Гражданское процессуальное соучастие


гражданское процессуальное соучастие

Согласно ч. 2 ст. 40 ГПК процессуальное соучастие допустимо по следующим основаниям:

  • предметом спора служат общие права или обязанности (например, иски, возникающие из права общей собственности);
  • права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (например, совместное причинение вреда несколькими лицами);
  • предметом спора являются однородные права и обязанности. Примерами такого соучастия могут быть иски о выплате заработной платы, предъявляемые к одному работодателю несколькими работниками, иск жилищно-эксплуатационной организации к нескольким нанимателям о выселении и др.

Понятие процессуального соучастия в гражданском процессе

Процессуальное соучастие — это участие в одном деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, интересы и требования которых не исключают друг друга (ст. 40 ГПК РФ).


Закон предусматривает возможность предъявления иска совместно с несколькими истцами или к нескольким ответчикам.

В случае, если иск предъявлен несколькими истцами – они будут называться соистцами.

Если же иск предъявлен к двум и более ответчикам, то они являются соответчиками.

Процессуальное соучастие — соединение иска по субъектам процесса, поэтому оно называется еще субъективным соединением исков в отличие от объективного соединения исков, состоящего в том, что одно лицо предъявляет к другому несколько исковых требований.

Процессуальное соучастие обычно возникает в результате совместного предъявления иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Соучастие может возникнуть по инициативе суда в тех случаях, когда в процесс должны привлекаться соответчики (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК).

В соответствии с принципом диспозитивности соистцы не могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда. Возможные соистцы извещаются судом для решения ими вопроса о вступлении в процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *