Форс мажорными обстоятельствами могут считаться


форс мажорными обстоятельствами могут считаться

В юридической практике понятие форс-мажора и обстоятельств непреодолимой силы зачастую отождествляется. Они рассматриваются вместе и в ходе судебных разбирательств. Однако, необходимо разграничивать данные термины. Их разграничивают по нескольким признакам.

  1. Необходимость определения в договоре. В отличие от обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажор – это те вероятные ситуации, которые контрагенты договорились считать особыми. Их возникновение освобождает стороны от ответственности за нарушение пунктов соглашения. Обстоятельства непреодолимой силы не нуждаются в прописывании в контракте, так как они объективно признаются таковыми.
  2. Необходимость доказательства. Форс-мажорная ситуация требует доказательств. Иногда суду требуется экспертное заключение особой комиссии, которая изучает соответствующую документацию и признает, либо не признает ту или иную ситуацию форс-мажором. Факт возникновения обстоятельств непреодолимой силы в доказательствах не нуждается.
  3. Форс-мажор чаще всего имеет отношение к действию, а обстоятельства непреодолимой силы – к событиям. Первый может возникнуть в связи с принятием постановления местными или федеральными властями, либо из-за невыполнения неких условий контрагентов одной из сторон договора.

Обстоятельства непреодолимой силы – это некие события, которые невозможно было предугадать и предотвратить и которые оказали влияние не только на одну из сторон, но и на прочих лиц, не имеющих отношение к соглашению.


В отличие от обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажорные ситуации имеют несколько размытые рамки и зачастую требуют особой трактовки.

Обстоятельства непреодолимой силы

Почти во всех договорах юридических и физических лиц имеется пункт об обстоятельствах непреодолимой силы.

Под этой формулировкой понимается форс-мажор. В гражданском кодексе непреодолимая сила понимается как обстоятельство, которое невозможно предотвратить.

В отечественном и мировом законодательстве не приводится полный перечень обстоятельств подобного рода. Форс-мажорные ситуации оцениваются индивидуально и рассматриваются отдельно по каждому эпизоду в соответствии с ГК РФ.

Что относят к обстоятельствам непреодолимой силы?

Четких определений подобных ситуаций не представлено. Имеются признаки, дающие возможность их идентифицировать. В законодательстве отмечается, что данные обстоятельства могут иметь два основных признака:

  • чрезвычайность;
  • невозможность предотвращения в сложившихся условиях.

Международная и отечественная практика заключения соглашений и договоров гласит, что в них применяется особая классификация обстоятельств такого типа:

  • стихийные явления (смерчи, землетрясения, наводнения и т. д.);
  • социально-значимые события (забастовки, демонстрации, митинги, конфликты);
  • законы, запрещающие ведение конкретной деятельности.

События, препятствующие одной либо обеим сторонам выполнить договорные обязательства, расцениваются как обстоятельства непреодолимой силы, если они не предусматривались в соглашении, и их последствий или эффекта невозможно было избежать.

Здесь имеются отдельные нюансы. Первый касается военных конфликтов. Если они длятся достаточно долгое время, то перестают быть обстоятельством непреодолимой силы, ведь о них было известно заранее и стороны могли выработать соглашение, где бы учитывались сложности, касающиеся данной ситуации. Второе — это забастовки.

В судах забастовки воспринимаются в качестве форс-мажора лишь в случае, когда парализованными оказались целые отрасли, а не какое-то отдельное предприятие, протесты рабочих на котором можно было предотвратить

Возникновение подобных условий играет важную роль в ряде отраслей, имеющих особое социально-экономическое значение.

Одной из таких отраслей является туризм и финансовая инфраструктура, связанная с ним.

Клиенты, отправляющиеся в поездки вопреки предупреждениям и рискам, должны уведомляться об опасности в письменной форме. Ознакомление с предоставленным документом должно быть подтверждено подписью.

Как отмечаются данные обстоятельства в договоре?

На практике обычные договоры, используемые предпринимателями, не содержат никаких упоминаний об обстоятельствах непреодолимой силы. Эти пункты не принято широко расписывать, поскольку большинство работ или услуг выполняются в короткий срок, и на них с малой вероятностью могут повлиять внешние факторы.

Тем не менее в соглашении может быть пункт, где указывается, что стороны могут освобождаться от обязательств в случае появления обстоятельств непреодолимой силы. Подобная трактовка способна повлечь определенные последствия.

Обратите внимание!

При нежелании сторон включать в договор перечень обстоятельств, которые могли бы по их мнению иметь признаки непреодолимой силы, следует по крайней мере разобраться с порядком применения указанного пункта.

Первое, что нужно указать, — это срок, в которой одна сторона должна известить другую о возникновении данных обстоятельств.

Второе — следует конкретно прописать в договоре, какие последствия произойдут в случае их возникновения.

Также следует указать, как именно данная проблема отразится на каждой из сторон соглашения, и что произойдет с самим договором — будет ли он расторгнут, или сроки его исполнения будут перенесены. Точные формулировки и описания сделают работу каждой из сторон более прозрачной, понятной и безопасной.

Если проигнорировать факт необходимости более внимательного отношения к факторам такого рода, может возникнуть ситуация, при которой одна из сторон самовольно разорвет отношения по договору. В конечном итоге придется обращаться в суд и вести долгие тяжбы, чтобы доказать, что обстоятельства непреодолимой силы таковыми по факту не являлись.

Последствия форс-мажора

При возникновении чрезвычайных происшествий очень важны их последствия. В некоторых ситуациях все может обойтись задержкой в исполнении договора, но иногда это грозит полным расторжением заключенного контракта.

Так, например, если дело касается забастовки рабочих, длящейся несколько дней, нерационально было бы разрывать соглашение, ведь можно просто пересмотреть сроки его исполнения.

Если же речь идет о поставке товара, склады с которым были уничтожены в результате пожара, взрыва, стихийного бедствия и т.

д, то здесь совершенно ясно, что сделка окажется сорванной из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Сторона, ссылающаяся на подобные происшествия, использует данную причину как возможность избежать ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств. Это может быть выплата неустойки или штрафы.

При невозможности соблюдения договоренностей по причинам, не зависящим от сторон, они могут сослаться на стихийное бедствие, социальные явления или законодательные акты, чтобы избежать предусмотренного договором и законодательством наказания

В результате к ним не будет применено никаких мер. Однако это произойдет при условии, что форс-мажорные обстоятельства действительно имели место, а не являются выдумкой либо проблемами, имевшими решение.

При формировании соглашений стороны должны учитывать вероятность возникновения спорных ситуаций в рамках реализации договоренностей.

Если специфика отрасли, где происходит сотрудничество, предусматривает вмешательство внешних факторов, нюансы лучше всего обсудить и зафиксировать на этапе составления договора.

В будущем эти действия помогут избежать возможных конфликтов и лишних разбирательств в судебных инстанциях, что может отнять много времени, сил и средств.

Источник: https://pravoved.ru/journal/obstoyatelstva-nepreodolimoj-sily/

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

(по состоянию на 01.07.2018)

  1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

  2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

  3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

  4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Комментарий к в статье 401 ГК

В соответствии с пунктом 1 статьи 401 ГК ответственность за нарушение обязательства наступает для должника только в том случае, когда в нарушении обязательства есть его вина. Вина может выступать как в форме неосторожности, так и в форме умысла. При этом в качестве общего правила не вводится каких-либо различий в установлении ответственности в зависимости от того, в какой форме проявилась вина нарушителя обязательства.

Обусловленность ответственности наличием вины является диспозитивной нормой: законом или договором могут устанавливаться иные основания ответственности, как расширяющие, так и суживающие ответственность по сравнению с ответственностью, построенной на безоговорочном применении принципа вины.

Наиболее распространенным способом изменения оснований ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств является соглашение сторон. В практике условия договора, направленные на решение этого вопроса, как правило, формулируются в виде перечня обстоятельств, наступление которых освобождает стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и называемых не всегда правильно «форс-мажорными». Дело в том, что в таких оговорках часто указываются в качестве оснований освобождения от ответственности не только обстоятельства непреодолимой силы, что по сути и означает «форс-мажор», но и обстоятельства, являющиеся результатом сознательных действий людей.

Включение такого условия в договор означает, что в соответствующих случаях для установления ответственности при нарушении договора применяются не нормы Кодекса об основаниях ответственности, а те положения, которые согласовали стороны в своем договоре.

Изменение оснований ответственности нередко допускается законом вплоть до установления ответственности за пределами действия непреодолимой силы (ответственность воздушного перевозчика за повреждение здоровья или смерть пассажиров).

Во второй части пункта 1 статьи 401 ГК указываются признаки, в соответствии с которыми лицо, нарушившее обязательство, признается невиновным. Данные признаки сочетают в себе как субъективные, так и объективные критерии. К числу первых относится проявление должной степени заботливости и осмотрительности в принятии всех находящихся в распоряжении должника мер для надлежащего исполнения обязательства, к числу вторых — соответствие степени заботливости и осмотрительности характеру обязательства и условиям договора. И только в том случае, если поведение должника при исполнении им обязательства удовлетворяет указанным требованиям, должник считается невиновным в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

Устанавливая презумпцию вины нарушителя обязательства, ГК возлагает на него бремя доказывания отсутствия вины. По существу должник достигает такого результата, если ему удается доказать, что нарушение обязательства было вызвано обстоятельствами, которые исключают его вину, например, действием стихийных сил природы или поведением третьих лиц, за которых должник не отвечает. Кроме того, он должен доказать, что его поведение в данной ситуации соответствовало критериям, установленным во второй части п. 1 настоящей статьи. При этом не следует забывать, что на кредитора возлагается доказательство самого факта нарушения обязательства.

Для отношений при осуществлении предпринимательской деятельности ГК расширяет основания ответственности, устанавливая повышенную ответственность за нарушение обязательств. Только если должник представит доказательства, что нарушение обязательства стало следствием непреодолимой силы, он освобождается от ответственности. ГК дает квалифицирующие признаки понятия непреодолимой силы, к числу которых относятся чрезвычайность и непредотвратимость в наступлении обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязательства. При этом указанные обстоятельства должны анализироваться применительно к конкретным обстоятельствам, связанным с нарушением обязательства. Одновременно в Кодексе содержится примерный перечень обстоятельств, не являющихся непреодолимой силой (отсутствие у должника денежных средств, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и т.д.).

Таким образом, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации как профессиональные участники имущественного оборота по общему правилу несут друг перед другом ответственность не только за виновное, но и за случайное неисполнение договорных обязанностей. На таких же принципах основывается ответственность услугодателей перед гражданами-потребителями (ст. 1095, 1098 ГК). Всякий должник, допустивший просрочку в исполнении своих обязанностей, отвечает не только за причиненные этим убытки, но и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения лежащего на нем обязательства (п. 1 ст. 405 ГК). Независимо от вины причинителя в соответствии со ст. 1070 ГК подлежит возмещению вред, причиненный гражданину незаконными действиями правоохранительных органов, и вред, причиненный лицу деятельностью, которая создает повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности) (ст. 1079 ГК), а во многих случаях также моральный вред (ст. 1100 ГК). Независимо от вины нарушителя в некоторых случаях могут применяться и меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав (п. 3 ст. 1250 ГК).

Ответственность, не зависящая от вины правонарушителя, охватывает ситуации случайного причинения вреда или убытков.

Случай (казус) в гражданском праве представляет собой событие, которое могло бы быть предотвращено ответственным за это лицом, но этого им не было сделано лишь потому, что такое событие невозможно было предвидеть и предотвратить ввиду внезапности его наступления.

Например, ставший неожиданно перебегать дорогу пешеход попал под автомобиль, поскольку водитель, соблюдавший все правила движения, не успел затормозить. Вины водителя автомобиля в причинении вреда пешеходу нет, а имущественная ответственность владельца автотранспортного средства как источника повышенной опасности наступит (если только в поведении потерпевшего суд не установит умысла или грубой неосторожности).

Возникает вопрос, насколько даваемое ГК понятие непреодолимой силы позволяет включать в него обстоятельства, выходящие за рамки стихийных бедствий, которые, как правило, не вызывают сомнения в отнесении их к обстоятельствам непреодолимой силы. В частности, в данной связи речь может идти о военных действиях, блокадах, эмбарго, актах государственных органов любого уровня и иных событиях общественной жизни. В принципе данные обстоятельства также могут относиться к обстоятельствам непреодолимой силы, но в каждом конкретном случае все будет зависеть от того, насколько то или иное событие отвечает установленным признакам. Так, если непредотвратимость таких событий практически во всех случаях очевидна, то их чрезвычайность, или, иными словами, непредвиденность их возникновения, может быть подвергнута сомнению.

Следует подчеркнуть, когда событие, квалифицируемое как непреодолимая сила, носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу лишь в период его действия.

При наступлении события, хотя и носящего непредотвратимый характер, но предвидимого в момент возникновения обязательства, должник будет нести ответственность за его неисполнение. Во избежание неблагоприятных последствий подобного рода стороны могут исключать ответственность за неисполнение путем включения соответствующей оговорки в договор.

При изменении оснований ответственности в договоре условия, направленные на ее исключение или ограничение, являются ничтожными, если они касаются случаев умышленного нарушения обязательств. В данном контексте могут рассматриваться также и условия об ограничении размера материальной ответственности, в частности, исключительные неустойки, применение которых не должно допускаться в случаях, когда нарушения, к которым они применяются, были допущены должником умышленно.

Минфин России в своем Письме от 12.08.2015 № 07-05-08/46382 разъяснил, что:

  • введение иностранным государством ограничительных и запретительных мер может быть признано ТПП России форс-мажорными обстоятельствами, освобождающими от административной ответственности;

  • Торгово-промышленная палата РФ вправе засвидетельствовать форс-мажорные обстоятельства для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности, в том числе установленной валютным законодательством по репатриации денежных средств, в связи с введением иностранным государством ограничений осуществления валютных операций с нерезидентами;

  • резидент РФ вправе обратиться в ТПП России или территориальную ТПП за сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах;

  • если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что вина резидента отсутствует, то на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу будет прекращено.

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»:

  • По смыслу статей 15 и 393 ГК РФ, кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков, и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер (статья сила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *