Как открыть неприкосновенный счет для детских пособий от приставов


как открыть неприкосновенный счет для детских пособий от приставов

Если человек попал в ситуацию, когда его банковские карточки заблокированы и получить пособие на ребенка, следующую выплату по материнскому капиталу, социальную пенсию не представляется возможным, то он должен выполнить следующие действия. Первым делом необходимо собрать пакет документов, подтверждающий, что на счет поступают именно «неподсудные» типы финансов, а потом предоставить все это в службу приставов с требованием к организации действовать в рамках закона «Об исполнительном производстве».

Чаще всего приходится предоставлять такие бумаги:

Если арестованы пособия из сферы социального страхования: справка от работодателя или местного отделения ФСС о фактах перечисления социальных денег и датах их осуществления с указанием карты человека, которая находится под следственной блокировкой; Если арестовано какое-либо пособие их области социального обеспечения (неважно, начисляется ли оно местными органами власти или же федеральными): справку из регионального органа социальной защиты по месту проживания; Если нет возможности воспользоваться 25 тысячами рублей от материнского капитала, то следует обратиться в пенсионный фонд ПФР и взять справку, подтверждающую перевод финансов на фигурирующий в деле счет.


После выполнения этого действия приставы обязаны снять блокировку с тех типов карт, которые отвечают за получение указанных выше выплат, так как они не подлежат взысканию при наличии долгов.

Внимание

Рекомендуется не затягивать и не запускать ситуацию до свершения факта блокировки денег. Лучше сразу, при наличии такой угроз, собрать все требуемые документы и предоставить исполнителям судебного приговора.

Имеют ли право судебные приставы арестовать деньги с детского пособия

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Но гораздо чаще случается, что долги есть, о решении суда было известно, но никаких шагов, чтобы предупредить неприятные последствия, семьей предпринято не было. Тогда владельцу счета остается обратиться к приставу, исполнившему решение. Как и в любую государственную организацию, обращение должно быть письменным. В произвольной форме пишется заявление с требованием снять арест с выплат. К заявлению следует приложить доказательства о поступлениях заявителю с указанием суммы, даты, источника перевода. Справки берутся по месту выдачи помощи на ребенка.

Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие

Детские пособия предназначены для удовлетворения потребностей ребенка. Они не относятся к доходам родителя, и, следовательно, не могут стать объектом взыскания в пользу кредиторов. Арест счета, на который они поступают, будет незаконным, поскольку лишает родителя возможности использовать деньги и ухудшает уровень жизни несовершеннолетнего.

В каких случаях могут наложить арест

Закон не позволяет арестовывать средства, предназначенные для удовлетворения нужд ребенка.

Однако пристав при наложении санкций не проверяет целевое назначение поступлений, он просто арестовывает все известные ему счета.

Согласно п. 14.1 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве», уведомление должностных лиц о средствах, не подлежащих аресту, возлагается на самого должника.

Поэтому если на счет человека поступают детские пособия, ему необходимо заблаговременно уведомить об этом ФССП. Такая мера позволит избежать ареста, к тому же это проще, чем добиваться снятия ограничений и возврата удержанных средств.

Когда арест противозаконен

Выплаты, которые не подлежат аресту, зафиксированы в ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве». К этой категории относятся:

  • алименты и деньги, предназначенные для содержания детей в период, пока их родители находятся в розыске;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособия на детей из федерального или местного бюджета;
  • единовременная денежная помощь, выплаченная работодателем при рождении ребенка;
  • материнский капитал;
  • компенсации стоимости отдыха детей до 16 лет в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях на территории РФ.

Если пристав не был уведомлен о целевом назначении поступлений, его действия на момент ареста счета противоправными не являются.

Другое дело, если он знал об этом, тогда принятые меры противоречат закону и станут поводом обратиться с жалобой к вышестоящему руководству сотрудника.

Незаконным также будет арест, наложенный без предварительного уведомления должника об открытом исполнительном производстве и намерении должностного лица принять меры по взысканию средств.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *