Инвалидность при инфаркте миокарда


Каждый человек, перенесший такое тяжелое заболевание, формально считается инвалидом. Чтобы получить официально группу необходимо следовать определенному алгоритму процедур предусмотренных законодательством.

Для успешного исхода дела следует собрать полный перечень медицинских документов и пройти все положенные инстанции.

Необходимые документы

Для данной процедуры необходимо предоставить полный пакет документов, в него входит:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • направление на аттестацию, оформленное лечащим врачом;
  • заявление, написанное на имя начальника бюро экспертизы;
  • история болезни и все необходимые медицинские документы, подтверждающие диагноз и состояние пациента (оригиналы и копии);
  • копия трудовой книжки, заверенная печатями организации, в которой работает пациент;
  • подробная характеристика с работы об условиях труда и перечне обязанностей пациента;
  • СНИЛС;
  • больничный лист.

В какие инстанции обращаться?

Чтобы стать льготником нужно пройти долгий процесс:


  1. Нанести визит своему участковому врачу. Он должен принять во внимание все жалобы больного и внести соответствующие записи в амбулаторной карте. При необходимости терапевт может выдать направления к узким специалистам для прохождения дальнейшего обследования.
  2. Написать заявление в бюро медико-санитарной экспертизы и приложить весь ранее собранный перечень документов с оригиналами и копиями.
  3. Явиться по приглашению на экспертизу.
  4. Дождаться вердикта комиссии.

Если члены комиссии дадут положительный ответ, больному выдадут на руки медицинское свидетельство с прописанным основанием для выдачи группы.

Этот документ подлежит передаче сотрудникам социальной защиты для последующего начисления льготных выплат, пенсии по инвалидности и предоставления социальных льгот.

Переосвидетельствование при необходимости

1-я группа инвалидности устанавливается на 2 года, 2-я и 3-я – на 1 год. Экспертная комиссия может сразу оформить пожизненно 1 группу, исходя из состояния инвалида и перспектив лечения. Те, кому присвоена срочная группа, имеют право проходить ежегодные переосвидетельствования.

Бюро МСЭ не вставляет требования ежегодного переосвидетельствования, это дело каждого больного и его лечащего врача, который может рекомендовать ему подтвердить свой статус. Для этого в направлении, который оформляет лечащий врач, должны быть указаны лечебные и реабилитационные мероприятия, проведенные за прошедший год и не приведшие к улучшению состояния инвалида.

В карте реабилитации должны быть отметки о выполнении всех реабилитационных мероприятий, назначенных предыдущей экспертной комиссией.

Это может быть определенный режим работы, который работодатель должен обеспечить инвалиду (отметка о выполнении – подпись руководителя и печать организации), периодические посещения врача и проведение обследования (подпись и печать врача и ЛПУ) и т.д.

При отсутствии отметок комиссия может отказать в продлении инвалидности.

При несогласии с решением комиссии МСЭ можно обжаловать его, подав заявление в то же Бюро МСЭ, в Главное бюро либо в органы социальной защиты.

Положена ли инвалидность при инфаркте?

Рассмотрением данного вопроса занимается специальная медико экспертная комиссия. Она состоит из довольно большого количества врачей разного направления. Каждый специалист в рамках своей компетенции рассматривает состояние здоровья исследуемого претендента на группу.

Только по решению комиссии зависит присвоение человеку инвалидности сроком на 365 дней.

Принцип присвоения

Проблема получения группы инвалидности напрямую зависит от параметров состояния пациента в постинфарктном состоянии, медицинских показателей и прогнозов, к которым относятся:

  • общее физическое состояние больного;
  • степень сложности перенесенного заболевания (установка стента, шунтирование сосудов);
  • фиксация осложнений после недуга и их характер;
  • дееспособность, способность к самообслуживанию в быту;
  • наличие осложнений;
  • профессиональная деятельность пациента, условия труда.

Больным с благоприятным трудовым и клиническим прогнозом, которые полностью восстановились после перенесенного инфаркта и у которых отсутствует сердечная недостаточность или она незначительна, выдается больничный лист на 4 месяца. Больных с неясным прогнозом направляют на комиссию для присвоения группы инвалидности.

Номер группы определяют по некротическим изменениям в сердце и тяжестью последствий. В разных ситуациях бывают свои обособленные показатели при назначении статуса инвалида.

Третья группа

ІІІ группу получают те лица, которые имеют небольшие нарушений сердечной деятельности, сосудов. Они могут после курса лечения и реабилитации приступать к своим рабочим обязанностям.

Вторая группа

ІІ группа инвалидности присваивается людям со средней тяжестью состояния, у которых к тому же наблюдаются последствия перенесенного обширного инфаркта. Они не способны полностью себя обслуживать и работать без обеспечения специальных условий труда.

В некоторых случаях необходима смена сферы деятельности более щадящей профессией, с отсутствием физических нагрузок и психоэмоциональных всплесков.

Первая группа

І группа устанавливается при крайней степени постинфарктного состояния. Такие пациенты практически утрачивают способность к труду, передвижению и самообслуживанию в быту.

Они требуют постоянного ухода за собой из-за тяжелых осложнений, которые последовали после перенесенного инфаркта миокарда. Люди с данной группой инвалидности считаются нетрудоспособными.

Льготные преференции для инвалидов по инфаркту

Закон не предоставляет какие-либо отдельные льготы для тех инвалидов, которым группа установлена по причине перенесенного инфаркта. Они могут пользоваться всеми привилегиями, какие дает им присвоенная группа.

Сюда обычно входят:

  1. Оформление пенсии по инвалидности;
  2. Выплата ЕДВ, которая происходит ежемесячно. Помимо денежной суммы в ЕДВ также входят натуральные услуги, которые при желании можно также заменить выплатами.
  3. Возврат 50% от оплаченных коммунальных затрат;
  4. ТК устанавливает для инвалидов более щадящий режим работы — сокращенный рабочий день, более продолжительный отпуск, запрет на привлечение к работе в выходные дни, на поездку в командировки и т. д.
  5. Льготы по налоговым платежам, а в некоторых ситуациях — полное освобождение от них;
  6. Поездки на городском муниципальном транспорте бесплатно, либо с компенсацией части расходов;
  7. Предоставление бесплатных лекарственных препаратов, протезов, либо скидок на их приобретение.

Нюансы оформления инвалидности после инфаркта миокарда:

Положена ли инвалидность при инфаркте?

Под инфарктом миокарда понимается острое тяжелое клиническое заболевание, для которого характерным является некроз определенной части мышц и ишемия. Может охватывать отдельные части сердца либо быть обширным.

При этом погибшие клетки могут вообще не восстановиться. Длительное лечение может вернуть человеку прежний образ жизни только иногда в определенной степени. Сердце работать в прежнем режиме не сможет.

Иногда требуется оперативное вмешательство, например стентирование, т. е. установка в сосуде каркаса-стента, шунтирование. Все это приводит, к тому, что человеку придётся сменить свою профессию, особенно если он требует повышенной нагрузки или связана с воздействием вредных факторов.

Инфаркт сопровождается оформлением больничного листа не менее чем на четыре месяца. Вопрос о том, дают ли инвалидность после инфаркта рассматриваться может только после закрытия этого больничного.

На практике меньше половины таких больных могут восстановиться в достаточной степени, чтобы вернуться к своей прежней жизни.

В отношении другой части перенесших инфаркт людей встает вопрос о направлении на МСЭ, которая и определяет необходимость присвоения группы инвалидности.

Комиссией учитывается при назначении группы инвалидности следующее:

  • Может ли больной в дальнейшем трудиться по прежней профессии.
  • Общие показатели здоровья, человека, перенесшего инфаркт и темп восстановления.
  • Возможность осуществлять самообслуживание.

Практика показывает, что инвалидность могут получить следующие лица:

  • Больной достиг пенсионного возраста и является безработным.
  • Лечение включало в себя проведение операции на сердце по восстановлению сосудов.
  • Потеря трудоспособности составила более чем на 50%.
  • Реабилитационный период после инфаркта составил более 4 месяцев.
  • После инфаркта у человека сохраняются негативные последствия – сердечная недостаточность, стенокардия и т.д.

Особенности присвоения инвалидности после инфаркта пенсионерам

Сердечными заболеваниями болеют практически все люди пенсионного возраста, которые уже получают от государства социальные выплаты. Этот факт не становится препятствием для процедуры установления инвалидности. Она ничем не отличается и определяется комиссией на основе состояния здоровья пациента.

Изменения будут касаться только выплат от государства. После присвоения инвалидности пенсионер может получать ежемесячно:

  • выплату по инвалидности;
  • пенсию по возрасту.

Но сделать выбор можно только в пользу одного пункта. Как правило, акцент ставят на большей сумме.

Большинство россиян мучаются вопросом, как получить инвалидность после инфаркта неработающему? Неработающие миокарда мужчины и женщины из-за перенесенного острого инфаркта также вправе получать пенсию ежемесячно.

Ее размер напрямую зависит от группы инвалидности, а при расчете учитывается прежний размер зарплаты и трудовой стаж.

Предрасполагающие факторы развития инвалидности после ИМ

Инвалидность при инфаркте миокарда чаще всего обусловлена наличием следующих осложнений:

  • Стенокардии
  • Повторного инфаркта
  • Сердечной недостаточности
  • Аритмии
  • Риска внезапной смерти

Психологическое расстройство – признанная сопутствующая патология инфаркта миокарда, которая может инициировать образование порочного круга у пациентов, задерживать или усложнять процесс выздоровления.

Клиническая депрессия также нередко наблюдается после ОИМ и аналогично психологическим расстройствам усугубляет течение болезни.

Многочисленные исследования показали прямую отрицательную корреляцию между серьезностью ИМ и возвратом к привычной деятельности.

Увеличенный срок пребывания в больнице после инфаркта миокарда впоследствии способствовало снижению темпов возврата к работе.

В некоторых исследованиях было показано прямое влияние программ кардиологической реабилитации на увеличение процента пациентов, возвратившихся на работу и ведущих трудовую деятельность в течение длительного времени.

Льготные преференции для инвалидов по инфаркту

Закон не предоставляет какие-либо отдельные льготы для тех инвалидов, которым группа установлена по причине перенесенного инфаркта. Они могут пользоваться всеми привилегиями, какие дает им присвоенная группа.

Сюда обычно входят:

  1. Оформление пенсии по инвалидности;
  2. Выплата ЕДВ, которая происходит ежемесячно. Помимо денежной суммы в ЕДВ также входят натуральные услуги, которые при желании можно также заменить выплатами.
  3. Возврат 50% от оплаченных коммунальных затрат;
  4. ТК устанавливает для инвалидов более щадящий режим работы — сокращенный рабочий день, более продолжительный отпуск, запрет на привлечение к работе в выходные дни, на поездку в командировки и т. д.
  5. Льготы по налоговым платежам, а в некоторых ситуациях — полное освобождение от них;
  6. Поездки на городском муниципальном транспорте бесплатно, либо с компенсацией части расходов;
  7. Предоставление бесплатных лекарственных препаратов, протезов, либо скидок на их приобретение.

Отказ в инвалидности. Что делать

При отказе МСЭ в инвалидности, человек вправе обжаловать данный ответ. Для этого необходимо повторно написать в инстанцию, где проходила комиссия.

Жалоба рассматривается на протяжении трех суток. Далее в течение месяца назначается новая дата оценки.

Если и после второго раза пришел отрицательный ответ на инвалидность после инфаркта миокарда, больной вправе обратиться в суд.

Но и тут надо учитывать, что решение, принятое судом, обжалованию не подлежит. Дать группу или отказать, решит судья.

Видео: Инфаркт миокарда. Основные виды повязок. Инвалидность – не приговор.

Как получить: особенности оформления, медицинское освидетельствование

Лечащий врач принимает решение о направлении пациента на МСЭ. Для этого назначается комплекс исследований, которые скажут о его состоянии. Врач заполняет форму 0-88/у, и в течение 3 дней она должна быть передана в регистратуру бюро медико-социальной экспертизы.

Вместе с направлением должно быть подано заявление о проведении медицинского освидетельствования. Оно необходимо для того, чтобы установить группу и разработать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Назначается дата, когда больной должен предстать перед комиссией для получения ее решения.

Перечень документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для первичного установления инвалидности:

  • Направление по форме 0-88/у;
  • Заявление на проведение освидетельствования;
  • Паспорт (копия и оригинал);
  • СНИЛС;
  • Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
  • Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
  • Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).

Комиссия имеет право назначить дополнительные медицинские обследования, обследование социально-бытового положения, а также запросить дополнительные данные об условиях и характере работы лица, проходящего освидетельствование на МСЭ.

Инвалидность устанавливается со дня подачи заявления больного на признание его инвалидом.

Предрасполагающие факторы развития инвалидности после ИМ

Инвалидность при инфаркте миокарда чаще всего обусловлена наличием следующих осложнений:

  • Стенокардии
  • Повторного инфаркта
  • Сердечной недостаточности
  • Аритмии
  • Риска внезапной смерти

Психологическое расстройство — признанная сопутствующая патология инфаркта миокарда, которая может инициировать образование порочного круга у пациентов, задерживать или усложнять процесс выздоровления.

Клиническая депрессия также нередко наблюдается после ОИМ и аналогично психологическим расстройствам усугубляет течение болезни.

Многочисленные исследования показали прямую отрицательную корреляцию между серьезностью ИМ и возвратом к привычной деятельности.

Увеличенный срок пребывания в больнице после инфаркта миокарда впоследствии способствовало снижению темпов возврата к работе.

В некоторых исследованиях было показано прямое влияние программ кардиологической реабилитации на увеличение процента пациентов, возвратившихся на работу и ведущих трудовую деятельность в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *