Как сделать так чтобы бывшая жена давала видеть сына


как сделать так чтобы бывшая жена давала видеть сына

Согласно статье 65 Семейного Кодекса РФ, родители должны разрешать спорные моменты, касающиеся воспитания общего несовершеннолетнего ребенка, мирно, учитывая мнение самого чада. Частота и продолжительность встреч отца с ребенком может быть оговорена и зафиксирована в соответствующем соглашении.

Если же родителям не удается договориться, решение данного вопроса переходит в судебную инстанцию (районный суд).

Таким образом, на сегодняшний день, у родителя есть два способа воздействия на строптивую бывшую супругу:

  • Заключение с матерью письменного соглашения о порядке общения с ребенком (добровольный порядок решения спора);
  • Обращение в суд с иском о об устранении препятствий в общении с несовершеннолетним и установлении порядка общения с ним (принудительный порядок решения спора).

Рассмотрим каждый из них по отдельности.


Составление соглашения о порядке общения с ребенком

Согласно статье 66 Семейного Кодекса РФ, после развода с матерью общего ребенка, супруг вправе предложить ей составить письменное соглашение, которое будет определять порядок его общения с чадом.

Если на момент оформления документа ребенок уже перешагнул отметку 10-летнего возраста, то он имеет полное право принимать участие в процессе, выражая пожелания относительно частоты и продолжительности встреч и общения с отцом.

Соглашение о порядке общения с ребенком должно составляться в письменном виде, а после заверяться обеими родителями. Заверение нотариусом при этом не обязательно.

В готовом документе должны отражаться следующие моменты:

  • Количество дней в неделю/месяц/ год, по которым отец вправе наведываться в дом бывшей супруги с целью времяпрепровождения с ребенком;
  • Время визитов;
  • Продолжительность встреч;
  • Место/а встреч;
  • Продолжительность действия соглашения;
  • Прочие сведения, влияющие на характер встреч.

Обращение в суд

Если бывшая супруга отказывается составлять соглашение и продолжает выдвигать запреты на общение отца с ребенком, у него не остается другого выбора, кроме как обратиться в районный суд с иском о об устранении препятствий в общении с несовершеннолетним и установлении порядка общения с ним.

Уплата государственной пошлины при подаче такого иска не предусматривается.

Готовое исковое ходатайство содержит следующие сведения:

  • Реквизиты судебной инстанции, в которую подается иск;
  • Реквизиты истца и ответчика;
  • Реквизиты ребенка;
  • Данные об органе опеки и попечительства;
  • Причина подачи иска (запрет на встречи с ребенком);
  • Документальные доказательства, подтверждающие слова отца (например, запись телефонного разговора);
  • Законодательные ссылки, указывающие на ответственность, к которой может быть привлечена мать, в случае, если она так и продолжит выдвигать запреты бывшему супругу в отношении общего ребенка;
  • Документальные доказательства, подтверждающие, что отец пытался урегулировать ситуацию мирно, путем заключения соответствующего соглашения с бывшей супругой;
  • Требования к суду. Здесь прописывается график общения с ребенком, который устроил бы отца;
  • Опись прилагаемой документации;
  • Дата подачи иска;
  • Личная подпись истца.

Образец искового заявления об устранении препятствий в общении с несовершеннолетним и установлении порядка общения с ним

Меры наказания за нарушение порядка взаимодействия с ребенком

Согласно статье 66 Семейного Кодекса, в случае утверждения судом искового прошения отца, выносится соответствующее решение, которое мать обязана соблюдать. Если же она отказывается это делать, ее могут привлечь к ответственности на основании Гражданского Кодекса РФ.

Так, согласно статье 206 Гражданского процессуального Кодекса РФ, в отношении матери могут быть применены следующие санкции:

  • Судья утвердит строгие временные рамки, в течение которых мать обязана исполнить вынесенное ранее решение;
  • Смена основного опекуна ребенка, т.е. вместо матери, которая злостно уклоняется от исполнения решения суда, основным опекуном ребенка станет отец, и тогда графи встреч с ребенком придется выбивать уже бывшей супруге;
  • Обращение в службу судебных приставов с требованием вернуть несовершеннолетнего ребенка. По факту обращения возбуждается исполнительное производство. Уполномоченный работник уведомляет мать о возможных для неё последствиях в случае уклонения от исполнения решения суда.

В ходе исполнительного производства также устанавливается:

  • С кем из родителей хотел бы проживать сам ребенок;
  • Какие влияние на ребенка имеет мать/отец;
  • Кто из родителей способен обеспечить ребенку максимальную психологическую, духовную и материальную поддержку.

По факту изучения совокупности факторов приставы принимают наиболее оптимальное решение, которые будет отвечать, в первую очередь, интересам самого ребенка.

Если же ребенок не желает проживать с отцом, проявляя негативную реакцию и предвзятость по отношению к нему, решение, скорее всего, будет вынесено в пользу матери.

Помимо вышеописанных последствий, в отношении нерадивой матери может быть применена административная ответственность, в ходе привлечения к которой она будет вынуждена оплатить штраф в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей.

Что делать, когда супруга препятствует свиданиям

Из статей СК следует, что родители при разводе обязаны мирно разрешать спорные вопросы в отношении воспитания общего ребенка, причем с учетом его мнения. Нюансы встреч, их частота, длительность, места – все это можно прописать в пунктах соглашения, составленного между отцом и матерью.

Если же бывшим супругам не удалось договориться мирно, то решение вопроса о встречах переходит в суд. Потому отец, которому бывшая жена не дает видеться с детьми, может решить вопрос двумя способами:

  1. Подписать с матерью детей соглашение о свиданиях, где прописан порядок их общения. Этот вариант мирный, потому наиболее предпочтительный.
  2. Выйти с иском в суд с просьбой об устранении препятствий общению с детьми, учиняемых их матерью. Здесь спор будет разрешаться для матери уже в принудительном порядке.

Безусловно, всегда лучше разрешить семейные споры без привлечения судебных инстанций. Но в жизни случается по-разному, потому рассказываем про оба варианта.

Составляем соглашение

Продолжительность и частоту встреч можно оговорить в соглашении. Супруг может сам предложить бывшей благоверной составить этот документ. В нем прописывают:

  • продолжительность встреч;
  • число дней в неделю или месяц, которые отводятся на времяпрепровождение родителя с ребенком:
  • время и место встреч;
  • сроки действия соглашения;
  • дополнительные сведения относительно свиданий родителя с ребенком.

Обычно соглашение составляется письменно и заверяется подписями обоих супругов. Нотариального заверения здесь не требуется. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то он вправе участвовать в процессуальных заседаниях и высказывать личное мнение относительно встреч с отцом.

Решаем вопрос в суде

Если на мирное разрешение конфликта супруга не идет, продолжая мешать общению детей с отцом, то ему стоит решать возникший спор в суде. Отцу следует подать иск с вопросом устранения препятствий в общении и установления порядка встреч с детьми.

В исковом ходатайстве обязательно нужно указать реквизиты всех сторон: детей, ответчика и истца, суда. Также документ должен содержать:

  1. Причину, что жена запрещает видеться с ребенком.
  2. Доказательства препятствий (видео, запись на телефоне и пр.).
  3. Законодательные акты, которые жена нарушает, учиняя препятствия, и какая ответственность ей грозит.
  4. Доказательства, что отец детей пытался урегулировать вопрос встреч мирным путем.
  5. Требования с графиком общения, которого желает отец.

Также следует вписать перечень прилагаемых документов, прописать дату подачи и завизировать подписью истца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *