Договор подряда с ип купли продажи образец


договор подряда с ип купли продажи образец

Сущность договора подряда — в выполнении подрядчиком определенных работ по заданию заказчика. Оплата по договору происходит за результат данных работ — некий материальный объект или его усовершенствование, ремонт.

К числу существенных условий подряда ст. 708 ГК РФ относит следующие характеристики работ:

  • наименование и объем;
  • сроки начала и завершения.

Цена договора (стоимость работ, а иногда и материалов) также должна быть указана, но в ее отсутствие незаключенности договора не происходит — цена рассчитывается по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ (как цена, взимаемая за аналогичные работы в таких же обстоятельствах).

Кроме того, при заключении договора подряда стороны должны согласовать иные важные условия. К таковым относятся:

  • порядок оплаты работ;
  • возможность привлечения к выполнению работ субподрядчика;
  • ответственность сторон;
  • качество результата работ;
  • порядок приема результатов работы заказчиком.

В отсутствие перечисленных норм в контракте к правоотношениям контрагентов необходимо применять нормы гражданского законодательства о подряде и обычаи делового оборота.

Подробнее об особенностях договора строительного подряда можно прочитать в статье Договор подряда на выполнение строительных работ — образец.

Образец договора между ООО и физическим лицом о подряде можно скачать здесь: Образец договора подряда между ООО и физическим лицом.

Таким образом, при заключении договоров лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (ООО, ИП), необходимо прийти к соглашению по всем условиям, которые указаны в законе или стороны сочли существенными. Прочие условия также рекомендуется детально проработать во избежание последующих споров.

Отчётность и налогообложение по подрядным сделкам

Обязательства перед государством по уплате налогов и отчислений во внебюджетные фонды с вознаграждений по договорам подряда в случае с ИП зависит от статуса подрядчика. Если эта роль по договору возлагается на ИП, налоговое бремя полностью ложится на него вне зависимости от того, кто является заказчиком — юридическое лицо, физическое лицо или другой ИП.

Аналогичным образом обстоят дела, когда ИП, выступая в роли заказчика, заключает договор подряда с другим ИП или юридическим лицом. А вот если подрядчиком по договору выступает физическое лицо, обязанности его налогового агента ложатся на заказчика, в том числе и на ИП.

Если ИП и физическое лицо заключили договор подряда, где физическое лицо является подрядчиком, при выплате ему вознаграждения ИП обязан удержать из этой суммы НДФЛ по ставке 13% и перечислить его в бюджет. Если в роли подрядчика выступает физическое лицо, не являющееся резидентом РФ, ставка НДФЛ вырастает до 30%.

Сверх суммы вознаграждения заказчик обязан из собственных средств уплатить взносы за подрядчика — физическое лицо в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. А вот взносы на больничные и декретные в Фонд социального страхования в этом случае рассчитывать и перечислять не надо.

Некоторые заказчики прописывают в договоре подряда с физическим лицом пункт, согласно которому обязанность по уплате налога с вознаграждения возлагается на подрядчика. Это незаконно и чревато для заказчика санкциями за неисполнение обязанностей налогового агента. Особенно часто на эту удочку попадаются ИП, не имеющие в штате бухгалтера и юриста и не пользующиеся бухгалтерскими и юридическими услугами сторонних специалистов или специализированной организации.

По всем налоговым и социальным платежам за физическое лицо — подрядчика заказчик обязан должным образом отчитаться. Здесь применяются те же правила, что и к декларациям ИП по платежам за наёмных работников, за исключением отчётности перед ФСС.

Часто работодатели используют договор подряда в качестве альтернативы трудовому. Физическое лицо, выступающее в роли подрядчика, обязуется выполнять работы на постоянной основе, но при этом у заказчика не возникает обязанности предоставлять ему положенные работнику, с которым заключается трудовой договор, социальные гарантии: оплату больничных, отпусков, выплату компенсаций при увольнении и др. Но этот вариант чреват одним подводным камнем. Если подрядчик сможет доказать в суде, что отношения между ним и заказчиком фактически являлись трудовыми, а договор подряда содержал такие признаки, как, например, распорядок рабочего дня, суд признает такой договор подряда трудовым и обяжет заказчика выплатить все причитающиеся с работодателя компенсации.

Для ИП-подрядчика особых условий в части уплаты налогов и подачи отчётности по своим доходам от договоров подряда нет. Достаточно включить сумму вознаграждения в суммарный доход за отчётный период, в котором она получена, и своевременно сделать авансовый или итоговый платёж.

Сумма фиксированных платежей ИП во внебюджетные фонды не зависит от его финансового результата. А 1% от части годового дохода от предпринимательской деятельности, превышающей 300 тысяч рублей, уплачивается вне зависимости от источников этого дохода, и выделять в его структуре поступления по договорам подряда не надо.

Вид и ставка налога на доходы ИП по договорам подряда, а также формы и сроки сдачи налоговой отчётности определяются применяемой им системой налогообложения и взимаются и учитываются по присущему конкретному налоговому режиму общему правилу. В большинстве случаев налоги уплачиваются ежеквартально, а декларация подаётся раз в год. Вознаграждения по каждому договору подряда не прописываются в декларации отдельно, а включаются в общую сумму дохода за конкретный квартал. А вот в книге учёта доходов и расходов они учитываются по отдельности. Вести этот документ обязаны даже ИП на патенте, которые декларировать доход не должны, а в качестве налога уплачивают фиксированную стоимость патента, от их фактического дохода не зависящую.

ИП на общей системе налогообложения должны в дополнение к сумме вознаграждения взимать с заказчика НДС и перечислять его в бюджет.

Видео: использование договора подряда с физлицом для оптимизации налогов

При заключении договора подряда следует помнить как о его безусловных преимуществам, так и о ряде недостатков. Однако последние можно максимально нивелировать при условии грамотного подхода и внимания к деталям. Состав и структура договоров подряда, заключаемых ИП, идентичны аналогичным договорам с юридическим лицом. Различия заключаются только в заполнении раздела «Адреса и реквизиты сторон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *