Как признать должника организацию банкротом


как признать должника организацию банкротом

Арбитражный управляющий в процедуре банкротства наделен широким спектром полномочий. Во многом успех процедуры зависит от профессиональных навыков и качеств управляющего. Различают внешнего, административного, временного и конкурсного управляющего в зависимости от стадии банкротства. Если профессиональные навыки это позволяют, то все функции может выполнять одно лицо.

В спектр задач управляющего при банкротстве входит принятие мер по возврату имущества должника, организация торгов, контроль финансовых потоков предприятия, оценка собственности, анализ финансово-экономической деятельности юридического лица, разработка и корректировка бизнес-стратегии, осуществление расчетов с кредиторами, меры по оптимизации штата и пр.

Сложность поставленных перед управляющим задач накладывают ряд требований к его кандидатуре: он должен иметь профильное образование и пройти стажировку, не иметь судимостей, застраховаться на случай причинения рисков и пр.

Арбитражный управляющий принимает участие в деле за определенное вознаграждение. Оно состоит из фиксированной части и бонуса, который рассчитывается в зависимости от результативности удовлетворения кредиторских требований. Величина фиксированной части для конкурсных управляющих составляет 35 тыс.р. в месяц, внешних – 45 тыс.р., административных – 15 тыс.р. размер бонусов составляют от 2 до 7% от погашенных долговых обязательств. Бонусная часть выплачивается по результатам торгов.

Кто может начать процедуру банкротства юр. лица

Банкротство юридических лиц, пошаговая инструкция которого определена вышеуказанным законом, предполагает, что инициаторами судебной процедуры может выступать любая финансово заинтересованная сторона:

  • Само руководство предприятия;
  • Учредители и владельцы убыточной фирмы;
  • Кредиторы;
  • Социальные фонды;
  • Государственные службы и прокуроры;
  • Наемный персонал при значительной задержке заработной платы.

Для всех видов кредиторов возможность подать иск в суд – это право, которое они могут реализовать по своему желанию. Для руководителей – это прямая обязанность, способная помочь убыточному предприятию выйти из долговой ямы, найти скрытые ресурсы, восстановить платежеспособность.

  • Скачать образец иска от конкурсного кредитора;
  • Скачать образец заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом.

Руководство фирмы обязано инициировать процедуру самостоятельно:

  • Если юридическое лицо не располагает достаточными финансовыми ресурсами для покрытия долгов перед кредиторами;
  • Если при начале ликвидации убыточного бизнес-проекта обнаружены признаки несостоятельности юридического лица.

При последнем варианте руководителю (или уполномоченному представителю от лица учредителей) необходимо обратиться с заявлением в арбитражный суд не более чем через 30 календарных дней после выявления подобных фактов. Зачастую это происходит после независимой аудиторской проверки или на основании полученных годовых отчетов с неутешительной статистикой.

Проведение торгов по банкротству юридического лица

Проведение специальных электронных торгов или аукциона необходимо для реализации оставшегося имущества и ресурсов. Все средства, вырученные таким способом, пойдут на оплату долгов банкрота в порядке очередности. В такой процедуре может принять участие любой желающий, который правильно оформит предварительную заявку и внесет небольшой задаток (размер редко превышает 10% от суммы стартовой цены). Все расчеты и внесение задатка производятся только в безналичной форме.

Существует несколько электронных торговых площадок, на которых регулярно проводятся торги. Наиболее крупной и прозрачной считается сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Именно на него конкурсным управляющим выкладываются все сведения о банкротстве юридических лиц, информация о предстоящей распродаже и полный перечень имущества.

Сами торги проводятся через два месяца после открытого размещения всех лотов для продажи. Параллельно появляется специальное объявление в периодической печати, а также на сайте популярного среди предпринимателей издания «Коммерсант». Это позволяет всем желающим собрать необходимые для участия документы и подготовиться к торгам.

В список могут быть включены практически любые активы и ценности:

  • Объекты незавершенного строительства;
  • Земельные участки;
  • Автомобили и спецтехника;
  • Здания и сооружения разного назначения;
  • Производственное оборудование;
  • Ценные бумаги.

Предварительно проводится независимая оценка стоимости таких активов, которая закрепляется документально. Цена на реализуемое имущество определяется собранием кредиторов и практически всегда невысокая. Обычно она проставляется в лотах за несколько часов до начала самих торгов.

Вся сумма, вырученная от продажи на аукционе, полностью уходит на покрытие задолженности перед кредиторами. Если некоторые активы не были реализованы, конкурсный управляющий обязан предложить их кредиторам в счет погашения оставшихся долгов.

Контроль организации и проведения торгов, контроль распределения денег

Кредитор должен обращать пристальное внимание на правильность и соответствие закону таких аспектов, как:

  • формирование начальной цены;
  • сроки проведения торгов;
  • порядок реализации имущества;
  • требования к пакету документов для допуска к торгам;
  • предпочтение той или иной торговой площадки;
  • объем расходов на проведение торгов.

Если должник и управляющий искусственно сужают круг потенциальных покупателей, кредитор может предпринять «рекламные» меры с целью увеличения числа проинформированных заинтересованных покупателей, предложить помощь покупателям в приобретении активов на торгах.

Кредитору также необходимо следить за правильностью распределения вырученных на торгах средств, контролировать расходы должника в ходе банкротства и обжаловать необоснованные затраты.

Кардинальное решение — отстранение арбитражного управляющего. Смена дружественного, подконтрольного должнику управляющего — задача непростая, но при определенных условиях осуществимая.

Неисполнение арбитражным управляющим своих функций и обязанностей, равно как и нарушение законодательства о банкротстве, причинение ущерба кредиторам, является основанием для его отстранения в судебном порядке.

Отстранением недобросовестного арбитражного управляющего кредитор сможет в корне переломить ход процедуры и обернуть результаты банкротства в свою пользу.

Помните: ваша активная позиция в деле по возвращению денег компании — залог успеха.

Стоимость процедуры банкротства юридического лица

На момент последних изменений в арбитражном законодательстве, определяющих банкротство юридических лиц в 2019 году, были определены расходы на подачу документов в сумме:

  • 6 000 рублей на государственную пошлину;
  • От 30 000 за услуги внешнего управляющего.

Если материальное положение потенциального юридического лица-должника не позволяет внести такую сумму до начала суда, рекомендовано приложить к типовому заявлению специально оформленное ходатайство. Оно предусматривает рассрочку на обязательные платежи до вынесения решения. Кроме этих расходов, потребуется проведение дополнительных экспертиз сторонними аудиторами, консультации юристов и нотариальное заверение некоторых документов и копий.

4. Сопровождение процедур банкротства – кто может оказать квалифицированную помощь

Признание несостоятельности требует затрат времени, сил, нервной и психической энергии. Чтобы процедура прошла гладко и с минимальными издержками, советую доверить сопровождение банкротства специалистам.

В онлайн и оффлайн режиме сегодня действует множество фирм, занимающихся профессиональной помощью по банкротству. Такие компании ведут дела юридических и физлиц, сокращая их расходы и помогая добиться наиболее оптимальных судебных решений.

Специалисты работают на стороне должника и оказывают услуги по оформлению документов, сокращению сроков дела, соблюдению юридической чистоты процесса.

Сопровождением банкротства занимаются следующие организации:

1) Национальный Центр Банкротства

Фирма работает в столице и регионах, проводит онлайн-консультации для своих клиентов. Не упустите возможность проконсультироваться удаленно.

2) СТОП-Кредит

Компания, специализирующаяся на спорах граждан и юридических лиц с кредитными организациями. Если у вас возникли проблемы с кредитными организациями или есть просрочки (большие задолженности), то вам сюда.

3) Всероссийская Служба по Банкротству

Фирма с филиалами во многих городах РФ, работающая с клиентами непосредственно в офисах и дистанционно. Даже из самых удаленных уголков нашей страны вы можете воспользоваться услугами этой организации.

4) Адвокатская консультация

Компания с сетью филиалов и головной конторой в Санкт-Петербурге. Особенно удобно обращаться в эту компании жителям «северной столицы».

5) ЦВД

Юридический супермаркет: защита граждан в любых юридических и финансовых спорах. Широкий спектр услуг компании поможет решить практически любую вашу задачу.

6) Игорь Носков – адвокат по банкротству

Если вы находитесь в Москве, юрист по банкротству Носков Игорь Юрьевич окажет квалифицированную юридическую помощь и защитит интересы предпринимателей и компаний, оказавшихся в спорной или затруднительной ситуации. Если ваша проблема связана с банкротством, подрядом, недвижимостью, оказанием услуг, торговлей или денежными обязательствами, вы пришли по адресу. «Если судиться, то побеждать» — это принцип, которому Игорь Юрьевич следует в своей работе, а десятки выигранных дел говорят сами за себя.

Немного о том, сколько стоят услуги таких компаний. Цены определяются сложностью дел и прочими объективными обстоятельствами. Для компаний стоимость услуг достигает нескольких сотен тысяч рублей, гражданам банкротство обходится несколько дешевле (30 000 – 100 000 руб.).

Для наглядного представления рекомендую посмотреть видео о профессиональной помощи должникам.

Стадия наблюдение при банкротстве юридических лиц

Стадия наблюдения при банкротстве юридических лиц является предварительным этапом процесса несостоятельности. Она преследует базовую цель – обеспечение сохранности имущества должника для дальнейших взаиморасчетов с кредиторами. На этом этапе составляется реестр требований, организуется важнейшее для процедуры банкротства первое кредиторское собрание и производится детальный анализ экономического состояния должника.

Для реализации поставленных задач на стадии наблюдения назначается временный управляющий. Полномочия высшего руководящего состава компании несколько сужаются. Так, менеджмент компании обязан предоставить всю важную информацию об экономическом положении юридического лица (отчетность, бухбалансы и пр.), не могут в период наблюдения открывать новые производства, филиалы и дочерние компании, заключать сделки по отчуждению имущества в размере от 5% стоимости, получать кредиты без одобрения арбитражного управляющего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *