Как приватизировать свою долю в муниципальной квартире без согласия других


как приватизировать свою долю в муниципальной квартире без согласия других

Каждый из владельцев, при совместной собственности имеет право на выдел доли.

Выдел может быть:

Натуральныйгарантирующий будущему владельцу выделение отдельной комнатыИдеальныйпредусматривающий деление именно права собственности (1/2, 1/3 и т.д. часть квартиры)

Некоторые примеры из судебной практики

Примером расприватизации жилья является ситуация, которая рассматривалась в Москве, в Нагатинском районном Суде.

Комаров А.В. подал иск на Комарову Е.В., с просьбой признать договор о приватизации, оформленный ранее, недействительным. Истец пояснил, что во время приватизации его не учли, поэтому он не получил причитающуюся ему долю.

Суд установил, что Ответчик обманула регистрирующий орган, предоставив поддельную справку о составе семьи и о прописанных в квартире лицах. Суд принял решение расприватизировать квартиру.

Еще одним примером является иск о признании договора приватизации недействительным от гражданки, которая обратилась в районный Суд г. Волгограда.

Пока истица отбывала срок в местах лишения свободы, супруг снял ее с регистрационного учета, развелся и приватизировал недвижимость. По возвращению женщина осталась на улице без жилья и прописки.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к решению удовлетворить иск гражданки и расприватизировать квартиру.

Дополнительно было возбуждено дело о халатности в отношении сотрудника паспортного стола, которая, выдавая справку о составе семьи и прописанных лицах, пропустила факт наличия человека отбывающего наказание.

Можно ли приватизировать не все жилое помещение?

Законом не предусмотрено выделение доли в муниципальном жилье для приватизации. Так как никаких долей или частей в государственном жилье быть не может, есть право проживать и пользоваться. Доля – это понятие собственности. Поэтому обратиться с заявлением в администрацию с такой просьбой – пустое дело, откажут на законных основаниях. Однако есть исключения из этого правила:

  1. Если когда-то в этой квартире уже была приватизирована комната, то и другие комнаты можно приватизировать.
  2. Если у жильцов есть отдельные договора соцнайма на их комнаты и разделены лицевые счета.
  3. Если квартира является коммунальной.

В других случаях можно попытать счастья в суде. Где придется доказывать имеющиеся для такой юридической операции основания:

  • Есть комната с отдельным входом, не проходная, в которой истец проживает один, либо с членами своей семьи.
  • Другие жильцы не платят по коммунальным счетам и не дают согласия на приватизацию.
  • Взрослым детям, которые обзавелись своей семьей и ведут отдельное хозяйство, следует указать на это.
  • Супруги, которые развелись, также перестали быть родственниками, поэтому могут использовать это в качестве основания.
  • Другие причины для разделения договоров и отдельной приватизации.

Для того чтобы приватизировать комнату, ведь долей в таком жилье нет, необходимо добиться заключения отдельных договоров соцнайма на комнаты, а не на всю квартиру в целом. Для этого комнаты должны признать отдельными жилыми помещениями. И только имея на руках договор соцнайма на комнату можно смело подавать заявление на ее приватизацию.

Справка! К сожалению, для многих, теперь приватизация части жилого помещения практически нереальна. Ввиду того, что государство не заинтересовано в том, чтобы образовывались такие «коммунальные» квартиры, законодательство не оставило места для подобных маневров.

Законодательные требования

Все вопросы, связанные с приватизацией рассмотрены в законе № 1541-1 от 4.07.1991 года – это главный регламент.

  1. Статья 72 ЖК РФ говорит о том, что наниматель вправе требовать обмена квартиры на другие помещения по договору соцнайма, но на практике этого сложно добиться.
  2. Статья 62 ЖК содержит необходимое условие для приватизации – помещение должно быть изолированным.

Эффективность такого способа перевода в собственность

Плюсы

Из плюсов – владелец имеет право прописывать любых граждан по своему усмотрению, может продать, завещать, сдать в аренду, предъявлять в качестве залога банку или дарить свое имущество.

Минусы

Однако реальная жизнь оборачивается минусами:

  • общие территории остаются общими – это кухня, ванная, туалет, коридор;
  • продать такое жилье крайне сложно;
  • придется платить за капитальный и текущий ремонт дома;
  • необходимость уплаты налога на собственность;
  • утрата шанса на получение от государства лучшего жилья.

Можно ли вернуть долю в квартире?

Расприватизация доли в квартире — что это и возможно ли? Вернуть государству только часть жилплощади (отдельную долю) невозможно.

Квартира может быть возвращена муниципальным органам исключительно полностью, при согласии всех владельцев её долей.

Если хотя бы один из собственников не согласен с расприватизацией, то совершить сделку будет нельзя.

Комната в коммунальной квартире не является долей, поэтому расприватизировать её можно в том же порядке, что и отдельную жилплощадь.

Процесс возврата квартиры государству требует тщательного обдумывания и учёта всех тонкостей и нюансов. Если существуют какие-то особенные обстоятельства, целесообразнее проводить процедуру с участием опытного юриста.

Зная о том, что жильцам коммунальных квартир для того, чтобы приватизировать свою комнату, согласие соседей не требуется, некоторые жители муниципального жилья, оказавшиеся в вышеописанной ситуации, стали пытаться перевести его в статус коммунального, чтобы потом без проблем приватизировать свою комнату в квартире.

Но так ли это просто, как кажется? Попробуем разобраться детально.

Необходимо, чтобы часть квартиры действительно стала отдельным объектом, а для этого она должна удовлетворять следующим условиям:

  • быть полностью изолированной от остальных помещений комнатой;
  • обладать собственным входом в нее.

Если такая возможность технически осуществима, можно предпринять следующие действия:

  1. Обратиться в муниципальные органы, так как именно они являются владельцем данного жилья. Поскольку потребуется перепланировка квартиры, необходимо написать заявление с просьбой о разрешении.
  1. Если будет получен положительный ответ, нужно составить проект перепланировки и утвердить его во всех соответствующих инстанциях.
  1. Затем происходит фактический раздел помещения, и на каждый, вновь образовавшийся, объект оформляется новый договор социального найма.

Выделенную таким образом часть можно приватизировать в общем порядке.

В данном случае, минусом способа становится отсутствие имущественного права на места общего пользования, его у собственника не будет. Пользоваться ванной комнатой, санузлом, подсобными помещениями можно лишь вместе с остальными проживающими.

В некоторых случаях муниципальная квартира превращается в коммунальную по соглашению между жильцами. В этом случае, предварительно договорившись между собой, они составляют соглашение о том, какая именно комната будет принадлежать конкретному человеку.

В таком соглашении должны быть указаны:

  • полные сведения о каждой из сторон соглашения;
  • адрес и техническая характеристика квартиры;
  • распределение комнат в соответствии с их точной площадью.

Данный документ подписывается всеми участниками, затем соглашение заверяется в нотариальной конторе.

Таким образом, у каждого имеется отдельная комната, остальная же площадь остается в общем пользовании, то есть – квартира становится коммунальной. Имея на руках подобное соглашение, можно обратиться с заявлением о приватизации отдельной комнаты.

Если мирным путем решить вопрос не получается, остается только попытаться оформить отдельный договор найма. Только таким образом можно добиться приватизации доли в муниципальной квартире.

Начать следует с того же действия, что и в первом случае – с обращения в муниципалитет, уже с просьбой о заключении на спорную жилплощадь новых договоров социального найма.

Сразу следует заметить, что получить положительное решение будет крайне сложно, поскольку переход муниципального жилья в коммунальное местным властям совершенно не выгоден, ни с какой точки зрения. Но, если в наличии достаточно веские аргументы, лояльный подход со стороны органов местной администрации все же не исключен.

Если она дает свое согласие на перезаключение договоров, то каждый из проживающих станет нанимателем отдельной комнаты и сможет самостоятельно приватизировать ее.

В случае получения отказа, можно сделать попытку решить вопрос посредством обращения в судебные органы, подав исковое заявление о перезаключении договоров соцнайма.

В суде необходимо будет доказать, что семейные отношения между проживающими отсутствуют, хозяйство ведется раздельно.

Если перед этим удалось провести разделение лицевого счета через управляющую компанию, это станет дополнительным плюсом к доказательной базе. Если нет – его возможно разделить и через суд, подав соответствующий иск.

Если судебное решение вынесено в пользу истца, нужно будет составить отдельный договор социального найма в муниципалитете и приступить к следующим этапам приватизации комнаты:

  • в БТИ составляется поэтажный план и выдается технический паспорт;
  • на основании данных документов оформляется отдельный кадастровый паспорт на комнату.

После того, как эти бумаги получены, комнату можно оформлять в собственность. В соответствующий орган подается заявление с просьбой о приватизации и пакет следующих документов:

  • паспорт заявителя;
  • новые документы на комнату;
  • договор найма;
  • копия раздельного лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о неучастии в приватизации другого жилья;
  • квитанция об уплате госпошлины.

На рассмотрение заявления обычно уходит около двух-трех месяцев, затем выносится решение.

Таким образом, мы видим, что процесс приватизации комнаты или части муниципальной квартиры является делом достаточно затратным, сложным, требующим обращения в многочисленные инстанции.

Заниматься им в одиночку, без помощи опытного юриста, и получить положительный результат – крайне затруднительно.

Поэтому, в данной ситуации самым благоразумным решением будет обратиться за профессиональной помощью.

Можно ли приватизировать долю в квартире без согласия остальных жильцов

В случае если с жильцами квартиры не удается договориться мирным путем, то приватизацию доли в муниципальной квартире можно осуществить только путем составления отдельного договора найма. Гражданину необходимо обратиться в администрацию по месту жительства, с просьбой о заключении новых договоров социального найма на занимаемую жилплощадь. В этом случае достаточно сложно добиться положительного решения властей, поскольку властям не выгодно превращение квартиры в коммунальную. Если гражданам власти пойдут навстречу и заключат с жильцами муниципальной квартиры несколько договоров найма, то каждый из них станет владельцем комнаты, и сможет приобрести права собственности на нее. В случае же отказа можно попытаться решить вопрос через суд. В этом случае, гражданин подает исковое заявление о перезаключении договоров социального найма.

Читайте также статью ⇒ Этапы приватизации квартиры.

Можно ли приватизировать часть, долю квартиры, комнату в муниципальной квартире?

Таким образом, без согласия всех жильцов без исключения оформить право собственности не получится. Если кто-то не хочет участвовать в приватизации, он может оформить нотариально заверенный отказ от самой процедуры, но при этом он должен дать согласие на саму приватизацию в целом. В такой ситуации он лишается права на свою долю жилья, зато не теряет права приватизации, которое доступно только 1 раз в жизни (для совершеннолетних). Если же такой человек не дает своего согласие на то, что квартира будет приватизирована, последует отказ.

Доля ребенка

Если одним из жильцов является несовершеннолетний ребенок, его долю также потребуется учитывать. Вплоть до 14 лет ее судьбу определяют родители, а после 14 лет ребенок уже сам решает, участвовать в приватизации или нет.

Вне зависимости от возраста, все равно требуется разрешение органов опеки. Следует отметить, что приватизация – это в интересах ребенка, так что получить данное согласие не сложно.

Доля лица, фактически не проживающего в муниципальной квартире

Если часть квартиры находится в пользовании какого-то лица, которое фактически тут не проживает и не платит за услуги, то согласие на приватизацию от него все равно потребуется. В том случае, если такой человек не соглашается на оформление в собственность жилья, его можно попробовать принудительно выселить через суд. Для этого нужно доказать, что у человека есть другое жилье, в муниципальной квартире он фактически не проживает и за услуги не платит. Если получено положительное решение суда, то согласие от человека больше не требуется, его может заменить то самое решение.

Раздел квартиры

Еще один вариант частичной приватизации – разделить квартиру на несколько отдельных помещений, тем самым превратив ее в коммунальную. В такой ситуации можно приватизировать только отдельные комнаты/комнату, сохранив статус остальных помещений. Однако муниципалитет крайне неохотно идет на подобные меры, потому рассчитывать на них не стоит.

Обмен жилья

И последний вариант – обменять одно большое жилье на 2 поменьше. В одно переедут все лица, не желающие приватизировать квартиру, а в другое – те, кто желает. Формально это возможно, но на практике подходящих свободных помещений можно ждать десятилетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *