Если беременная уволиться при беременности


Увольнение по собственному желанию — это единственный способ сокращения сотрудника на законных основаниях. Это же касается и увольнения по соглашению сторон. В обеих ситуациях работник сам соглашается покинуть занимаемую должность. И это главное условие. Беременная должна сама изъявить такое желание, т.е. инициатива должна исходить от нее, а не от начальства. Вынуждать угрозами или заставлять работодатель не имеет права — это ущемляет права человека и карается по закону.

Разрыв трудового договора по согласию работодателя и сотрудника регулируется ст. 77 ТК РФ. Речь идет об обоюдном желании расторгнуть трудовые отношения. И работодатель, и работник должны быть согласны на увольнение без отработки, но инициатива должна исходить исключительно от беременной. Так закон не нарушается.

В случае такого сокращения сотрудница должна подписать документ-соглашение вместе с работодателем (2 экземпляра). Такой документ должен содержать основные моменты:

  1. Указывается сумма, которую предприятие должно выплатить работнику (это компенсация за потерю работы).
  2. Оговариваются сроки завершения сотрудничества.
  3. Прописываются прочие важные моменты.

Проект соглашения сторон может составить предприятие или сама беременная. Главным тут будет обсуждение всех спорных вопросов. В случае чего документ можно оспорить. Все изменения, которые вносятся в соглашение, должны фиксироваться в протоколе разногласий. Если стороны пришли к компромиссу и не имеют друг к другу претензий, соглашение подписывают.

Дальше беременная должна написать заявление на увольнение. В этом случае пишется заявление, основанное именно на обоюдном согласии, а не по собственному желанию. Для работника это вопрос может иметь достаточно весомый аргумент в виде получения или неполучения компенсационных выплат. В случае сокращения по собственному желанию выплаты не начисляются. Этот нюанс должна помнить каждая беременная, уходящая с работы.

Если женщина решила написать заявление по собственному желанию, то в качестве выплат она получит только зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. Такие процессы регулируется ст. 78 и 80 ТК РФ.

Главное, что должно помнить руководство при увольнении беременной женщины, — собственное желание, которое исходит от нее.

Сравнительная таблица по причинам увольнения

Причина увольнения беременной женщиныВ каких случаях возможно увольнениеПоследовательность действийПо личной инициативе работодателяНевозможноЖенщина вправе подать в суд с требованием восстановления в должности и выплаты компенсацииЕсли беременная не прошла испытательный срокНевозможноПосле предъявления справки о беременности женщина автоматически проходит испытательный срокЗа нарушение дисциплиныНевозможноВозможно только дисциплинарное взыскание или выговорПри реорганизации компанииНевозможноДолжна быть предоставлена другая должностьВ результате ликвидации компанииВозможно при полной ликвидации организации или закрытии ИП.Выплачиваются: выходное пособие, отпускные, два месяца сохраняется средний окладПо истечении срочного договораВозможно, если женщина не предоставила справку до момента увольнения.Если справка предоставлена вовремя, трудовой договор должен быть продлен до окончания беременностиЕсли на работу выходит постоянный сотрудник, которого заменяла временная сотрудница, оказавшаяся в положенииВозможно, если работодатель не может предложить беременной другую должность, или если она отказывается от нееСотрудница вправе претендовать на другую должность в компании (с подходящими условиями труда)По инициативе сотрудницыВсегда возможноЗаявление подается за две недели, обязательна отработка, пособия по беременности и родам не выплачиваются

Сколько должны заплатить беременной женщине после увольнения?

Как уже говорилось, при увольнении любой сотрудник (в том числе, беременная женщина) получает зарплату в размере, равном фактически отработанному количеству дней в месяце и компенсацию отпуска. Если расторжение контракта происходит в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также в силу иных законных причин, сотруднице положено и выходное пособие в размере среднего заработка за два, а иногда – три месяца.

Любые другие выплаты, исходящие не от работодателя, считаются государственной помощью. Их размер установлен Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г.

Государством установлены следующие размеры выплат:

  • пособие по безработице – в настоящее время от 1500 (минимальная сумма) до 8000 рублей (максимальный размер);
  • по уходу за ребенком до полутора лет. Если отсутствует пособие для безработной, ежемесячно: первый ребенок 3277,45 рублей, второй и последующий ребенок 6554,89 рублей;
  • единовременная помощь фиксированного размера, который равен 17 479,73 рублей (произведена индексация на коэффициент 1,043 с 01.02.2019), предоставляемая после получения свидетельства о рождении ребенка или справки.

Поэтому будущей матери необходимо выбрать один из вариантов: либо получать только пособие по безработице, либо – оставшиеся выплаты, так как они отчисляются в качестве материальной помощи органами социальной защиты.

Женщины, состоящие на учете в женской консультации с раннего срока беременности (до двенадцати недель), в соответствии со статьей № 9 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, вправе получить дополнительную выплаты к пособию по БиР, перечисляемую только один раз. С 01.02.2017 она составляет 655,49 рублей.

Если женщина самостоятельно ушла с работы, а затем узнала о беременности, и нарушения трудового законодательства не зафиксировано, требовать от предприятия сверх того, что уже было выплачено, она не может.

Есть несколько ситуаций, говорящих об обратном. Тем не менее, работница может воспользоваться помощью, предоставляемой по месту трудоустройства ее супруга, получать выплаты от органов социальной защиты или пособие по безработице от службы занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *