Инструкция по заполнению табеля учета рабочего времени формы 0504421


инструкция по заполнению табеля учета рабочего времени формы 0504421

Приказом Минфина РФ № 152н от 30.12.2009 года из Табеля условное обозначение Дни явок «Я» исключено, т.к. в соответствии с описанием порядка его заполнения в нем регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего распорядка, поэтому дни явок на работу не подлежат отражению в Табеле.

Ниже приведена краткая инструкция по заполнению Табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, а также дана ссылка для загрузки шаблона этой формы в виде документа Microsoft Excel.

Инструкция по ведению табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (код формы 0504421)

Табель применяется для учета использования рабочего времени и начисления заработной платы.


Табель открывается ежемесячно за 2 — 3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

В табеле регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строчки Eа каждого работника, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений.

В нижней части строчки записываются также часы работы в ночное время.

При формировании табеля календарные дни месяца расчетного периода до принятия работника и (или) после его увольнения заполняются прочерком.

В конце месяца работником, ответственным за ведение табеля, определяется общее количество дней (часов) явок, дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, ночные часы и другие виды оплаты) с записью их в соответствующие графы (35, 42, 43, 45, 47, 49, 51).

Заполненный табель подписывается лицом, ведущим табельный учет.

Источник: http://og-ti.ru/sotrudnikam/normativno-pravovoe-obespechenie/tabel-ucheta-ispolzovanija-rabochego-vremeni-i-rascheta-zarabotnoj-platy

Какие программы используют для заполнения табеля

Для заполнения табеля в автоматическом режиме необходимо либо купить программу (но вносить в нее сведения все равно придется руками), либо установить комплекс программного и технического обеспечения, которое обеспечит в автоматическом режиме сбор, хранение и обработку сведений о наличии работников на рабочих местах, времени их прихода и ухода, времени работы и отдыха сотрудников и т. д.

Подобные системы имеют функции анализа полученной ими информации, в связи с чем очень удобны, экономят массу времени для кадровиков и для бухгалтеров. Работодатели тоже в восторге, поскольку в любой момент могут посмотреть: где Петров, что делает, когда вчера ушел и т. д. Однако, помимо сплошных достоинств, эти системы имеют один, но существенный недостаток — стоит внедрение таких программ очень дорого.

Заполненный образец графика учета рабочего времени

Бланк графика учета рабочего времени по форме Т-12

Бланк графика учета рабочего времени по форме Т-13

Бланк графика учета рабочего времени по форме 0504421

Приближается День народного единства. В нашей стране этот праздник отмечается ежегодно 4 ноября. В этом году дата выпадает на субботу. В связи с чем работников интересует вопрос: 3 ноября сокращенный рабочий день или нет? Ответ на него мы дали в нашей статье.

02 Ноября 2017 в 12:04

В этом месяце граждане нашей страны будут отмечать государственный праздник — День народного единства. В связи с чем всем работающим будет предоставлен дополнительный день отдыха. О том, какие дни выходные в ноябре, расскажем далее.

31 Октября 2017 в 16:20

Правительство утвердило перенос дней в следующем году. У большинства работающих граждан в 2020-ом будут новогодние каникулы продолжительностью 10 дней, еще почти 10 дней дополнительного отдыха, но при этом 2 рабочих субботы.

30 Октября 2017 в 13:15

На практике довольно часто возникают вопросы, связанные с ненормированным рабочим днем. Причем неверную позицию может занять как работодатель, считая, что работник должен на него трудиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю, так и работник, который, задержавшись после работы, требует оплачиваемый отгул или приходит на работу позже. Как правильно оформить документы, чтобы избежать спорных ситуаций?

25 Августа 2017 в 16:03

Характер работы может быть разным – со стационарным рабочим местом, с частыми командировками, разъездным или подвижным. Попытаемся разобраться, что нужно предпринять, если работники основную часть времени находятся в разъездах.

22 Августа 2017 в 10:58

13 Сентября 2017

15 Декабря 2016

04 Августа 2016

Полное или частичное копирование материалов запрещено,

при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Табель учета рабочего времени форма 0504421

Для учета рабочего времени работодатели заполняют табели. Форма табеля по ОКУД 0504421 используется для учета рабочего времени госучреждениями, муниципальными предприятиями. Актуальная на сегодня форма табеля 0504421 утверждена Приказом Минфина России №173н от 15.12.2010.

Заполнение данной формы табеля осуществляется ответственным работником, в должностных обязанностях которого прописана обязанность по ведению учета рабочего времени. Это может быть начальник подразделения, кадровый специалист или иное ответственное лицо.

Табель учета рабочего времени форма 0504421 бланк — скачать бесплатно.

В качестве примера мы заполнили указанную форму табеля, скачать заполненный образец формы 0504421 можно по ссылке внизу статьи.

Отличительной особенностью заполнения формы 0504421 является то, что в табель вносятся только отклонения от нормального рабочего дня. То есть запись в табель делается только в том случае, если работник отсутствовал на работе по какой-либо причине (прогул, отпуск, командировка, болезнь), выполнял сверхурочную работу, работал в ночное время суток и прочие отклонения от обычной явки.

Табель заполняется на протяжении календарного месяца, после чего заверяется подписью ответственного лица и передается в бухгалтерию для расчета заработной платы персоналу.

Образец заполнения табеля учета использования рабочего времени

Компания может использовать унифицированные формы или разработать бланк самостоятельно.

Во втором случае придется все равно использовать реквизиты первичной учетной документации и данные о том, как сотрудники использовали фонд рабочего времени.

Чаще всего унифицированная форма табеля дорабатывается. Добавляют несколько дополнительных граф и кодов.

Какие данные вносятся

В документе каждая позиция отражена двумя строками. Верхняя будет содержать условное обозначение в виде кода, нижняя – сколько часов сотрудник отработал.

Если отражается неявка при отпуске, болезни, командировке, то ставится только код. Нижняя строка пропускается.

Каждый вид времени работы или отдыха имеет свое обозначение (буквенное или цифровое). Коды явки/неявки прописаны на титульной странице Т-12.

Их же используют, если заполняется Т-13. Желательно использование буквенных кодов (их легче запомнить).

Любая отметка о причинах неявки сотрудника и об особом графике работы, должна проставляться, если есть оправдательный документ (лист нетрудоспособности, приказ об отпуске и т. д.)

К примеру, работник не вышел на свое рабочее место, и вам не известна причина. До сдачи табеля графа неявки оставляется пустая.

Если человек принесет оправдательный документ, тогда ставится на его основании код. Если такого документа не поступит, ставится код «НН» (неявка по невыясненной причине).

Табель составляют в единственном экземпляре, который подписывается уполномоченным лицом, руководителем подразделения и сотрудником отдела кадров.

Храниться документ должен в течение 5 лет. Если же условия труда вредные и опасные, тогда такой срок составит 75 лет. Созданные документы после 2003 года хранят 50 лет (Приказ № 558 от 25 августа 2010 года).

Представим образец заполнения табеля суммированного учета рабочего времени. Разберемся, как заполнить форму Т-13, если использовать сплошной метод.

Сначала указывается название фирмы и структурное подразделение:

Сверху отражают название компании, ФИО предпринимателя и структурную единицу. Это могут быть такие отделы – по продажам, маркетингу, производству.

Далее следует вписать код ОКПО согласно общероссийскому классификатору фирм, что есть в базе Росстата. Такой код представлен 8 цифрами для юридических лиц и 10 – для ИП.

Укажите порядковый номер табеля и дату, когда он составляется (обычно это последний день месяца, что является отчетным):

Далее следует отразить период, что считается отчетным:

Документ составляется в течение месяца (с его начал и до конца). При отражении данных о сотрудниках заполняется на каждого из них отдельная строчка.

Указывают номер по порядку, который присваивают всем работникам и используют его во всех справках учета.

Рекомендуем к прочтению: Приказ о ненормированном рабочем дне образец

Данный номер сохранится за гражданином даже в течение определенного времени после расторжения трудового договора. Пишут ФИО, должность человека.

В таблице указывается явка и сколько часов отработано. В данном случае необходимо использовать условное обозначение.

Необходимо указание количества дней и часов за отчетный период.

Пятая графа будет содержать количество дней и часов, что отработал сотрудник за половину месяца.

6 столбец отражает дни и часы за месяц. Указывают данные для начисления заработка таким образом:

Коды вида оплаты определяют, какие перечисления будут. Шифр используется цифровой. В нашем примере отражена заработная плата и оплата за отпуск.

Про реструктуризацию займов, читайте здесь.

Расходы будут списаны с бухгалтерского счета на отраженный вид оплаты. Здесь счет один.

9 графа отразит, сколько дней отработано по конкретному виду оплаты.

В форме табеля верхняя ячейка содержи данные о явках и командировках, нижняя – днях, которые лицо было в отпуске.

Если всем сотрудникам начисляется один вид оплаты, то код его пишется вверху. Столбец 7, 8 пропускают, вписывая только, сколько дней и часов отработано в 9 столбец.

Заполняют данные о неявке. Ставятся коды, чтобы отразить причину отсутствия человека.

Далее уполномоченные лица ставят подпись.

Кто его ведет в организации

Данный документ должен заполнять уполномоченный работник. Если фирма имеет не одно подразделение, и время работы учитывается по каждому такому отделу, тогда назначают несколько ответственных лиц.

В законодательстве не указывается, какая должность должна быть у ответственного по ведению табеля.

Руководитель может назначать любого специалиста компании, которого пожелает. Ответственными могут назначать даже сторожей.

Сотрудника, который будет нести ответственность за составление табеля учета, должны назначить приказом.

Он должен содержать ФИО такого человека и ФИО зама, который будет заполнять форму при отсутствии ответственного работника.

В противном случае начальство не вправе требовать от работника заполнения документа учета рабочего времени.

Так как на крупных фирмах назначается несколько ответственных лиц, они должны в течение месяца заполнять документ, затем передать его руководителю подразделения для проставления подписи.

Такой начальник перепроверит сведения и передаст табель в отдел кадров. Кадровики сверят сведения, заполнят свою документацию, основываясь на них, и передадут бланки бухгалтеру.

Если компания не большая, такую цепочку не соблюдают. Табель ведется кадровиком. Затем он передается бухгалтерии.

Виды форм (Т-12, Т-13)

Утвержденный бланк Т-12 содержит такие разделы:

Бланк Т-13 имеет только один раздел, в котором фиксируется явка работников в автоматическом режиме.Время работы отражают 2 способами, такими как:

Компания сама выбирает, какой способ ей более подойдет. Если на фирме длительность рабочего дня постоянная, тогда предпочитают второй вариант.

Если учет рабочего времени суммированный, тогда нужна сплошная регистрация. Форма Т-13 применяется в компаниях, где есть специальные турникеты – автоматизированные системы, что будут контролировать явку персонала.

Бланк Т-12 – универсальный. Табель учета может быть:

  • в бумажном виде;
  • в электронном формате;
  • заполнен в специализированных бухпрограммах, таких как 1С.

Все чаще выбирают электронную форму, так как ее легче корректировать.

Пометки об отпуске и командировке

Код, который ставится, если лицо отравляется в командировку – К или 06. За все время отсутствия на предприятии по данной причине работник получит среднюю зарплату (ст. 167 ТК).

В соответствии с нормативным документом № 749 от 13 октября 2008 года, в день отъезда и приезда явка ставится согласно договоренностям между руководителем и сотрудником.

Обычно такие нюансы прописывают в приказе. А значит, в табеле могут прописать код, что обозначает присутствие человека на работе или код его отсутствия. Отражают и сколько часов человек отработал.

Например, сотрудник вернулся из командировки и отработал 3 часа. В форму прописывают код «К», «Я» и часы – «3».

Командированное лицо не обязано соблюдать график работы предприятия, в которую прибыло, а также график, что был установлен на месте основной работы.

Если человек отсутствует, и не известны причины его неявки, тогда ставится НН. После установления причины пропуска работы указывается ПР.

К табелям прилагают дополнительные листы, заверенные подписью ответственного сотрудника. При пропуске не всего дня указывается, сколько часов лицо отработало за день.

Рекомендуем к прочтению: 402 фз о бухгалтерском учете последняя редакция 2020

Видео: порядок ведения табеля учета рабочего времени

  • какого вида отпуск;
  • когда начинается и когда оканчивается отпуск сотрудника;
  • какой используется метод – сплошной, регистрация отклонений.

Каждый вид отпуска имеет свое обозначение:

Необходимый код ставится в табеле учета уполномоченным сотрудником за каждый день отсутствия человека.

Если используют сплошной метод, то иные дни будут отражать обозначение Я (явка). Если же используется метод учета отклонений, тогда графы пропускают.

Для чего нужен корректирующий вариант

Корректирующим табелем называют дополнительный документ, в котором прописывают информацию по каждому сотруднику. Обязательно прилагается служебная записка уполномоченного лица.

К примеру, человек не пришел на работу. В табеле поставили прогул. За такой проступок сотрудника могут уволить.

Позднее он принес лист нетрудоспособности. В данном случае нужно заполнить корректирующий табель учета.

Чтобы корректировать сведения:

  1. Устанавливают, необходимо ли вносить правки.
  2. Ответственное лицо пишет объяснительные записки.
  3. Необходимо составление корректирующего отчета. Это такая же форма, как и основной табель. Но графа «Вид» будет иметь надпись «Корректирующий». Все табеля с правками нумеруют. Основной табель в нумерации не учитывают.

Бланк может заполняться 2 способами:

Компании чаще выбирают первый вариант. В законодательных нормах Российской Федерации не содержится требований относительно формы и стандартов подачи корректирующих табелей.

А значит, ответственное лицо вправе самостоятельно выбрать, как подавать сведения. Корректирующий документ должен содержать ссылку на номер, а не на определенного сотрудника. Ведь у подчиненных может быть не одна личная карта и номер.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) при наличии у работника более двух отклонений в один день.

Заведующий отделом в период с 01.06.2017 по 02.06.2017 исполнял государственные обязанности в связи с осуществлением полномочий депутата в течение 6 ч каждый день. Кроме того, 02.06.2017 он отсутствовал в течение 2 ч на работе с разрешения руководителя.

В соответствии со ст. 171, 172 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

В этом случае табель на указанного работника будет заполняться следующим образом:

Должность

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Итого дней (часов) явок (неявок) с 1-го по 15-е число

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Всего дней (часов) явок (неявок)

Заведующий отделом

6

6

12 ч

Г

Г

В

В

В

В

В

2 дн.

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

92 ч

В

В

О

О

О

О

О

В

В

О

О

О

О

О

14 дн.

Заведующий отделом

2

2 ч

А

В

В

В

В

В

1 дн.

2 ч

В

В

В

В

1 дн.

Учреждение вправе вводить дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *