Из зп сначала вычитают алименты ?


Если алименты удерживаются на основании соглашения, заключенного родителями, прекращение удержаний возможно в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 120 СК РФ:

  • Смерть одной из сторон, заключивших соглашение;
  • Окончание срока действия соглашения;
  • По другим причинам, предусмотренным соглашением.

Если алименты удерживаются из заработка работника на основании решения суда или судебного приказа, прекращение удержаний возможно по причинам, предусмотренным пунктом 2 статьи 120 СК РФ:

  • Достижение совершеннолетия ребенка;
  • Приобретение ребенком полной дееспособности до совершеннолетия (открытие собственного бизнеса, замужество/женитьба);
  • Усыновление или удочерение ребенка;
  • Смерть ребенка, смерть родителя, который выплачивает алименты.

Пример

Одно из условий прекращения удержаний алиментов – достижение ребенком 18 лет. Дата совершеннолетия ребенка должна быть указана в исполнительном документе. Последнее удержание алиментов происходит за ту часть расчетного периода, которая предшествует дате совершеннолетия. Например, если день рождения ребенка – 18 августа, последние алименты он получит за период с 1 по 17 августа включительно.


Если задолженности по алиментам у плательщика нет, в течение 3 дней после последнего удержания алиментов исполнительный документ с соответствующей отметкой отправляется судебному приставу или получателю алиментов.

Если же ко дню совершеннолетия ребенка за родителем числится задолженность, удержание денежных средств из заработка продолжится и после совершеннолетия – до момента погашения всей суммы долга. И лишь потом исполнительный лист будет отправлен судебному приставу или получателю алиментов.

Если работник увольняется из предприятия или учреждения до того, как ребенок достигнет совершеннолетия или будет выплачен весь долг по алиментам, руководство обязано в трехдневный срок уведомить:

  • Судебного пристава, если алименты удерживались на основании судебного приказа или решения суда. Вместе с уведомлением судебному приставу отправляется исполнительный документ.
  • Получателя алиментов, если алименты удерживались на основании соглашения. Вместе с уведомлением об увольнении плательщика алиментов получателю отправляется нотариально заверенное соглашение.

Расчёт НДФЛ при удержании алиментов с материальной выгоды

Материальная выгода – это те деньги, которые получает лицо, выплачивающее налог, в качестве экономии средств на чём-либо.

Чаще всего, материальная выгода происходит при получении беспроцентного кредита: в этом случае, деньги экономятся за счёт неоплаченных процентов.

Важная информация! Налоговый Кодекс РФ говорит о том, что с материальной выгоды не могут взиматься алименты по причине того, что эти деньги не существуют в реальности: они «теоретические» и существуют лишь на бумаге. Но, при расчёте налоговой пошлины, эти иллюзорные деньги учитываются, и за счёт них увеличивается налоговый платёж.

Приведём наглядный пример:

Некто Петров, в 2016 году, получил от организации денежный заём, причём без процентов. Материальная выгода – в процентной экономии. Величина выгоды определяется в размере 2/3 от ставки по рефинансированию. В ст. № 224 НК РФ, говорится о том, что такой доход должен облагаться налоговой пошлиной в сумме 35%.

Не стоит забывать о том, что деньги на ребёнка должны исчисляться без учёта НДФЛ на материальную выгоду.

Удерживаются ли алименты до НДФЛ или после?

Алименты на ребенка в РФ начисляются по закону и выплачиваются по достижению его 18 лет. Обязанность содержать детей распределяется между родителями поровну. Денежные отчисления делаются с доходов, включая не только заработную плату, но и подработки, премии, дивиденды и т.п. Однако чаще всего речь идет именно об официальной, «белой» зарплате и тут возникает вопрос — алименты удерживаются до НДФЛ или после?

Под этой аббревиатурой скрывается налог, которые обязаны платить все люди со своих доходов. Причем речь идет не только об официальном заработке, но и о дополнительных приработках физических лиц. Последние обязаны отчислять в казну государства ежемесячно 13% налога.

Алиментополучатель, зная зарплату плательщика, высчитывает, что отчисления ребенку должны быть в сумме равной 25% (33 % на двух, 50 % на 3 и более детей) и ждут ее получения в полном размере. Разочарование наступает, когда сумма приходит в меньшем размере.

Основная проблема при расчетах ложится на бухгалтеров предприятий, так как помимо алиментных выплат у должника может быть налоговый вычет.

По факту все удержания, которые приписаны физическому лицу, берутся только после отчисления НДФЛ. То есть считать сумму дотаций на ребенка нужно не с той зарплаты, которая стоит в расчетных листах вначале и указывается при приеме на работу, а с «чистой» зарплаты, когда уже было удержано 13%.

Когда физическому лицу организация отдает налоговый вычет, то в бухгалтерии делают перерасчет. А именно, с возвращенной суммы удерживается процент по алиментам.

Нередко за работником числится несколько исполнительных обязательств

В таких случаях в бухгалтерии предприятия систематизируют все удержания и в первую очередь платят по счетам наипервейшей важности

С нового положения этого года существует очередность, которая обязательно должна соблюдаться при выплатах по исполнительным листам. Если речь идет только об алиментах на 1 ребенка, то это 25% от суммы после удержания НДФЛ, но большие процентные выплаты требуют корректировки.

Долги первой очереди это:

  • платежи, возмещающие потерянное здоровье;
  • суммы, удерживающие как покрывающие вред по смерти кормильца;
  • ущерб, который последовал за совершенным преступлением;
  • компенсация морального вреда.

Обязательства второго плана – это все удержания в бюджет страны. Если зарплаты алиментщика не хватает, то на усмотрение бухгалтеров идет распределение долговых обязательств всех очередей. Не выплатить работнику зарплату совсем не положено.

Кроме того, с алиментоплательщика уже была взыскана сумма НДФЛ, поэтому повторно с того же дохода нельзя брать налог еще раз.

Порядок, по которому удерживаются алименты, следующий:

  • бухгалтер суммирует оклад, отпускные, премии, подработки, надбавки и пр.;
  • удерживаются все суммы по налогам;
  • из оставшейся суммы отчисляются алименты по исполнительному листу.

Почтовые, банковские проценты по переводам оплачиваются с заработка ответчика. Это значит, что алиментополучатель должен считать не от «грязной» зарплаты, а от суммы, которая остается после выплаты налога. В свою очередь алиментоплательщик тоже должен рассчитывать не на полный заработок, а за минусом НДФЛ, алиментов, платы за перевод.

По закону работодатель должен перечислить содержание ребенку в течение 3 рабочих дней. Всеми начислениями и переводами занимается бухгалтер предприятия. Он же составляет расчетный лист для работника, чтобы он мог понять, какие вычеты были произведены, и какая сумма ему будет выдана на руки.

С каких видов заработка удерживаются алименты

Удержание алиментных выплат на детей осуществляется со всех видов зарплаты и дополнительного вознаграждения. Причем не только по месту основной работы, но и по совместительству. Если плательщик алиментов работает в нескольких местах, ему следует получить несколько экземпляров исполнительного документа — для каждого места работы, ведь бухгалтерия имеет право производить расчет удержаний из зарплаты только по исполнительному документу.

С заработка на сделках:

  • с комиссионного вознаграждения;
  • с оплаты по выполненной работе по гражданскому договору;
  • с авторского вознаграждения;
  • с суммы исполнительского вознаграждения.

При почасовой оплате труда:

  • с процентов от выручки при реализации продукции,
  • с суммы должностного оклада или тарифной ставки;
  • с дохода по сдельным расценкам;
  • со всех надбавок и доплат к должностному окладу или тарифной ставке (например, за работу в опасных условиях, за временное заместительство, за выслугу лет);
  • с сумм регулярных или периодических премий.

При оплате труда в натуральной форме

Если доходы получены в натуральной форме, удержание производится в соответствии с рыночной стоимостью имущества на день получения работником.

С дополнительных выплат

  • с пособия временной нетрудоспособности удержание осуществляется в общем порядке;
  • алименты не удерживаются с пособия по беременности и родам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *