Должны ли родители платить кредит по долгам умершего


должны ли родители платить кредит по долгам умершего

Штрафы, проценты и неустойка могут быть начислены, если кредит не будет выплачиваться.

Конечно же, это может случиться и необоснованно. Граждане, на которых легла обязанность по выплате кредита, могут обратиться в банковскую организацию — и написать заявление-претензию.

В документе стоит прописать, по какому поводу вы обращаетесь, например:

  1. В случае отказа в выплате неустойки.
  2. По вопросу уменьшения штрафов.

Штрафы по кредитным выплатам будут начислять, согласно договору, который был заключен с умершим гражданином. Так, неустойка, штрафы и пени будут начислены в том размере, который прописан в договоре — либо в сумме, установленной законом.

Уменьшать неустойку, штрафы или отменить пени можно только через судебную инстанцию (ст.330 ГК РФ).

Обычно суд встает на сторону плательщика, и выплаты становятся ничтожными.

Как наследуют дети долги родителей по кредитам

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники в равной степени ответственны за уплату долгов. При этом долговые обязательства, перешедшие к правопреемнику, не могут превышать общую стоимость унаследованного им имущества.

Если один наследник отказался от своей доли в пользу другого, то преемник не расплачивается своим имуществом по его долгам.

Гражданин, получивший имущество в результате наследственной трансмиссии, отвечает по наследуемым долговым обязательствам только в пределах стоимости имущества, полученного от другого наследника.

Штрафы, проценты, комиссии

К уплате подлежат только те проценты и штрафы по просрочкам, которые были начислены при жизни заемщика.

Впервые 6 месяцев со дня открытия наследства пени и другие санкции не начисляются. Потом долг может быть увеличен за счет процентов, если официальный наследник долговых обязательств допускает просрочки по платежам.

Если кредитор не был вовремя оповещен о смерти должника, то проценты, начисленные за неуплату в определенный срок, должны быть списаны в судебном порядке. Особенно это актуально для кредитных обязательств, информацию о которых наследники получили намного позже смерти наследодателя.

Ипотечные и потребительские кредиты

Обязательства по выплате кредита переходят поручителю, если был заключен соответствующий договор. Поручитель не имеет права отказаться от погашения долга, т. к. с юридической точки зрения он вместе с заемщиком несет одинаковую ответственность.

Однако поручитель может подать регрессивный иск к наследникам, т. е. принудить их вернуть ему выплаченную сумму. Поэтому нужно быть готовым к такому повороту событий.

При передаче долговых обязательств важно узнать, была ли оформлена страховка по кредиту. Для этого следует сделать запрос в банк

Если в данном случае смерть заемщика признается страховым случаем, то хотя бы часть кредита может быть покрыта компенсацией от страховщика, соответственно платить наследникам придется меньше.

Когда кредит был взят под залог, то банк вправе забрать заложенное имущество в качестве выплаты долга. При этом не будет учитываться, является ли дом или квартира единственным жильем наследников.

Если наследников несколько

Правопреемники несут солидарную ответственность по долговым обязательствам наследодателя. Если завещанное имущество поделено между наследниками в равной степени, то они также в равной степени отвечают и по долгам.

В ситуации, когда доли наследников неодинаковые, правопреемники выплачивают часть долга, равную по объему наследуемому имуществу.

Если одна квартира или дом делится между несколькими наследниками, то они вправе определить порядок пользования жилым помещением, соразмерно доле наследуемого имущества.

Выплачивать долги каждый будет самостоятельно, при том условии, что нет решения суда, в котором указано об их солидарной ответственности по долгам наследодателя.

Можно ли избежать уплаты долга

Ст. 1157 ГК РФ устанавливает, что ответственность по выплате долгов прекращается при полном отказе правопреемника от наследства.

Отказ от наследства оформляется в течение 6 месяцев со смерти наследодателя или со дня открытия наследства. Наследник вправе указывать или не указывать лицо, которому передает свою долю.

Всегда есть возможность, оформить отказ от наследуемого имущества, даже если произошло фактическое принятие наследства. Это значит, несмотря на то, что родственники продолжали жить в доме или квартире, они все равно могут отказаться от своей доли и сменить место жительства.

Стоит помнить, что после отказа от наследства нельзя восстановиться в этих правах. Несовершеннолетние граждане имеют право отказаться от своей доли только с согласия органов по делам малолетних. Лица, обладающие обязательной долей наследства, не имеют права от нее отказаться, а значит, обязательно уплачивают долги.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Какие документы нужны для регистрации в росреестре наследства

Как распределяется ответственность за долги умершего между наследниками?

Если наследников у покойного несколько, то его долг делится между ними пропорционально полученным долям наследства. Но банк не может требовать с наследников возврата суммы, превышающей стоимость наследованного ими имущества.

К примеру, если сумма долга умершего составляет 150 тысяч рублей, а в наследство он оставил не более 100 тысяч, то обязательства наследников перед банком не превышают эту сумму. Оставшуюся разницу банк может закрыть только у страховщиков, либо придется признать долг безнадежным.

Стоит заметить, если кредит был застрахован и смерть заемщика подпадает под страховой случай, то сообщите об этом в страховую компанию. Тогда долю наследства не придется отдавать на выплату кредита. Но иногда страховой суммы может не хватить из-за ранее начисленных пеней и штрафов за просрочку.

Кроме того, в страховых соглашениях обычно прописаны обстоятельства, при которых страховка не выплачивается. К примеру, если заемщик покончил с собой, погиб на войне или в местах лишения свободы, скончался от радиации или вследствие травмы, полученной при занятиях парашютным спортом.

Также существует формулировка «сокрытие хронической болезни при заключении договора». Так, курильщика, умершего от инфаркта, могут признать «хроническим сердечником».

Если кредит был обеспечен залогом, то наследник получает право владения на предмет залога. Тогда с банком можно договориться о продаже заложенного имущества и направить вырученные средства на погашение долга. Оставшиеся после покрытия задолженности средства наследник вправе оставить себе.

Но если никто так и не принял наследства в законном порядке, то банк может обратиться в суд и попросить о реализации наследственного имущества на торгах в счет долга заемщика. Принудительное взыскание может быть обращено и на жилье почившего заемщика, даже если там проживает кто-то из его членов семьи. Их могут выселить в судебном порядке. Жилищный и Семейный кодексы запрещают выселять только несовершеннолетних детей, или членов семьи, не имеющих иного жилья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Имеет ли право банк требовать пени за кредит с наследников

Многие граждане полагают, что не обязаны вносить деньги за кредит покойного до тех пор, пока не оформят официально вступление в наследство, а значит, и штрафы начисляться не будут. Это ошибочное мнение, и поскольку выплата кредита после смерти заемщика не происходит, банк принимает штрафные меры. Личность того, кто вносит деньги, банк не интересует, ему важно, чтобы поступали деньги.

Право наследования появляется сразу после того, как человек скончался, а не с нотариального заверения. А вслед за появлением права возникает и обязанность, банк вполне правомерно начисляет штрафы за получившийся долг, поскольку платежи не вносятся.

Как гасится кредит в случае смерти заемщика

Чаще всего преемники уверенны, что начинать выплачивать долги по кредиту умершего родственника можно только после вступления в законные права и получения свидетельства о наследовании. На самом деле это неправильное толкование закона, которое приводит к возникновению конфликтов с банками и начислению огромных сумм штрафов и пеней за просрочку.

Согласно ст. 1113 и 1114 ГК РФ наследство считается открытым уже со дня смерти наследодателя (а не в момент выдачи свидетельства). А ст. 1152 гласит, что наследство считается принятым в день открытия наследства и не зависит ни от времени его фактического принятия, ни от времени регистрации перехода права собственности.

Поэтому, чтобы не создавать дополнительных долгов, необходимо как можно раньше уведомить о случившемся банк и страховую компанию и предоставить им копии свидетельства о смерти.

С момента обращения наследника в банк кредитор обязан прекратить начисление штрафов и пеней за нарушение графика погашения! Все штрафы, насчитанные после смерти клиента, должны быть аннулированы.

По закону, погашать кредит будет тот, кто приобрел (принял) имущество, а именно гражданин, который в 6-месячный срок либо подал заявление нотариусу, либо совершил фактические действия, описанные в ст. 1153 ГК РФ.

Принятие части имущества приравнено к принятию всего имущества целиком, вне зависимости от того из чего оно состоит и где оно находится. Т.е. нельзя отказаться от наследства в части долгов, но при этом приобрести права на квартиру.

Ответственность наследников пропорциональна стоимости перешедшей к ним собственности. При этом стоимость наследственного имущества определяется рыночной оценкой на момент открытия наследства вне зависимости от последующего изменения этой рыночной стоимости.

Обратите внимание! Если наследник на момент написания заявления о наследстве не знал о существовании долга, то он все равно впоследствии будет отвечать по долгам наследодателя.

Банк может предъявить требования к преемникам только в пределах исковой давности. До принятия наследства требования могут быть обращены к наследственному имуществу.

С целью погашения долга банк может потребовать залоговое имущество. Взыскание предполагает потерю наследниками права на наследство. Исключением является:

  • награды и отличительные знаки умершего;
  • движимое имущество, переходящее по наследству инвалиду;
  • земля, не связанная с предпринимательской деятельностью;
  • недвижимость, являющаяся местом проживания семьи.

Кто должен платить кредит после смерти заемщика

Если человек умирает, то в зависимости от условий кредитного договора и наличия страховки выплата кредита может лечь на плечи:

  1. страховой компании (СК),
  2. ближайших родственников,
  3. созаемщика (созаемщиков),
  4. или поручителя.

Страховая компания

Согласно ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013г. банк не имеет права обязывать граждан заключать договор страхования жизни одновременно с подписанием кредитного договора. Однако многие банки стимулируют заемщиков на получение полиса, предлагая более привлекательные условия кредитования. Причина проста: в случае подписания договора страхования жизни страховщик берет на себя обязательства по погашению остатка задолженности в случае смерти застрахованного лица.

Перед подписанием договора юристы рекомендуют внимательно ознакомиться с перечнем «страховых случаев». Если причина смерти не попадает под определение страхового случая по кредиту, СК не будет отвечать по обязательствам заемщика.

СК может отказать в выплате, если заемщик умер при следующих обстоятельствах:

  • погиб на войне;
  • в местах лишения свободы;
  • в результате несчастного случая во время занятия экстремальным спортом (альпинизм, прыжки «с резинки», парашютный спорт, автогонки и так далее);
  • вследствие венерического заболевания;
  • из-за хронической болезни;
  • вследствие самоубийства.

Недобросовестные СК часто пытаются избежать выплаты кредитных обязательств, утверждая, что смерть наступила в результате устаревшего (хронического) заболевания.

Чтобы страховщик погасил ссуду, необходимо обратиться в СК в течение 6 месяцев со дня смерти и предоставить все необходимые документы о наступлении страхового случая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *