Если больничный выпадает на а последний день увольнения


На законодательном уровне закреплено, что уволить беременную или женщину, находящуюся на больничном по беременности и родам, запрещено. Договор может быть расторгнут только в том случае, если инициатива исходит от самой работницы. Исключением являются ситуации, если женщина была нанята на работу по срочному соглашению для замещения основного работника, который в момент последнего дня больничного вышел на работу, или при ликвидации организации.

В остальных ситуациях работодатель вынужден дождаться полного закрытия больничного листа и выхода сотрудницы на работу.

Каждый работник может временно потерять трудоспособность в связи с болезнью. В такой период расторжение трудовых отношений возможно только при соблюдении условий, прописанных в ТК и законодательных актах России.

Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке.

Федорова Тамара, юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»

Журнал «Кадровое дело» № 11 ноябрь 2009

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок.

Можно ли уволить работника последним днем больничного, либо в период его нахождения на больничном?

Увольнение после больничного — каким числом его можно оформить, чтобы избежать возможных споров о правомерности прекращения трудовых отношений? Ответы на этот и другие вопросы, связанные с увольнением во время и после больничного, читатель найдет в данной публикации.

Возможность увольнения сотрудника во время больничного зависит от того, по какой причине прекращаются трудовые отношения. Причины увольнения можно разделить на четыре группы:

  • воля руководства (ст. 81 ТК РФ);
  • желание трудящегося (ч 1 ст. 80 ТК РФ);
  • взаимное волеизъявление сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • по иным обстоятельствам.

По общему правилу, служащего нельзя уволить в период больничного по воле руководства (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В то же время из этого правила есть исключение. Увольнение возможно, если организация ликвидируется.

Увольнение по желанию трудящегося в период больничного ТК РФ допускает. В этом случае прекращение трудовых отношений производится по общим правилам.

Из письма Роструда от 05.09.

2006 № 1551-6 следует, что в случае, когда заявление об уходе написано трудящимся во время больничного, последней датой работы будет являться день, когда истек срок уведомления работодателя, либо день, который трудящийся указал в заявлении (дата увольнения должна наступить после окончания срока уведомления). Руководство не имеет права заставлять служащего продолжать работать за пределами срока уведомления об увольнении.

Возможно и увольнение в период больничного при достижении сторонами взаимного согласия об этом (по соглашению сторон).

Кроме того, увольнение может быть осуществлено по основаниям, которые не зависят от воли сторон, в частности, ввиду истечения срока действия срочного трудового договора.

В этом случае служащий должен быть уведомлен об увольнении за 3 дня до даты прекращения взаимоотношений с работодателем.

Указанные выше правила распространяются как на весь период больничного, так и на его последний день, который также признается временем нахождения на больничном.

Трудящийся при увольнении указывает дату прекращения трудовых отношений в заявлении.

Если служащий предварительно подал заявление об увольнении, а затем, в последний день до окончания срока, указанного в нем, заболел, дата прекращения трудовых отношений не изменится. Приказ об увольнении выносится в день, указанный в заявлении.

Служащему в день увольнения необходимо направить по почте уведомление.

Письмо направляется заказным письмом, с описью вложения, а также уведомлением о вручении. После получения согласия от работника в письменной форме, документы можно направлять по почте.

Формально, после выхода служащего на работу после больничного, его можно уволить в любой день, любым числом. В то же время, необходимо обратить внимание на различные нюансы:

  1. В случае, если первый день работы согласно больничному листу выпадает на выходной, увольнение должно производиться в ближайший будний день.
  2. В случае, если для увольнения требуется предварительное уведомление служащего, то прекращение трудовых отношений производится после того, как необходимый срок с момента уведомления истечет. Например, при сокращении штата или ликвидации фирмы, трудящийся должен быть уведомлен за 2 месяца до увольнения, и лишь потом уволен.
  3. В ситуации, когда трудящийся увольняется по собственной инициативе, уволить его можно лишь по истечении срока уведомления об увольнении, указанного в его заявлении (по общему правилу – 2 недели).
  4. Если на момент выхода трудящегося на работу заявление об увольнении было отозвано, то уволить его по собственному желанию нельзя.

Таким образом, выбор даты увольнения после больничного зависит от причин прекращения трудовых отношений.

Законодательство Российской Федерации гарантирует каждому труженику нашей страны определенные денежные выплаты (компенсацию) за период, когда работник отсутствует по причине болезни.

Однако рассчитывать на материальную поддержку можно лишь в том случае, когда факт заболевания установлен квалифицированным врачом и подтвержден документально, а именно оформлением больничного листа.

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с оплатой этого периода.

На сегодняшний день потерянную из-за болезни заработную плату компенсирует ФСС (Фонд социального страхования), а не предприятие, в чьи обязанности входила оплата больничных еще несколько лет назад.

Эти изменения позволили упростить сложную процедуру передачи данных о болезни в Соцстрах, и дальнейшую компенсацию этих выплат организации в виде снижения размера обязательных взносов.

При этом самому работнику предъявлять больничный лист в ФСС не нужно (хотя и такой вариант не исключается). С этим вопросом он так же, как и раньше может обратиться в бухгалтерию своего работодателя, а те в свою очередь сами подадут данные в Соцстрах.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности проводится на основании данных о среднем заработке сотрудника. При этом во внимание принимается заработная плата, которую работник получал в течение последних полных 2х лет до момента наступления страхового случая (то есть болезни).

На примере можно объяснить так: сотрудник, который заболеет в 2014 году, получит компенсацию, рассчитанную исходя из среднего заработка 2012 и 2013 годов.

Полученное суммарное значение делится на 730 (общее количество дней). Результат этого действия и будет представлять среднедневной заработок работника.

Здесь следует уточнить, что по закону это значение не может превышать сумму в размере 1335,62 руб. Дальше все просто: среднедневной доход умножается на количество пропущенных по болезни дней, и в результате получается сумма, на которую может рассчитывать сотрудник.

Правда здесь тоже есть несколько тонкостей:

  • 100%ю оплату больничного получит тот работник, чей страховой стаж (не путать с трудовым!) составляет больше 8ми лет.
  • 80% от возможной выплаты получит работник, чей страховой стаж составляет не менее 5ти лет.
  • 60% от возможной выплаты полагаются сотруднику, если его страховой стаж составляет менее 5ти лет.

Отдельно хочется остановиться на понятии «страховой стаж». Многие ошибочно полагают, что общее количество лет, отработанных на благо государства, и является тем стажем, который необходимо учитывать при расчете больничного. Однако страховой и трудовой стаж – понятия разные.

Страховой стаж – это, скорее, категория финансовая, и она определяет количество общих средств, которые были перечислены на страховой счет сотрудника.

В худшей ситуации здесь окажется человек, который трудится не покладая рук, а получает «серую» зарплату. То есть, если фирма не отчисляет страховые взносы в Соцстрах, то и страховой стаж накапливаться у него не будет.

И только при отсутствии этого документа по каким-то причинам определять сумму выплаты по больничному листу будут исходя из значения МРОТ.

ФСС обязан начислить денежные средства в 10тидневный период со дня получения бюллетеня о нетрудоспособности.

В случае, когда данные о болезни передаются работодателем, этот срок увеличивается еще на 5 суток.

Такая неприятность может произойти с каждым: собрался отдохнуть на законных основаниях, но внезапно настигнувшая болезнь лишила этой возможности. В такой ситуации у честного работающего гражданина есть несколько путей решения:

  • Уведомив работодателя о случившимся, сотрудник предприятия может заявить о продлении предоставленного ежегодного отпуска на срок, равный периоду болезни, засвидетельствованный в больничном листе.
  • Либо работник имеет право перенести свой ежегодный отпуск на другой период. При этом он обязан написать соответствующее заявление, на основании которого работодатель издает указ.

Ситуации, когда на выплату по больничному листу во время отпуска рассчитывать не стоит:

  • Если вы оформили отпуск без сохранения заработной платы (в дополнение к обязательному ежегодному), то в таком случае надеяться на оплату потраченных в этот период дней на лечение не приходится.
  • Заболевание, полученное во время так называемого «учебного отпуска», даже засвидетельствованное врачом и оформленное должным образом, так же не является основанием для оплаты пособия по нетрудоспособности.
  • Кроме того, законодательством РФ не оплачиваются дни, потраченные на лечение в период декретного отпуска.

Не многие из нас осведомлены о том, что даже после увольнения некоторое время человек все же может рассчитывать на оплату больничного листа.

А ведь такое положение предусмотрено нашим законодательством, и об этом стоит знать.

Больничный лист можно и нужно предъявлять на предыдущее место работы для получения компенсации в нескольких случаях:

  • Если документы предоставлены не позднее, чем за 6 месяцев после подписания приказа об увольнении, а сам страховой случай наступил в период 30 календарных дней после того же события.
  • Если на момент болезни с соблюдением всех вышеуказанных сроков сотрудник не успел устроиться на новое место работы (в противном случае обращаться человеку необходимо уже к новому работодателю).

Однако и здесь есть свои нюансы. Так предъявить к оплате можно больничный лист непосредственно самого бывшего сотрудника, а не документ, подтверждающий уход за больным родственником.

Кроме того, рассчитывать можно лишь на 60% оплаты пособия, несмотря на показатели страхового стажа.

Эти правила в полной мере распространяются на все категории трудящегося населения, за исключением уволенных беременных женщин. Пособие по беременности и родам женщине в «положении» после увольнения оплачивается только в двух случаях:

  • Когда начало отпуска по БиР попадает в 30дневный срок после увольнения.
  • Или если ее увольнению предшествовала серьезная уважительная причина (перевод супруга на другое место работы, переезд в другую область по причине необходимости лечения, уход за больным родственником или пациентом с I группой).

При этом надо учитывать, что увольнение беременной сотрудницы произошло по ее собственному согласию.

Могут ли уволить сотрудника, пока он на листе нетрудоспособности?

Трудовой кодекс запрещает работодателям увольнять сотрудников, пока они нетрудоспособны. Это прямо закреплено в ст. 81 ТК РФ. При этом увольнение в принципе возможно только по определенным основаниям, перечисленным в этой статье:

  • недостаточная квалификация работника;
  • систематическое неисполнение без существенных причин трудовых обязанностей;
  • разглашение охраняемой законодательством тайны и пр.

Частые больничные в этом ряду не указаны (могут ли уволить за частые больничные?).

Запрет на увольнение во время болезни не действует, если работник хочет уйти с работы сам. То есть расторгнуть трудовые отношения с болеющим сотрудником можно только по его согласию. То есть основанием должно быть заявление об увольнении по собственному желанию или письменное соглашение сторон. Это же относится и к тем, кто у кого болеет ребенок.

Если работодатель был инициатором прекращения отношений, а работник принес больничный лист, открытый датой увольнения, то такого основания для восстановления трудовых отношений нет.

Но дата увольнения должна быть перенесена на первый день после больничного. Если в трудовую уже внесли запись об увольнении, нужно будет ее скорректировать.

Как оплачивается листок, если человек заболел в последний рабочий день?

Согласно ст. 84 ТК РФ день увольнения считается последним рабочим днем. На увольняющегося в этот день распространяются все гарантии, предусмотренные законодательством. Поэтому если человек написал заявление о том, чтобы уволиться с работы по собственному желанию, принес его начальству и заболел в этот же день, расчет пособия сотруднику по нетрудоспособности будет производиться согласно страховому стажу.

Не имеет значения, по какой причине открыт больничный: заболел ли сам работник, или уход потребовался его ребенку либо другому недееспособному члену семьи, — в любом случае оплата взятого сотрудником листа будет произведена полностью за все дни.

Правила начисления

Если сотрудник оповестил о намерении уволиться, находясь на больничном, либо заболел в течение 14 дней после написания заявления, то пособие должно начисляться по страховому стажу по правилам ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

  1. 8 лет и больше — 100 % среднего заработка;
  2. от 5 до 8 лет — 80 %;
  3. меньше 5 лет — 60 %;
  4. меньше 6 месяцев — 60 %, но не больше 11 280 рублей, то есть МРОТ.

Для расчета берутся два года (с 1 января по 31 декабря) перед тем годом, в котором сотрудник заболел или ему понадобилось ухаживать за ребенком. Все доходы, полученные от работодателя за это время в связи с работой, делятся на 730. Полученную сумму надо умножить на количество дней болезни — неважно, до расторжения трудового договора или после. Это и будет размер пособия.

Сроки оплаты

Все причитающиеся выплаты необходимо отдать сотруднику в день расчета. Должны быть выплачены: зарплата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и пр. В этот же день работник должен забрать полностью оформленную трудовую книжку. Но больничных листов эти правила не касаются.

Лист нетрудоспособности следует предоставить в бухгалтерию сразу же после закрытия, даже если на этот момент работник уже не состоит в трудовых отношениях с работодателем. После получения больничного листа от бывшего сотрудника администрация обязана в течение 10 дней начислить ему пособие по потере трудоспособности. Но сама выплата может быть позже — с ближайшей зарплатой (авансом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *