Домашний арест что это за мера пресечения максимальный срок


домашний арест что это за мера пресечения максимальный срок

Домашний арест избирает только суд по итогам рассмотрения ходатайства следователя или дознавателя, расследующего преступление.

При этом вопрос о его применении может быть рассмотрен в любой стадии уголовного судопроизводства, то есть как в ходе следствия, так и в процессе рассмотрения судом уголовного дела.

Условия применения

Для того, чтобы домашний арест возможно было применить, по ст. 97 УПК РФ необходимо:

  1. Уголовное дело, где у человека имеется статус подозреваемого или обвиняемого.
  2. Наличие данных, дающих основания сделать вывод о том, что обвиняемый или подозреваемый:
    • будет воздействовать на свидетелей и очевидцев, может избавиться от доказательств или еще каким-либо способом помешает производству по делу;
    • будет и дальше совершать преступления;
    • может скрыться.

Помимо указанных, обязательно по ст. 99 УПК РФ принимаются во внимание и другие обстоятельства:


  1. Тяжесть содеянного преступления.
  2. Сведения о личности, возраст подозреваемого/обвиняемого.
  3. Состояние его здоровья, имеет ли он семью, чем занимается.
  4. Прочие обстоятельства, к примеру, поведение, отношение к содеянному и т. д.

Постановление суда

По итогам рассмотрения ходатайства о домашнем аресте, судом выносится постановление. В нем обязательно описываются условия исполнения, среди них:

Обязанности контролирующих органов

Сотрудники инспекций должны разъяснять подозреваемым или обвиняемым условия домашнего ареста. А также доносить до них сведения, что они имеют право на отмену либо изменение меры пресечения. Если граждане, находящиеся под домашним арестом, изъявляют желание воспользоваться этим и подать ходатайство, то контролирующие органы обязаны представить его суду для рассмотрения.

Если подозреваемого или обвиняемого госпитализировали, то до тех пор, пока суд не вынес постановление об отмене действующей меры пресечения либо ее изменении, все запреты и ограничения продолжают действовать. Только местом меры пресечения теперь становится медицинское учреждение, куда был помещен гражданин. Инспекция обязана проконтролировать исполнение действующего предписания суда.

Условия домашнего ареста иногда предполагают необходимость перемещения подозреваемого или осужденного в органы предварительного следствия или заседания суда. В этом случае контролирующие органы обязаны его доставлять своим транспортом.

Если гражданин по предписанию суда должен быть полностью изолирован от общества, то все встречи с адвокатом проходят только по месту его проживания. Если подозреваемый или обвиняемый нарушил правила домашнего ареста, указанные в предписании, то контролирующие органы могут подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Права заключенных при домашнем аресте

Содержание под арестом дома не лишает гражданина определенных прав.

К ним относятся:

  • возможность работать на дому или ходить на работу;
  • встречаться со своим адвокатом и близкими родственниками;
  • получать необходимую мед.помощь;
  • делать экстренные звонки (об этом заранее нужно уведомить контролирующую инстанцию);
  • подавать прошения и ходатайства суду;
  • перемещаться по территории всего помещения, где он отбывает наказание;
  • участвовать в процессе по делу;
  • посещать медицинское учреждение, если на это есть показания.

В каких случаях применяется такая мера пресечения, как домашний арест?

Домашний арест применяется к тому подозреваемому, который совершил такое преступление, за которое ему грозит наказание в виде тюремного заключения.

Это значит, что если человека подозревают в совершении нетяжкого преступления, например, нанесение вреда средней тяжести, причиненного другому человеку, умышленное заражение ВИЧ, незаконное использование авторских прав, угон, мошенничество, осуществление незаконной коммерческой деятельности и другое, то такой вид наказания к нему не применяется.

Домашний арест применяется к тем лицам, которых подозревают в совершении тяжких и особо тяжких преступлений:

  • хищение особо ценных предметов;
  • насилие;
  • разбой, грабеж;
  • умышленное причинение вреда здоровью другого человека;
  • убийство;
  • разбойное нападение и др.

Основания для применения по отношению к подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста:

  • если у судьи есть подозрения в том, что обвиняемым было совершено преступление;
  • если присутствует риск того, что обвиняемый захочет скрыться от следствия, избавиться от доказательств либо захочет подкупить свидетелей, потерпевших и других лиц;
  • если такие меры пресечения, как залог или личное обязательство не могут предотвратить риски относительно препятствию проведения расследования.

Что такое домашний арест и когда он применяется?

В 2011 году в УПК появилось такое понятие, как домашний арест. По своей строгости данная мера ограничения свободы уступает только реальному аресту.

Что такое домашний арест?

При рассмотрении уголовных дел часто возникает необходимость тем или иным способом ограничить свободу человека совершившего уголовное преступление или человека, в отношении которого имеются подозрения в совершении такого деяния. Речь может идти не о полном ограничении физической свободы, то есть возможности свободного передвижения и совершения каких-либо действий, а лишь о частичном.

В понятие ограничения свободы часто вкладывается и ограничение коммуникативных возможностей человека. То есть его способности общаться с другими людьми не только при личных встречах, но и с помощью технических средств (обычные или электронные письма, общение в социальных сетях и так далее).

Достигается такое ограничение чаще всего путём использования обычного ареста, то есть нахождения человека в специальном помещении, обеспечивающем полную его изоляцию от общества.

Домашний арест эту же изоляцию обеспечивает при нахождении человека в жилом доме (квартире), а не в камере предварительного заключения или в тюремной камере. То есть человек, находящийся под домашним арестом, будет находиться в том жилье, собственником которого он является или в котором проживает по договору найма.

Естественно, что изоляция от общества в условиях квартиры или дома не подразумевает изоляции от других лиц, проживающих там же.

Когда применяется домашний арест?

В ходе процесса суд может посчитать, что нахождение на свободе лица, находящегося под подозрением в совершении уголовно наказуемого деяния, или лица в таком преступлении обвиняемого может оказать существенное влияние на ход расследования.

Арест дома в уголовном процессе применяется:

  • В случае если человеку грозит лишение свободы сроком более двух лет. Если возможное наказание меньше этого срока, то и мера пресечения может использоваться менее строгая;
  • Если использование более мягкой меры ограничения (подписки о невыезде, залога) невозможно. Сюда же относятся случаи, если в прошлом у лица были попытки нарушения избранной меры пресечения;
  • Если суд посчитает, что нахождение на свободе человека окажет влияние на расследование или на других участников рассмотрения уголовного дела.

Принципиальным отличием домашнего ареста от ареста обычного является отсутствие необходимости заключения под стражу.

Условия нахождения под домашним арестом

Основным условием домашнего ареста выступает существенное ограничение прав гражданина без помещения его в специальные условия. Во-первых, человек, находящийся под домашним арестом, полностью лишён права на свободное передвижение. Вся свобода перемещения для него ограничена размерами квартиры или дома. Выйти за пределы этих помещений он не может.

Во-вторых, нахождение под домашним арестом подразумевает полное (или практически полное) ограничение общения фигуранта уголовного дела с другими людьми. Речь идёт не только о запрете на прямое общение, но и на переписку, телефонные разговоры, общение в сети Интернет и так далее. Разумеется, это не относится, например, к вызовам экстренных служб или телефонным разговорам с представителями следствия и другим подобным примерам общения.

В-третьих, ограничивается право человека на производственную деятельность. Невозможность покидания пределов дома и запрет на общение с другими людьми делает невозможным и выполнение практически любой работы. Исключение здесь могут составлять творческие и некоторые другие профессии (например, писатель или программист), которым для выполнения работы не требуется покидать пределы жилища.

Определение меры пресечения и контроль над её соблюдением

Домашний арест, как и любую другую меру пресечения, вправе избрать и назначить только суд. При её назначении, кроме необходимости, должна учитываться также и достаточность. То есть, если данная мера способна обеспечить безусловное выполнение всех требований и норм уголовного расследования, то применения более строгой меры следует избегать.

Решение суда о назначении домашнего ареста должно также содержать все условия, выполнение которых является обязательным.

Судебным решением определяются и те исполнительные органы, которые будут осуществлять контроль над соблюдением меры пресечения. Как правило, это органы внутренних дел по месту жительства фигуранта уголовного дела. В последнее время получают распространение технические средства контроля над соблюдением условий домашнего ареста, такие, как электронный браслет.

Суд вправе принять решение об использовании подобной ограничительной меры на срок, не превышающий двух месяцев. При необходимости он может быть увеличен до восемнадцати месяцев. Восемнадцать месяцев – это максимально допустимый законом период, на протяжении которого человек может быть подвергнут домашнему аресту.

Как и любой другой судебный вердикт, решение о применении домашнего ареста может быть обжаловано. Обжалование осуществляется в кассационном порядке в течение трёх суток после вынесения решения.

Срок, в течение которого обвиняемый или подозреваемый находились дома под арестом, будет засчитываться при вынесении им обвинительного приговора по уголовному делу.

Отказ в удовлетворении ходатайства

Если суд посчитает основания, приведенные в постановлении о возбуждении ходатайства, приложенные к нему материалы и исследованные обстоятельства не достаточными для домашнего ареста, он отказывает в его удовлетворении. В таком случае судья при наличии оснований может сам применить другую меру в виде:

  1. Запрета определенных действий.
  2. Залога.

Условия домашнего ареста при уголовном деле

Условия нахождения подозреваемого под домашним арестом прописаны в постановлении суда. Так, эти условия могут различаться в зависимости от ситуации.

Например, обвиняемому могут запретить покидать определенные помещения, общаться вербально или посредством смс, интернета с некоторыми лицами.

Домашний арест по отношению к обвиняемому применяется судом только в том случае, если человека подозревают в таком преступлении, за которое ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок больше 3 лет.

Но обвиняемый не может быть ограничен в своих правах касательно участия в судебных заседаниях, различных следственных процессах и других мероприятиях, направленных на рассмотрение уголовного производства.

Домашний арест – более строгая мера пресечения, ограничивающая большую свободу передвижения, чем подписка о невыезде.

На что имеют право контролирующие органы

Для осуществления надзора за подсудимым сейчас применяется специальный браслет. Домашний арест также предполагает использование аудиовизуальных, электронных и других технических устройств.

Контролирующие органы (инспекции) имеют право вызывать граждан к себе для проведения следующих действий:

  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Также инспекции имеют право посещать подозреваемого по месту, где он должен находиться (дом). В том числе и работу, если ему разрешено трудиться. Контролирующие органы вправе обращаться в прокуратуру, местное самоуправление и суды для решения возникших вопросов, которые связаны с исполнением условий домашнего ареста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *