Как общаться взыскателю с судебными приставами


В конце стоит перейти к самому главному, а именно: к самой инструкции, как должник может обхитрить пристава и вывернуть ситуацию в свою пользу, используя всю вышеназванную информацию.

На самом деле инструкция достаточно простая:

1. Начинать нужно с того, что должнику необходимо избавиться от дорогостоящего имущества, записанного на себя.

Особенно это актуально, если сумма долга большая, а у должника, к примеру, есть несколько квартир или автомобиль. Сделать это необходимо до того, как вообще будет возбуждено исполнительное производство. Вообще, есть угроза, что пока будет идти суд, ответчику имущество уже могут запретить отчуждать. Сделать это могут как раз на подобный случай. Поэтому в идеале избавляться от дорогостоящего имущества необходимо ещё до того, как вообще истец обратиться в суд. Чем дольше тянуть, тем больше шансов, что имущество будет арестовано и пойдёт в уплату долга.

ВНИМАНИЕ! Взыскание может быть обращено и на общую собственность супругов. Как известно, всё имущество, которое было приобретено в браке, в равных долях принадлежит супругу и супруге. Поэтому вполне может быть выделена доля супруга-должника из общего имущества супругов. Поэтому избавляться от дорогостоящей собственности необходимо разумно. Есть повод по вопросу общей собственности проконсультироваться с юристами.

2. Необходимо снять все деньги, которые хранятся в банках.

Проще говоря, обналичить свои счета. Судебные исполнители могут не просто снять деньги с них, а вообще блокировать счета. Разница в том, что в последнем случае блокируется проведение операций, а также должнику нельзя заводить новые счета. Но на практике арест не происходит, поскольку это требует времени.

При этом необходимо понимать, что если должник работает, то данный шаг можно пропустить, поскольку большинство работодателей на сегодняшний день перечисляет деньги на карту, а кроме того пристав в любом случае узнает, что должник работает.

Какие запреты имеют право наложить приставы – в отдельной статье.

Однако должник при желании может хранить деньги в банке без угрозы потерять их. Секрет очень прост – карту на себя может оформить другой человек, у которого никаких проблем с приставами нет.

3. Необходимо уточнить, когда судебный пристав совершит свой визит.

Но при этом нужно правильно задать вопрос приставу. Лучше всего сказать о том, что в силу обстоятельств квартира может пустовать, и якобы должник может находиться в другом месте. Поэтому предварительно лучше всего будет, если пристав позвонит и предупредит о своём визите. В таком случае пристав, скорее всего, подвоха не заподозрит.

Узнав, когда пристав намечает визит, необходимо первым делом избавиться от находящегося в доме или квартире имущества. Для этого необходимо его спрятать. Лучше всего, если есть возможность оставить его у родственников или у соседей. Главное, чтобы на момент визита пристава в квартиру в ней не было ценного имущества.

Если имущество, представляющее ценность, принадлежит другому лицу, не являющемуся должником, стоит поискать на неё документы. Если будут найдены соответствующие бумаги, возиться с имуществом в таком случае вообще не придётся. Тогда просто нужно будет приставу предоставить документы.

Как взыскать деньги с зарплаты и банковских счетов должника

Взыскание стоит начинать с безналичных денег должника: их проще и быстрее изъять.

Можно взыскать деньги с банковских счетов должника и до 50% зарплаты или пенсии. Если речь идет об алиментах или возмещении ущерба от преступления, разрешено взыскивать до 70% таких средств.

ст. 99 ФЗ об исполнительном производстве — удержание из зарплаты

Пристав вправе запрашивать информацию о должнике у любых физических лиц, банков и госорганов. Ответ на запрос пристав получает в течение семи дней.

ст. 69 ФЗ об исполнительном производстве — порядок обращения взыскания на имущество

Пристав направляет запросы о наличии счетов на имя должника сразу в несколько банков. Он может узнать, где работает должник, если получит информацию из ИФНС и ФОМС. По итогам ответов пристав рассылает постановления об обращении взыскания сразу по всем направлениям.

Что может пойти не так. Пристав не разослал запросы, забыл. Или разослал, но не успел проверить ответы. Или получил ответы, но ничего не взыскал: не было времени. Пристав помнит только о тех производствах, о которых ему напоминают. Значит, надо напоминать о себе.

3700

дел в месяц в работе у среднестатистического судебного пристава. Когда возникнет желание придушить его, вспомните об этом

Как избежать. Пристав сделает все сам. Задача взыскателя — проконтролировать этот процесс. Для этого существуют приемные часы. Есть три варианта, как попасть на прием. Два реальных, а третий — фантастический:

  1. Завалиться без приглашения. Но есть шанс, что очередь до вас просто не дойдет.
  2. Воспользоваться сервисом «Запись на личный прием» на сайте УФССП РФ. Для записи потребуется регистрация на госуслугах.
  3. Записаться по телефону. В базе данных исполнительных производств есть телефон пристава — попробуйте связаться и уточнить, когда можно прийти пообщаться. Вдруг получится. Ходят слухи, что где-то существуют йети, НЛО и даже люди, которые смогли дозвониться до пристава-исполнителя.

На приеме попросите показать вам сводку исполнительного производства и перечень ответов на запросы пристава. Сводка содержит информацию обо всех действиях и запросах, которые совершил пристав во время работы по делу.

Пристав может сказать: «Пока ничего выгрузить не могу, нужно время». Или так: «У нас система сегодня не работает». Это нормально. Скорее всего, он еще ничего не делал и видит дело впервые. Уточните, когда можно будет ознакомиться с этой информацией. Принцип такой: чтобы контролировать исполнительное производство, нужно посещать пристава-исполнителя каждую неделю. Не бойтесь быть навязчивым.

Всегда старайтесь упростить работу пристава: снять с него все задачи, которые можете выполнить сами. Например, пристав узнал, что должник работает в ООО «Рога и копыта», и должен отправить почтой постановление о наложении ареста на зарплату. Чтобы не терять время на почту, можно поработать курьером. Попросите пристава распечатать постановление, сами отвезите его в бухгалтерию работодателя и вручите под подпись.

Если точно знаете, где работает или хранит деньги должник, сообщите приставу: «Запросы не нужны, вот вся информация, просто наложите арест».

Как арестовать и взыскать имущество в квартире должника

Пристав приезжает домой к должнику для проверки имущественного положения. Если он обнаружит имущество, то составит акт описи и наложит арест. При этом должны присутствовать понятые — не менее двух человек, которые в случае необходимости подтвердят, что все было сделано по закону.

Взыскатель — одна из сторон исполнительного производства. Он вправе лично присутствовать при аресте имущества должника.

ст. 33 ФЗ об исполнительном производстве — место совершения исполнительных действий

п. 5 ст. 80 ФЗ об исполнительном производстве — наложение ареста на имущество

п. 1 ст. 50 ФЗ об исполнительном производстве — права и обязанности сторон исполнительного производства

Какое имущество нельзя забрать:

  1. Одежду, обувь, предметы быта и обихода, если они не относятся к драгоценностям и предметам роскоши. Это очень туманная формулировка из закона: непонятно, например, шуба — это одежда или роскошь. Верховный суд заявил, что пристав должен самостоятельно решать, арестовывать спорное имущество или нет. На практике поступают так: телевизор с древним кинескопом оставляют должнику, а огромную плазменную панель забирают. Или так: описывают все, а потом разбираются.
  2. Имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, если его стоимость не превышает 100 МРОТ. Например, должник работает астрономом. Значит, телескоп трогать нельзя, если он не слишком дорогой.

    ст. 446 ГПК РФ — имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  3. Семена, корма для животных и самих животных, если их содержание не связано с предпринимательской деятельностью. Если пристав придет к должнику и найдет тигра — заберет все, кроме тигра.
  4. Продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума на должника и лиц, которые находятся на его иждивении. Прожиточный минимум для разных регионов и разных категорий граждан различается. Например, если должник — пенсионер из Саранска, нужно смотреть, какой прожиточный минимум установлен для пенсионеров в Мордовии.

    Величина прожиточного минимума по регионам

  5. Топливо для отопления помещения и приготовления еды.
  6. Транспортное средство, если должник — инвалид.
  7. Призы и государственные награды.

В акте описи имущества пристав сам на глаз проставляет его стоимость. Если эта стоимость не превышает 30 тысяч рублей, должник может провести самореализацию: продать арестованное имущество, а деньги отдать приставам. Если в течение 10 дней с момента ареста должник не воспользовался правом на самореализацию, пристав предложит взыскателю забрать имущество в счет долга. Но взыскатель может отказаться: ему нужны деньги, а не чужие вещи. Тогда имущество направляется в специализированную компанию, которая занимается его продажей.

ст. 87.1 ФЗ об исполнительном производстве — самостоятельная реализация имущества

Когда стоимость имущества больше 30 тысяч рублей, порядок другой. Пристав привлекает профессионального оценщика для определения справедливой стоимости. Затем имущество передают на принудительную реализацию. Деньги от продажи приставы перечисляют взыскателю, если он один. Если взыскателей несколько, то деньги распределяются между ними в рамках сводного производства.

Что может пойти не так. Приставы обладают сверхспособностью: они могут выехать к должнику, не вставая с кресла. Нужно просто отчитаться, что якобы выезжал по адресу, долго стучал в дверь, но никто не открыл. Пара таких отчетов — и исполнительное производство можно прекращать в связи с невозможностью установить местонахождение должника.

Как избежать. Пристав не должен ездить к должнику один. У взыскателя есть право присутствовать при исполнительных действиях. Этим правом нужно пользоваться. Например, прийти на прием к приставу и договориться о выезде к должнику. Приставу жутко неохота, но вы предлагаете поехать на вашем автомобиле, забрать пристава где нужно и потом доставить куда нужно. Сделайте так, чтобы приставу было легко и просто выполнить то, чего вы хотите.

Выезжать лучше до восьми утра или после шести вечера: больше шансов застать должника дома. С собой нужно брать двух человек, которые выступят в роли понятых и грузчиков — если будет что грузить. Иначе придется искать понятых среди соседей. Поиски могут затянуться: соседи обычно не горят желанием куда-то идти и что-то подписывать. Не берите в качестве понятых своих родственников. Могут возникнуть проблемы, если должник будет оспаривать арест через суд.

Взыскатель, пристав и понятые приезжают к должнику. Должник удивляется: он ничего не знал о долге, но раз такое дело, то скоро все оплатит. Пристав может предложить пока ничего не описывать, подождать, посмотреть: все-таки человек пообещал. Важно помнить: цель выезда — арестовать имущество, а не получить очередную клятву. Предложение следует отклонить, зайти в помещение и приступить к проверке имущества.

Например, в квартире стоит ноутбук, телевизор и кофемашина. Пристав говорит: «Так, арестовываем кофемашину и уходим, у меня дела еще сегодня. Должник все оплатит, а если нет, вернемся и доарестуем». Но следующего раза может не быть, должник просто не откроет дверь. Раз уж попали в помещение, нужно извлекать максимальную пользу из ситуации. Все, что можно арестовать в пределах суммы долга, нужно арестовать.

Не стоить ждать от пристава инициативы. Чем меньше предметов придется записывать в акт, тем лучше для него. Поэтому нужно водить пристава за собой и пальцем показывать на все, что можно забрать.

Должник может заявить, что какие-то вещи ему не принадлежат: «Ноутбук не мой, это друг в гости заходит и забыл». Или дома вместо должника оказались его родственники: «Саша уехал, и вообще здесь его вещей нет».

Тут работает принцип: все, что находится в квартире, где проживает должник, принадлежит ему, если не доказано обратное. Пусть пристав попросит показать документы, которые подтверждают, что имущество не принадлежит должнику. Это могут быть чеки, договоры купли-продажи, дарственные, банковские выписки. Если документов нет, нужно описывать все.

п. 59 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.01.2015 № 50

Люди, чьи вещи были арестованы по ошибке, имеют право обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

Арестованное имущество передается на ответственное хранение взыскателю или должнику — это решает пристав. Если оставить имущество должнику, будут проблемы с изъятием. Он может просто не открывать дверь месяцами — якобы никого нет дома. Так что лучше сразу забирать имущество. Вот тут и пригодятся понятые-грузчики.

ст. 119 ФЗ об исполнительном производстве — защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

ст. 86 ФЗ об исполнительном производстве — передача арестованного имущества под охрану или на хранение

Но имущество еще не принадлежит взыскателю. Если с арестованными вещами что-то случится, отвечать придется тому, у кого они хранились.

Часто бывает так: приехали, никого не застали. Приехали еще раз — опять никого. Оставили повестку с требованием явки — должник не пришел. Тогда просите пристава выписать постановление на привод. Это мера психологического воздействия — должника найдут, задержат и доставят в отдел службы судебных приставов для дачи объяснений.

ст. 312 УК РФ — незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

п. 5 ст. 24 ФЗ об исполнительном производстве — извещения и вызовы в исполнительном производстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *