Гражданско правовой договор с главным инженером 2020 скачать


гражданско правовой договор с главным инженером 2020 скачать

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:


  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.

Чем отличается договор ГПХ от трудового?

К трудовому и гражданско-правовому договорам применяются различные принципы правового регулирования. Различия представим в виде таблицы.

Договор ГПХТрудовой договорИсполнитель не является штатным сотрудником организации, выполняет работу в рамках конкретного договора самостоятельно или с привлечением третьих лицРаботник выполняет функции, соответствующие его должности по штатному расписанию или поручаемых заданийОплата труда производится после приемки ее результатовОплата труда производится не реже двух раз в месяц в размере не ниже МРОТНет подчинения правилам внутреннего трудового распорядкаРаботники обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядкаВремя работы планируется самостоятельно, важно передать результат труда в срок, установленный договоромНа штатных работников распространяется право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление выходных дней, оплачиваемого отпускаПовышение уровня квалификации не влияет на результат трудаВозможность повышения уровня квалификации и карьерного ростаИсполнитель несет ответственность за результат трудаРаботник несет ответственность за трудовой процесс и исполнение своих должностных обязанностейДоговор имеет строго установленный срокДоговор заключается на неопределенный срок, за исключением некоторых случаев

В договоре ГПХ важно использовать формулировки, которые не позволят признать его трудовым. Для этого следует избегать следующих пунктов:

  • указывать трудовую функцию. Предметом договора ГПХ является результат выполнения конкретных работ (оказания услуг);
  • устанавливать ежемесячно одинаковую плату;
  • организовывать рабочее место исполнителя на территории заказчика;
  • подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
  • отсутствие сроков выполнения работ и сдачи промежуточного и конечного результата;
  • установливать социальные гарантии (оплачиваемый отпуск, больничный и т.д.);
  • оплачивать командировочные расходы.

В случае признания договора ГПХ трудовым, работодателя обяжут произвести доначисление взносов в ФСС и оплатить пени. Помимо этого организации грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Заполнение договора гражданско-правового характера на оказание услуг

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

В договоре не должно быть формулировок, связанных с трудовыми отношениями — «работодатель», «зарплата», «сотрудник». Иначе он может быть переквалифицирован в трудовой, а это грозит для организации штрафом.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Бланк документа не регламентируется законодательно и составляется в простой форме. Но обязательно должен содержать:

  • реквизиты сторон с указанием наименования организации-заказчика, его руководителя или иного должностного лица, имеющего право на подписание договоров, а также сведений о физическом лице, выступающем исполнителем работ или услуг;
  • предмет договора с формулировкой конкретного задания, адреса выполнения и свойствами конечного результата;
  • условия выполнения, включающие качественные характеристики конечного результата, объем работ или услуг, сроки выполнения, условия контроля за этапами исполнения, а также вопросы предоставления материалов и оборудования;
  • порядок сдачи и приемки выполненных работ или услуг;
  • стоимость заказа и порядок оплаты;
  • ответственность обеих сторон с установкой параметров применения неустойки в случае неисполнения своих обязательств для обеих сторон;
  • установление сроков действия договора и порядок внесения изменений в него;
  • полные реквизиты сторон договорных отношений.

Все изменения условий договора ГПХ, которые могли произойти в процессе его исполнения, должны оформляться дополнительным соглашением. Этот документ является неотъемлемой частью основного соглашения, поэтому в нем должны быть указаны номер и дата первоначального договора. Все изменения прописываются по пунктам и заверяются подписями обеих сторон.

Документ составляется по одному экземпляру каждой стороне и заверяется их подписями. Организация скрепляет подпись руководителя печатью.

Внимание! Многостраничный договор ГПХ заверяется подписями сторон на каждом листе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *