Как вывести изображение деньги с ооо


как вывести изображение деньги с ооо

В буквальном смысле назвать этот способ выводом денег нельзя, потому что здесь учредитель получает не деньги, а материальные блага, которые можно на них приобрести. Такой себе вариант получения натурой: гостиница, оплата питания, деловой гардероб, культурные мероприятия и прочее. Но у представительских расходов существует лимит – не более 4% от фонда оплаты труда. Плюс, опять же, требуется документальное обоснование того, что расходы имели деловую цель.

Учитывая такие сложности с получением денег из ООО, становится понятно, почему для учредителей так популярна тема обналички. Раз есть потребность получить заработанные деньги быстро и с минимальной «комиссией», то будут и предложения, увы, нелегальные.

Способ №4: Управление компанией в статусе ИП

Чтобы снизить размер налоговых отчислений при получении денег, некоторые учредители заключают со своим ООО договор на управленческие услуги. Для этого учредитель регистрирует ИП и оказывает услуги не как наёмный работник, а как субъект предпринимательской деятельности.

Если ИП выберет упрощённую систему налогообложения в варианте «Доходы», то со своего вознаграждения он должен заплатить не 13%, как с зарплаты, а только 6%. Правда, страховые взносы за себя ему тоже придется заплатить, но по итогу, это будет все равно намного меньше, чем 30% по трудовому договору.

Но хотя этот вариант абсолютно легальный (ведь ИП-управляющий платит за себя налоги и взносы), ФНС здесь не дремлет. Цель налоговиков – доказать, что заключение договора гражданско-правового характера вызвано только уходом от налогов. Соответственно, такие договоры будут тщательно проверяться на наличие условий, характерных для трудовых отношений.

А кроме того, солидные суммы вознаграждения управляющему должны быть обоснованы реальными экономическими достижениями организации. Нет прибыли, потому что половина дохода ООО уходит на оплату услуг управляющего? Налицо налоговая схема, считают инспекторы. Так что, этот способ получения денег от бизнеса законный и выгодный, но особенно контролируется налоговиками.

Как законно выводить деньги со счета

Не будем отвлекаться на баловство вроде оплаты командировок и других представительских расходов: много денег здесь не выведешь. Законно получить деньги учредитель может тремя способами. Во всех случаях придется поделиться с государством.

Способ первый — зарплата

Этот путь обойдется дороже всех остальных. Суть его в том, что вы устраиваетесь на работу в свою же компанию по трудовому договору. Должность совершенно не важна — можете быть как директором, так и уборщицей. Ну, или грузчиком. Про уборщицу, конечно, шутка, но если налоговики увидят, что оклад менеджера по клинингу в 3 раза выше, чем у коммерческого директора, к вам заглянут в гости. То же самое относится и к мертвым душам: работникам, которые числятся только формально, а на работе не появлялись ни разу.

Итак, если вы наняли себя же в качестве директора, вы будете получать зарплату. С нее нужно платить налоги и взносы:

  • НДФЛ в размере 13%;
  • страховые и пенсионные взносы в размере 30-35%.

Грубо говоря, половину той суммы, которую вы получите в виде зарплаты, нужно отдать государству. Из этих денег формируется ваша (и не только ваша) пенсия, платится зарплата врачам, учителям и полицейским. Да, отдать в фонды придется немало, но такой подход — основа экономики любого государства. Налоги нужно платить и нечего тут рассуждать.

Хоть этот путь и дорого обойдется, у него есть одно ультрадостоинство. Зарплату себе можно платить при любых финансовых показателях работы компании. Даже если вы несете годовые или квартальные убытки, зарплату заплатить обязаны. И себе, и всем сотрудникам — иначе будут санкции со стороны трудовой инспекции, вплоть до уголовной ответственности.

Способ второй — дивиденды

Формально это первый способ распределения прибыли между учредителями. Давайте пробежимся по теории ООО.

Два человека скинулись на уставной капитал и создали юридическое лицо. Если сильно утрировать, теперь их не 2 человека, а 3: Вася, Петя и ООО “Кот и Крот”. И имущество третьего не принадлежит ни Васе, ни Пете. Это вам не ИП, где все деньги и основные средства — личная собственность индивидуального предпринимателя.

Вся хозяйственная и финансовая деятельность отчуждается от конкретных имен и фамилий и является собственностью ООО. В том числе, как вы догадались, прибыль. Для того, чтобы ее забрать, юрлицо должно заплатить налоги на учредителей — физических лиц. Часть прибыли, полученное одним из учредителей, называется дивидендами. Налог, оплаченный при их выдаче — это налог на дивиденды.

Размер налога бывает 13 или 15 процентов от суммы полученного дохода. 13% платят резиденты РФ, 15% — нерезиденты:

  • резидент РФ — гражданин любой страны, который за последние 12 месяцев находился на территории Российской федерации не меньше 183 календарных дней. В расчет не берутся дни, которые резидент провел за границей по уважительным причинам;
  • нерезиденты — все остальные, в том числе и граждане РФ, которые находились в стране менее 183 календарных дней.

* Календарные дни считаются суммарно за 12 месяцев. Не обязательно это должно быть 183 дня подряд.

Вроде бы красота. Зачем мне платить ползарплаты государству, если можно отдать всего-то 13 процентов в виде налога на прибыль? Все правильно, незачем. Загвоздка одна: эта самая прибыль должны быть. Причем подтвержденная бухгалтерскими документами. После этого нужно провести собрание учредителей и принять решение о распределении прибыли. Решение оформляется протоколом.

Если по результатам финансовой деятельности прибыли нет, то и дивиденды платить не с чего. Если прибыль есть, но есть долги перед государством — дивиденды также платить нельзя до тех пор, пока не рассчитаетесь с соответствующими фондами. Логика здесь простая: сначала расплатитесь с государством, а уж только после этого делите прибыль.

Еще один минус дивидендов — они не предусматривают пенсионных и страховых отчислений. То есть, получив на руки всю сумму после уплаты НДФЛ вы должны сами позаботиться о пенсии и медицинской страховке. То есть отнести часть теперь уже личных денег в пенсионный фонд и оформить полис медицинского страхования. В итоге сумма дивидендов станет еще меньше. Поэтому 13 процентов налога на прибыль — это только вершина айсберга. На самом деле заплатить придется больше.

Да и еще одно: дивиденды можно выплачивать не чаще, чем 1 раз в квартал.

Способ третий — устроиться к самому себе на работу в качестве ИП

Вообще этот способ уже находится на грани ухода от налогов. Суть его в следующем: директор или его заместители работают не по трудовому договору, а по договору оказания услуг. То есть, некий ИП оказывает компании услуги управления, но при этом не состоит в ее штате — эдакая разновидность аутсорсинга.

Такие вещи очень не любит налоговая — вас сразу заподозрят в создании схемы обналичивания средств и уходе от налогов. Особенно, если при небольшой прибыли огромные средства уходят на оплату услуг наемного директора или консультанта.

Налоговики будут пытаться доказать, что сотрудничество имеет признаки трудовых отношений, а не гражданско-правовых. Если им это удастся, обвинений в махинациях не избежать.

Тем не менее, некоторым предпринимателям удается работать по такой схеме. Если вы так делаете — главное сильно не отсвечивать. Платить умеренную зарплату и оформить на должность не одного из учредителей, а третье лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *