Как обмануть почерковедческой экспертизы


как обмануть почерковедческой экспертизы

Проведение экспертизы может понадобиться при наличии серьезных сомнений в подлинности подписи. В отличие от достаточно абстрактной астрологии, графология является высокоразвитой отраслью с большим количеством научных трудов. Это обусловлено относительной устойчивостью письменно-двигательных навыков человека. Если же подпись недостаточно информативна, возникает необходимость в исследовании образцов почерка. Для расшифровки материала и требуется почерковедческая экспертиза.

Общие сведения об экспертизе

Зачастую ее запрашивают для определения подлинности дарственных и завещаний. Также она является распространенной практикой в мире бизнеса, поскольку злоумышленники часто подделывают договора передачи (продажи) предприятий другим лицам. Экспертная оценка призвана вывести правонарушителей на чистую воду, и признать документы недействительными. Также объектом анализа могут выступать различные расписки, бухгалтерские отчетности и т.д. Почерковедческую процедуру осуществляют на основании законного постановления о назначении экспертизы. Для этого необходимо подать письменное заявление с указанием конкретных задач.


Для проведения исследования привлекаются опытные специалисты. Чтобы они могли приступить к работе, им необходимо предоставить образцы почерка. В данном случае действует принцип: чем больше, тем лучше. То есть, на материал для изучения не стоит скупиться, поскольку это ускорит идентификацию. Также желательно предоставлять оригиналы документов, а не их ксерокопии. Это связано с отсутствием на копиях многих индивидуальных нюансов (силы нажима, характеристики чернил и т.д.). Подробнее об особенностях анализа сканированного текста читайте на сайте.

Объект исследования

Здесь можно выделить два класса: собственно, подпись, и рукописи. К числу последних также относят цифровые записи. Перед экспертами ставятся следующие задачи:

  1. Идентификационные (для установления автора почерка);
  2. Классификационные (для составления его индивидуального портрета);
  3. Диагностические (для выявления факта давления на человека во время написания текста или подписи).

Решение этих задач позволяет ответить на следующие вопросы экспертизы:

  • Принадлежит ли исследуемый текст фигуранту дела (помимо всего прочего, благодаря определению возраста и пола автора рукописи);
  • Писался текст одним человеком или несколькими лицами;
  • Писался ли текст в необычных условиях;
  • Имеются ли признаки намеренно измененной манеры письма (в т. ч. подражания другому почерку);
  • Имеются ли признаки нестабильного психофизического состояния автора текста;
  • Одновременно ли были написаны все абзацы текста.

Первый делом эксперты осуществляют общий анализ рукописи. Их интересуют все индивидуальные характеристики почерка (например, силу нажима при написании текста), общий вид письма, компоновка текста. Далее производится построчный анализ с изучением графики букв (их формы, угла наклона, характерной манеры выводить ту или иную букву). Благодаря полученным данным, экспертиза почерка может многое прояснить об авторе текста.

Исследуя же подпись, специалисты обращают внимание на такие факторы, как: степень размашистости, наличие завитушек, росчерков, размер самих букв и т. д. Немаловажное значение имеет также манера сокращать фамилию (более подробно об этом читайте тут). Качественно проведенная экспертиза подписи способна оказать влияние на решение по делу уполномоченных органов. Если же экспертиза проводилась с копии, то результаты будут носить лишь вероятностный характер.

Заключение экспертов

В зависимости от сложности исследуемого объекта, сроки почерковедческой операции могут сильно варьироваться. На законодательном уровне это никак не регламентируется. Результатом проведенной работы должно стать письменное заключение экспертов. Если же заказчик сомневается в непредвзятости экспертизы, он вправе назначить ее пересмотр другим специалистом.

Опубликовано 29.08.2017 13:12

Источник — Veritasexpert.ru

Другие статьи

Обмануть почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза является одной из разновидностей криминалистического исследования документов.

В Саратовской Департаменте Судебных Экспертиз почерковедческую экспертизу проводит эксперт — криминалист высшей квалификации Жуков Владислав Александрович. Работая в этой сфере 18 лет, он провел уже более 5000 тысяч подобных экспертиз.

В случае если на какой то из стадий специалистом была допущена ошибка, это напрямую повлияет на конечный результат экспертного заключения.

Квалифицированный эксперт Саратовского Департамента Судебных Экспертиз может подготовить независимое рецензирование проведённых криминалистических экспертиз сторонних экспертных организаций, на предмет нарушения методики. Данная научная работа будет оформлена в виде «Заключения специалиста», и соответственно будет являться хорошим доказательственным «противовесом», как в судебном рассмотрении, так и в до судебном порядке.

Можно ли подделать почерк? Почерковедческая экспертиза

ХХ века. Тогда Махасевич держал в страхе Витебск. Отличительной чертой серийного убийцы являлось оставление во рту жертв записок. Помогла установить преступника гражданка Витебска, обратившая внимание на красный «Запорожец» и его подозрительного владельца.

Проделав огромный объем работы, связанный с заполненными бланками и заявлениями владельцев автомобилей, эксперты вычислили Михасевича.

Ошибочно мнение, что почерк является врожденной чертой индивидуальности, однако эта черта является приобретенной в процессе обучения.

Экспертиза качества после ремонта

Однако по окончании ремонта мастера утверждают, что пришлось сделать дополнительные работы и установить определённые запчасти, которые с вами не были оговорены.

В таком случае необходимо проводить экспертизу стоимости ремонта и замененных запчастей. После проведенного ремонта Вашего автомобиля через пару дней неисправность появилась снова.

Мастера на сервисе утверждают, что все отремонтировали и теперь придется оплачивать все работы по новой.

Кто в Беларуси проводит экспертизу почерка? И что можно определить по почерку?

Николай Минилкин, заведующий лабораторией почерковедческих исследований Центра судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь: Как проявляется состояние агрессивности? Увеличивается размер букв, темп исполнения, появляется угловатость и резкость движений, растёт нажим.

Сангвиники и флегматики поддерживают равномерный нажим, у холерика более сильное давление. Но, опять же, мы говори о том, что традиции графологических школ, которые существуют на Западе, у нас еще не прижились.

Судебно-психологическая экспертиза назначается определением или постановлением суда, самостоятельно или же по ходатайству одной из сторон в процессе рассмотрения как гражданских, так и уголовных дел.

Другое дело, когда подтверждение наличия морального вреда и, главное, определение его суммы будет проведено какой-то третьей, ни от кого независимой стороной.

Одним словом, каждый должен заниматься своим делом.

Графологический анализ личности

Графологический метод находится на стыке между психологией и криминалистикой.

При решении частных задач следственного, судебного и экспертного познания он является структурным элементом почерковедческого и лексико-стилистического криминалистических методов исследования в подборе кандидатов при найме на работу, установление их профессиональных возможностей в изучении деловых, Арендуют квартиру на месяц или дольше, подделывают документы и выставляют объект на продажу, выдавая себя за собственников. Далее жилплощадь «продают», сильно занизив цену, или собирают авансы с нескольких доверчивых покупателей, которые боятся упустить выгодную покупку и зачастую отдают деньги без свидетелей, нотариуса и расписок. После этого аферисты скрываются, а обманутые граждане не сразу понимают, что стали жертвами мошенников. Подобную схему проворачивают и с арендой жилья.

Группа молодых людей вытягивала из пожилого академика 20 миллионов рублей

«Если говорить о квалификации, на лицо хищение имущества Фроянца Геннадия Семеновича путем обмана и предоставления сфальсифицированных документов», — заявил Максим Ткаченко. Теперь в суд будет уже подавать семья Геннадия Семеновича, чтобы получить компенсацию за материальный и моральный ущерб.

К тому же родственники Фроянца настаивают на проведении генетической экспертизы для установления Через суд пенсионерка смогла добиться признания доверенности и всех сделок купли-продажи недействительными.

В интервью агентству Нина Васильевна рассказала, что увидела в газете объявление о продаже ее 12 соток земли на берегу за 70 миллионов тенге. Позвонив в риелторскую фирму «Айя», в апреле прошлого года она узнала, что продавец — тот самый житель ВКО, который в марте купил землю за три миллиона.

— Главные в этой истории наверняка – не семейка Безе, которая сейчас на скамье подсудимых, а нотариус и чиновники, — говорит Нина Васильевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *