Как ип перевести на самозанятых


как ип перевести на самозанятых

Выполнить переход с ИП на самозанятость просто. Зарегистрируйте в ФНС статус самозанятого лица. Направьте уведомление в налоговые органы о прекращении действующего режима налогообложения (ОСН, ЕНВД, УСН, ЕСХН) в течение 30 дней после регистрации статуса плательщика НПД. Предприниматели с патентной системой налогообложения (ПСН) переходят на уплату НПД после окончания действия патента.

Если предприниматель забудет или опоздает уведомить органы ФНС в указанный срок, статус самозанятого будет аннулирован. Дополнительные пояснения перевода ИП на самозанятость приведены в письме ФНС № СД-4-3/[email protected] от 26.12.2018.

Закрывать ИП, чтобы перейти на самозанятость необязательно. Самозанятость без открытия ИП также правомочна. Способы регистрации:

  • Уполномоченные кредитные организации. «Сбербанк России» аккредитован ФНС, предлагает отдельный пакет услуг для категории самозанятых граждан. Регистрация возможна при наличии счета в банке.
  • Бесплатное приложение «Мой налог» для смартфонов с операционной системой iOS, Android.
  • Кабинет налогоплательщика — доступен для любых устройств.

Что лучше выбрать — ИП или самозанятость? Плюсы и минусы

Для того чтобы разобраться в плюсах и минусах статуса самозанятого, кратко их перечислим. К плюсам самозанятости следует отнести:

  • фиксированные налоговые ставки 4 и 6 процентов от дохода, которые дополнительно могут быть уменьшены до 3 и 4 процентов соответственно, но на сумму не более 10 тыс. руб. в год;
  • неначисление страховых взносов или других обязательных платежей;
  • простота регистрации и отсутствие необходимости сдачи отчетности в налоговую инспекцию;
  • стабильность в законодательном регулировании, так как условия деятельности самозанятых не могут быть ухудшены в течение 10 лет, до 1 января 2028 года, согласно ст. 1 ФЗ № 422.

Минусы самозанятости:

  • лимит по доходам — не более 2,4 млн руб. в год;
  • наличие существенных ограничений по видам деятельности по сравнению с ИП (например, ввиду положений п. 2 ст. 4 ФЗ № 422 самозанятым запрещено заниматься реализацией подакцизных товаров, а также продукции со специальной маркировкой, перепродажей товаров, работой по агентским договорам и т. д.);
  • невозможность привлечения инвестиций, найма работников, а также сложности в оформлении гражданско-правовых сделок с организациями и ИП.

Кто из ИП не может стать самозанятым

Под самозанятостью государство понимает получение дохода с помощью собственного труда. Отсюда и ограничения:

  1. Продавать можно только товары своего производства или бывшие в употреблении для личных нужд. Государство не хочет поощрять перекупщиков низкими налогами. Отдельно упомянуты запреты на продажу подакцизных и требующих специальной маркировки товаров, на добычу полезных ископаемых.
  2. Самозанятые не имеют права нанимать работников. Привлекать временных помощников по договорам подряда — пожалуйста. А трудовые отношения противоречат понятию самозанятости.
  3. Нельзя работать в интересах других лиц. Законодатели видят в этом скрытое трудоустройство.
  4. Нельзя совмещать самозанятость с другими системами налогообложения. НПД для индивидуальных предпринимателей работает как особый налоговый режим.
  5. Право считаться самозанятым утрачивается, если доход за текущий год будет больше 2,4 миллиона рублей.

Ещё одно ограничение — территориальное. Закон работает в рамках эксперимента, и власти пока не готовы распространить его на всех жителей страны. Самозанятым можно зарегистрироваться, если предприниматель ведёт деятельность в Москве, Татарстане, Московской или Калужской области. Место прописки роли не играет.

Видео: сравнение ИП и самозанятого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *