. После этого Минздрав отсылает ваши документы в эту клинику.

Мы не знали, что при личной подаче заявки в Минздрав документы рассмотрят в этот же день. В Бакулева объяснили, что это возможно: все документы на квоту у нас готовы, а клинику подбирать не нужно, потому что уже известно, где нас будут оперировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *