Как делится имущество при разводе если


как делится имущество при разводе если

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Разделить такие права или сделать их общими при разводе не получится. Зато при разводе можно разделить доходы от использования этих прав. Права принадлежат тому, кто создал произведение, а доходы — семейные.

Что делать, если контент украли

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.


Но Елена не сможет этого сделать: все исключительные права на тексты и фото принадлежат только Дмитрию. И до, и после развода он может делать с ними что угодно, не спрашивая Елену. А бывшая жена не имеет права что-то запрещать или претендовать на соавторство только из-за брака.

Сколько стоит запустить свою рассылку

Если развод проводится через ЗАГС

Если вы разводитесь через ЗАГС, то ничто вам не мешает параллельно подать иск о разделе нажитого имущества в суд.

Наличие расторгнутого брака для рассмотрения вашего вопроса в суде не требуется. Если же со второй стороной у вас нет никаких разногласий, то вы можете разделить имущество добровольно и, опять же, не дожидаясь расторжения брачного союза.

Что подлежит разделу имущества при разводе?

Что именно подлежит разделу при разводе?

При разделе нажитого мужем и женой имущества после или в процессе расторжения брака делится только имущество, приобретенное во время брака за общие средства супругов.

Чтобы имущество подлежало разделу, должны быть соблюдены следующие условия:

  • возмездность его приобретения (подразумевается только купля-продажа, в том числе в кредит/ипотеку),
  • покупка на средства, являющиеся общим доходом супругов (к таковому, в частности, относятся: зарплата, пенсия, социальные пособия, коммерческая прибыль, пассивный доход, авторские и иные вознаграждения любого из супругов, не имеющие целевого предназначения);
  • оформление сделки купли-продажи в период зарегистрированного в органах ЗАГСа брака.

Из данного правила есть свои исключения

Первое: если супруги юридически были в браке, но фактически не жили вместе, то приобретенная в такой период собственность может быть признано судом личной того из супругов, кем оно в действительности приобреталось и лишь при условии, что он использовал для его покупки только свой доход.

Второе: если один из супругов занимался тунеядством, самовольной растратой общих средств, неправомерным отчуждением собственности, то суд может уменьшить долю такого супруга в общем имуществе вплоть до лишения его на такое право в полном объеме. Для этого второй супруг должен доказать, что его муж/жена не имели собственный доход по неуважительным причинам.

Второе исключение не распространяется на случаи, когда жена ведет домашнее хозяйство или же воспитывает детей, не имея собственного источника дохода. В этом случае доход мужа и все купленные на него вещи и недвижимость считаются общими.

Раздел имущества до развода

Если общая имущественная масса делится до развода (например, посредством заключения соглашения о разделе имущества супругов), то часть неразделенной собственности и та часть, которая была нажита после раздела в дальнейшем, признается совместно нажитым имуществом.

Порядок расчета долей

Брачный договор, заключенный между супругами, может содержать условие, согласно которому после развода супруги должны получить равные доли из общего имущества.

Суд, рассматривающий дело о разделе общего имущества, не всегда обязан руководствоваться началами равенства долей. Он, прежде всего, исходит из интересов:

  • Детей, не достигших 18 лет.
  • Супругов, имеющих веские причины для получения большей доли. Среди таких причин закон указывает на неполучение гражданином доходов или расходование вторым супругом средств, что приносило значительный ущерб семейным интересам.

***

Таким образом, важнейшую роль при разделе собственности играет то, как было приобретено имущество, и его вид. Кроме того, существено наличие несовершеннолетних детей. Чтобы избежать конфликтов, целесообразно составить соглашение о разделе имущеста, в котором прописать все вещи, которые вы хотите поделить, и их будущую принадлежность.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Развод».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.

Какое имущество не делится при разводе супругов?

Какое имущество не делится при разводе?

  • принадлежащее до свадьбы каждому из супругов,
  • полученное в период брака по безвозмездным сделкам (наследование, дарение, приватизация и т.п.),
  • личные вещи супругов (за исключением – драгоценностей и предметов роскоши: дорогостоящих меховых или ювелирных изделий, дизайнерской одежды, аксессуаров),
  • исключительные права на плоды интеллектуальной деятельности одного из супругов;
  • детские вещи, вклады, открытые общим несовершеннолетним детям.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Пример. Алексей и Вика поженились в 2014 году. Супруг работал, платил ипотеку, покупал путевки и полностью содержал жену. Алексей понимал, что в случае развода придется делить все его накопления. Если оставить их на счете, открыть вклад или вложить в недвижимость — при разводе придется половину отдать Вике, хотя жена и не работала.

ИСЖ и НСЖ. Как заработать и остаться в живых

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Раздел земли между бывшими супругами

В том случае, если в собственности мужа и жены был участок, при разводе он тоже может делиться. Раздел земли при разводе производится следующими способами:

  • определением долей в собственности;
  • передачей участка в собственность одному из супругов с выплатой компенсации другому.

После определения размера долей участок может как остаться в долевой собственности, так и быть разделенным в натуре на 2 новых.

Когда поровну не значит по справедливости

Юридический принцип равенства долей при разводе иногда не согласуется с жизненными реалиями. Возьмем такой пример.

Жена работает, а ее супруг бездельничает или тратит все заработанное на разгульную жизнь – злоупотребляет алкоголем, азартными играми. При разводе Семейный кодекс РФ предполагает делить по умолчанию имущество в равных частях.

Однако жена может настаивать на противоположном, и будет совершенно права. И на помощь придёт пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса.

Допустим, жена приобрела квартиру в период брака, но за средства, принадлежавшие ей до оформления семейных отношений. И при разводе муж настаивает на ее разделе. Тогда супруга сможет отстоять свои права.

Как разъяснил Верховный Суд, имущество, приобретённое в браке, но за деньги, принадлежащие супругу до его заключения, считается личным.

Делиться может и личное имущество, но при условии, что усилиями второго супруга оно значительно выросло в своей цене на рынке. В этом случае потребуются документальные доказательства соответствующего факта.

Раздел ипотечной квартиры

Одной из сложностей, касающейся раздела имущества при разводе, является раздел квартиры, взятой по ипотеке, т. к. не очень ясно, кому она должна достаться.

Как правило, в этом случае производится новое оформление договора с банком — уже не на одного из супругов, а на обоих сразу. Обычно банки на это идут, однако иногда возникают споры, при которых раздел имущества после развода должен производиться в суде с участием как обоих супругов, так и представителя банка, в котором взята была ипотека.

Раздел ипотечной квартиры при разводе будет намного проще, если заранее заключить:

  • брачный контракт между супругами (он полезен не только для раздела квартиры при разводе, но и для урегулировании других имущественных вопросов;
  • особое ипотечное соглашение, в котором банк и заемщик укажут, как будут делиться квартира и выплаты по кредиту при разводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *