Какая самая большая выплата при увольнении по соглашению сторон


какая самая большая выплата при увольнении по соглашению сторон

Главнейшим из условий, на которых производится увольнение по соглашению сторон является его полная добровольность. По закону ни одна из сторон не вправе принудить другую к заключению такого соглашения.

При увольнении по собственному желанию работодатель вправе лишь потребовать отработать двухнедельный срок, но не может запретить работнику увольняться. При увольнении по сокращению штата или за совершение проступка напротив, работник не может помешать руководству предприятия расторгнуть трудовой договор.

Но если речь идёт о том, чтобы увольнение произошло по ст. 78 ТК РФ, и работник, и работодатель имеют право голоса, и без их взаимного согласия увольнение состояться не может.

В остальном же закон никак не регулирует те условия, на которых происходит такое увольнение. Стороны могут договориться о выходном пособии, но оно не является обязательным.

Также работник и работодатель могут договориться о том, что между согласием на увольнение и самим приказом об увольнении может пройти какое-то время, но могут расторгнуть трудовой договор и сразу.

Порядок и процедура увольнения по соглашению: инструкция

Процесс увольнения предполагает письменное уведомление. Вариантов два: либо «хозяин» посылает подчиненному весть (служебное письмо) с предложением уволиться по предварительной договоренности, либо сам работник пишет соответствующее заявление на имя руководителя. Унифицированных форм для таких бумаг нет. Главное требование: четкая формулировка предложения или просьбы об увольнении.

Итак, депеша получена. Теперь следует отреагировать на нее, выразив свое отношение письменно. Работник может написать слово «Согласен» или «Не возражаю», проставить дату и расписаться непосредственно в служебной записке. Либо написать ответную записку с выражением согласия (несогласия) с предлагаемым увольнением. Лучший вариант — не разводить излишнюю бюрократию и церемониальность, а сразу явиться к работодателю для обсуждения деталей.

Наступает самая важная часть процедуры: составление соглашения об увольнении. Все зависит от конкретных обстоятельств. Например, если работник проштрафился и у него нет других вариантов, кроме как безропотно согласиться на условия «хозяина», это одно. Ведь иначе его просто-напросто уволят по статье. Но если работник чист перед трудовым кодексом и увольнение не входило в его планы, согласившись на увольнение, он может и должен хорошо поторговаться. Все детали надо вписать в соглашение четкими пунктами. Если бумага подписана, изменить в ней хоть одно слово можно, только если контрагент не возражает. А возражать, скорее всего, он будет.

После подписания требования, прописанные в соглашении, обязательны к исполнению и той и другой стороной. Сроки прекращения контракта соглашение тоже оговаривает, нарушить их нельзя. Передумать и отказаться от сделки тоже нельзя. Это не увольнение по собственному, когда подобное разрешается. Отменить соглашение допускается исключительно в случае, если начальник тоже решил отказаться от идеи увольнения сотрудника.

Поэтому к составлению договора об увольнении нужно отнестись с полной серьезностью и вниманием. Упущенные детали повлекут за собой неприятные последствия.

Точно в день увольнения, отмеченный в соглашении, руководитель издает приказ строго по установленной Госкомстатом РФ в постановлении №1 от 5 января 2004 года форме Т8. Федеральный закон «О бухучете» в 2012 году разрешил каждой компании разрабатывать свои формы, но до сих пор большинство издает приказы об увольнении по соглашению именно по образцу Т8.

После ознакомления с текстом приказа об увольнении труженик ставит свою подпись, затем получает трудовую книжку и прочие справки, необходимые для дальнейшего трудоустройства, получает все долги по отпускным и зарплате и сумму, оговоренную соглашением. Все процедура увольнения по соглашению завершена.

Какая запись при увольнении делается в трудовой книжке?

Каких-то специфических отличий по форме записи при увольнении по соглашению от записей об увольнении по иным причинам нет. Записывается само действие – «Уволен», далее идет основание увольнения – «по соглашению сторон» и ссылка на трудовое законодательство – «часть первая, статья семьдесят седьмая Трудового кодекса Российской Федерации». Обращаем внимание — не 78-я статья, «родная» для такого способа увольнения, а 77-я, где приведены все основания для расторжения трудового контракта. Кроме того, никаких сокращений типа «п1.ст.77 ТКРФ» не допускается. Все слова пишутся полностью.

Какие ошибки при оформлении увольнения допускают работодатели?

По статистике, увольнение по соглашению не такое частое явление в российских компаниях и на предприятиях, как увольнение по собственному. Поэтому нередко допускаются ошибки как в самой процедуре, так и по оформлению документов. Нередко руководитель заставляет сотрудника обязательно писать заявление после того, как тот согласился на увольнение и расписался в его служебной записке. Между тем этой росписи в записке вполне достаточно, чтобы начать процедуру увольнения.

Начальник, забыв, что не вправе требовать ничего сверх описанного соглашением, пытается принудить работника отрабатывать две недели, сдавать отчеты и пр. Это противозаконно, наказывается штрафом, если увольняемый заявит в инспекцию по труду, прокуратуру либо суд.

Иногда работодатель не совсем себя отчетливо представляет разницу между увольнением по собственному и по соглашению сторон. Получается в результате такая коллизия: работник заявляет увольнение по соглашению, а начальник пишет в приказе сакраментальное: «уволить по собственному желанию». В таком случае, приложив к иску в суд заявление с одним требованием и приказ, составленный по этому заявлению, но с другим основанием, работник может легко восстановиться на своем прежнем месте, кроме того получить деньги с работодателя за вынужденные прогулы. А самого начальника за неправомерное увольнение также оштрафуют. Причем штрафа может быть два: к компании и к руководителю по отдельности.

На что при увольнении обратить внимание работнику?

Во-первых, если предложение уволиться исходит от начальника, потребовать выходного пособия — святая обязанность работника. Размер компенсации за увольнение по соглашению сторон никакими законодательными новеллами не ограничен. Но меру все же знать нужно. Да и работодатель вряд ли пойдет навстречу, если «меру» станет зашкаливать.

Увольнение по согласию не требует двухнедельной отработки. Получить документы, рассчитаться и уйти можно одним днем, тем, что указан в соглашении об увольнении. Не раньше.

Забрать заявление назад, передумав увольняться после подписания соглашения, не получится. Решение поэтому должно быть взвешенным. Аннулировать сделку допускается точно так же, как и заключить ее — по взаимному согласию.

Заверенную копию соглашения об увольнении нужно оставлять себе. Мало ли как все обернется, вдруг руководитель пойдет на попятный и зажилит компенсацию? Тогда копия соглашения, как впрочем и других бумаг, фигурировавших в деле об увольнении, поможет решить вопрос через суд.

Нередко условия увольнения по соглашению прописаны в трудовом контракте. Поэтому прежде чем увольняться про данному основанию, не лишним будет этот договор еще раз внимательно перечитать.

Дата увольнения должна стоять в соглашении. Если работник уйдет с работы раньше, чем она наступила, его могут запросто отправить «на волю» по статье за прогул.

Никакие обстоятельства, кроме смерти работника и банкротства фирмы не могут помешать исполнению требований соглашения. Если в день увольнения работник болен, его уволят все равно. В этом отличие от других способов увольнения. Трудовую книжку ему выдадут в день обращения после выписки из больницы, либо отправят с почтовым курьером.

Иногда вместо пункта первого статьи семьдесят седьмой в трудовой вписывают 78-ю статью ТК РФ. На это надо обратить внимание, расписываясь в получении книжки. Лучше пусть ошибку исправят на месте. Чем ее обнаружат при устройстве на новую работу.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

См. также: «Увольнение по соглашению сторон на больничном».

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Что должно содержать соглашение сторон при увольнении?

Законом содержание соглашения об увольнении не ограничивается. Обычно в нем указывают такие условия:

  • и наниматель и «наемник» заключают соглашение по обоюдному согласию;
  • ссылаются на номер трудового контракта, который расторгается и дату его подписания при трудоустройстве;
  • дату прекращения контракта, т.е. увольнения;
  • размер денежной компенсации за увольнение;
  • сумма и сроки по остальным выплатам (долги по зарплате, по отпускным и пр.);
  • каким образом будут переданы преемнику документы, инструменты и прочие атрибуты рабочего места.

Один вариант соглашения увольняемый берет себе, второй остается у работодателя.

Что указать в соглашении об увольнении

В соглашении об увольнении необходимо указать дату увольнения, размер и срок выплаты выходного пособия. Если этого не сделать, пособие после увольнения получить будет сложно.

Шаблон соглашения об увольнении

Дата увольнения. День, в который стороны хотят расторгнуть трудовой договор, считается датой увольнения. Этот день — крайний срок для выплаты всех причитающихся работнику сумм.

Размер выплаты. По закону расчеты с работником по зарплате и аналогичным выплатам осуществляются в рублях.

ст. 131 ТК РФ

Размер указывается в твердой сумме, например сто тысяч рублей, или ссылкой на оклад или зарплату, например в размере трех средних месячных заработков.

Срок выплаты. Все выплаты, которые полагаются работнику при увольнении, работодатель должен произвести в последний рабочий день работника. Раньше можно, позже нельзя.

ст. 140 ТК РФ

Оговорка про часть трудового договора. В соглашении лучше прямо прописать, что оно является неотъемлемой частью трудового договора. Закон позволяет установить выходное пособие в трудовом или коллективном договоре, а соглашение о прекращении трудового договора — формально другой документ. Оговорка в случае спора защитит работника от аргумента работодателя, что по соглашению выходное пособие не положено.

Советую в соглашении об увольнении писать так:

«Работодатель обязуется при увольнении выплатить работнику выходное пособие в размере стольких-то средних месячных заработков в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Срок выплаты — не позднее последнего рабочего дня работника. Выходное пособие выплачивается помимо иных выплат, причитающихся работнику к расчету при увольнении.

Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами».

Или так — если размер выплаты будет в твердой сумме:

«Работодатель обязуется при увольнении выплатить работнику выходное пособие в размере 100 000 (ста тысяч) рублей в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Срок выплаты — не позднее последнего рабочего дня работника. Выходное пособие выплачивается помимо иных выплат, причитающихся работнику к расчету при увольнении.

Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами».

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Какие оформляются документы при увольнении по согласию?

Для начала процедуры увольнения труженика по этому основанию ему должно поступить письменное предложение от «шефа» либо сам подчиненный направляет соответствующее заявление на имя работодателя.

Как писать такое заявление? Специально утвержденной формы для такой бумаги не существует, поэтому используется структура обычного заявления на увольнение. В верхнем правом углу пишется должность руководителя в дательном падеже, название компании, которой он управляет, его фамилия с инициалами фамилия, ФИО, специальность автора заявления в родительном падеже. Далее в середине листа пишется слово «заявление». Под ним с новой строки текстовка, содержащая просьбу уволить по соглашению сторон согласно пункту первому статьи семьдесят седьмой. Завершают документ дата и росчерк заявителя.

Таких заявлений нужно писать два: одно для бухгалтерии, второе для увольняемого. Иногда локальные акты предприятия допускают большее количество копий заявления.67-я статья ТКРФ требует соглашения об увольнении составлять письменно.

  • в тексте обязательно указание на то, что договор заключен по взаимному согласию руководителя и увольняемого со ссылкой на пункт первый 77-й статьи Кодекса;
  • указываются реквизиты расторгаемого трудового контракта и дата прекращения работы;
  • точно определяется размер денежной компенсации и прочие условия соглашения об увольнении;
  • время и место совершения сделки;
  • персональные данные увольняемого по паспорту и официальные реквизиты организации;
  • ФИО, должность руководителя;
  • личные подписи — увольняющего и увольняемого, расшифрованные написанием рядом полных фамилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *