Долг за квартиру с кого взыскивают


Далеко не всем известно, могут ли коллекторы взыскивать данную задолженность. Федеральным законом № 214-ФЗ от 26 июля 2020 года узаконен запрет о передаче долговых обязательств по ЖКХ третьим лицам. Начиная с 26-го июля, коммунальщикам запретили обращаться к услугам коллекторов и передавать им долговые обязательства по ЖКХ. Управляющие компании обязаны взыскивать задолженности законными методами, через судебных приставов или самостоятельно, действуя в рамках правового поля.

Что делать в случае продажи коллекторам?

Если коммунальщики нарушили закон, запрещающий передавать задолженность по ЖКХ коллекторам, и обратились в коллекторскую компанию, неплательщик имеет законное право подать жалобу в:

Независимо от выбранной инстанции потребуется:

  1. Собрать пакет документов – судебный приказ, письменное оповещение от коллекторов о взыскании долгов по ЖКХ.
  2. Написать заявление в выбранную службу.

С 26 июля даже письменного обращения в Ассоциацию коллекторов будет достаточно для прекращения незаконного преследования.

Что будет, если не погасить: ответственность и последствия

Просроченные даже на один месяц платежи влекут за собой ряд последствий. Их серьезность и тяжесть зависит напрямую от срока неуплаты. Пропуск одного платежа отразится в платежной квитанции в виде выставленного долга. Увеличение периода неуплаты за коммунальные платежи грозит более серьезными неприятностями, и вот что будет, если не платить за эти счета:

  • На просроченную сумму начисляется пеня.
  • Подача неоплаченных услуг приостанавливается.
  • Абонента полностью отключают от того или иного коммунального источника.
  • Подается исковое заявление в суд, на основании которого проводится принудительное взыскание задолженности.

Наличия судебного иска позволяет накладывать арест на имущество, ставить запрет на выезд за границу или производить другие законные ограничения.

Теперь вам известно, что будет, если вы не платите коммунальные платежи вовремя.

Начисление пени за просрочку коммунальных платежей

При просрочке коммунальных выплат на сумму неуплаты начисляется пеня. По федеральным законодательным нормам она составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неуплаты. Размер пени может быть уменьшен управляющей компанией, но не увеличен.

Если в течение трех месяцев задолженность не будет погашена, то с 91-го дня начинает насчитываться неустойка. Ее размер составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неуплаты.

Ограничение подачи жилищно-коммунальной услуги

Не оплаченные в течение двух месяцев коммунальные платежи позволяют применить к неплательщику более жесткие меры, нежели начисление пени. Управляющая компания или поставщик услуги приостанавливают подачу:

  • воды, для МКД имеют права отключить только горячую воду;
  • газа;
  • электричества;

Приостановка подачи ЖКХ – это мера, направленная на стимуляцию выплат. Даже при частичном погашении задолженности по платежам, коммунальная услуга может быть восстановлена. Но если потребитель не производит никаких мер по выплате долга, то производится полное отключение.

Отключение услуги

Приостановка и дальнейшее отключение от потребления производится в определенном порядке:

  1. Потребитель письменно уведомляется о наличии задолженности и необходимости погасить ее. На закрытие долга в целом дается месяц.
  2. По истечении отведенного периода и отсутствии каких-либо выплат отправляется повторное уведомление.
  3. Через три дня после вручения повторного письма коммунальщики отключают услугу.

Борьба с непогашенными денежными обязательствами: как взыскивают по решению суда?

Принудительное взыскание долгов может производиться только по решению суда. Управляющая компания подает исковое заявление в судебную инстанцию после того как предыдущие меры не принесли положительного результата. Должник оповещается о поданном иске письменно. Он имеет возможность оплатить долги до начала судебного заседания или представить справки о том, что у него есть веские основания для неуплаты.

После вынесения судебного приказа сторонам дается 10 дней на обжалование принятого решения. По их истечении по отношению к должнику применяются принудительные меры взыскания.

Возможен ли арест имущества или квартиры?

Принудительным взысканием долгов по судебным решениям занимаются судебные приставы. Стандартный порядок их действий такой:

  1. Неплательщик оповещается о начатом судебном производстве письменно.
  2. В письме приставы оповещают о размере долга вместе с пеней и неустойкой, а также сроках его погашения.
  3. По истечении указанного периода сотрудники ФССП приходят к должнику домой и описывают имущество, чтобы компенсировать выставленную сумму. Ценные вещи продаются на специальной площадке, а вырученные средства зачисляются в счет оплаты накопившейся задолженности гражданина по коммунальным платежам.

Возможно ли выселение?

Злостного неплательщика могут выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг в следующих случаях:

  1. Жилплощадь является муниципальной и предоставлена жильцу на основании договора соцнайма.
  2. У должника есть иная недвижимость, пригодная для проживания.

Выселение это крайняя мера, к которой прибегают только в исключительных случаях. До того как она будет применена, судебные приставы испробуют иные пути взыскания задолженности с физических лиц.

Могут ли выселить из муниципального жилья вместе с детьми?

Несовершеннолетние дети не отвечают за ошибки родителей и не должны страдать от их необдуманных поступков. Хотя выселение из муниципальной квартиры за неоплаченные счета возможно, при наличии детей сделать это крайне сложно.

При рассмотрении дела суд, прежде всего, будет учитывать интересы ребенка, а уж потом желание собственника муниципального помещения.

Семью с детьми можно выселить при условии, что им будет предоставлено иное жилье, без ухудшения условий. В ином случае выселение не представляется возможным до исполнения младшему ребенку 18 лет. В большинстве случаев семьи с детьми не выселяются из муниципальных квартир.

Как может быть взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг

Потребитель обязан оплачивать полученные коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. В противном случае образуется задолженность, которая не остается без внимания управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Долг придется погасить либо добровольно, либо выплатить после того, как в отношении жильца будет инициировано взыскание задолженности за коммунальные услуги.

Регистрация по месту жительства не всё решает

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Верховный Суд РФ делает вывод: регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг.

Это значит, факт сохранения регистрации бывших супругов в квартире при смене собственника не является основанием для появления обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд ссылается на ст. 153 ЖК РФ. Эта статья содержит закрытый перечень лиц, которые должны платить за содержание квартиры:

  • собственники,
  • наниматели,
  • арендаторы,
  • члены жилищных кооперативов,
  • застройщик и покупатель квартиры.

Солидарно с владельцем за содержание квартиры платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

Тем более, что судом уже было установлено, что они не проживали в спорной квартире и у них не было оснований состоять на регистрационном учёте после смены собственника.

Читайте, являются ли временно проживающие и временно отсутствующие пользователи потребителями коммунальных услуг

Как быть, если УК приписывает несуществующие суммы?

Управляющие компании довольно часто злоупотребляют своими полномочиями, начисляя жильцам несуществующие долги. Причин для этого может быть множество, как банальная ошибка, так и желание просто нажиться. Частой практикой является распределение долгов злостных неплательщиков на других жильцов, хотя это и не является законным.

Во всех случаях незаконного начисления потребитель имеет право оспорить выставленную сумму в досудебном или судебном порядке.

Разбирательство

Досудебное урегулирование разногласий выполняется в несколько шагов:

  1. Обратиться в компанию, которая выставила счет – УК или ТСЖ.
  2. Запросить в бухгалтерии акт сверки взаиморасчетов.

Нежелание управляющей компании идти навстречу и пересчитывать ошибочно начисленную сумму приводит к необходимости обращения в суд. Судебное разбирательство требует следующих шагов:

  1. Составить иск.
  2. Собрать пакет документов, подтверждающие факты, изложенные в заявлении.
  3. Оплатить госпошлину, ее размер может быть взыскан с ответчика.

Чем более полной будет доказательная база, тем выше вероятность выиграть суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *