Добавляют ли в еду глицерин


добавляют ли в еду глицерин

Вот нашлось несколько ГОСТов по глицерину.

ГОСТ 6823-2000 «Глицерин натуральный сырой»

Натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.

ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный»

Дистиллированный глицерин получают путем дистилляции натурального сырого глицерина. Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок: Д-98 – динамитный; ПК-94 – для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности; Т-94, Т-88 – технический.


Каждая марка характеризуется определенной чистотой и процентным содержанием чистого глицерина.

Все большее применение находят синтетические методы получения глицерина. Технологии стремительно развиваются, что дает возможность при современных синтетических методах получения глицерина достигать даже лучших показателей чистоты, нежели при получении из натуральных источников.

При необходимости применить глицерин, нужно четко знать какого предназначения тот глицерин, что у вас имеется. Для этого мы получаем информацию с маркировки товара, изучаем надписи на этикетке, запрашиваем информацию у производителя и т.д. Например, для пищевых нужд качество и чистота глицерина не должны уступать показателям марки ПК-94.

Глицерин пищевой (Е422)

Как уже говорилось, для пищевых целей глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Рассмотрим некоторые характеристики Е422.

Различные названия пищевой добавки E422: глицерин, глицерол, масляный сахар, glycerol, glycerin.

C.A.S. number E422: 56-81-5 .

Функции E422:

эмульгатор, влагоудерживающий агент, загуститель.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

ПоказательСтандартные значенияЦветбесцветный, допускается желтоватый оттенокСоставглицерин, эмпирическая формула C3H8O3Внешний видпрозрачная вязкая жидкостьЗапахслабый характерныйРастворимостьхорошо в воде, органических растворителяхосновного веществане менее 94%ВкуссладкийНасыпная плотность1,244 г/см3Другиегигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой; носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/naskolko-vreden-glitserin-v-pishhevyh-produktah.html

Запрещен ли в России и других странах?

Пищевой глицерин не числится среди запрещённых составляющих как в России, так и в других странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *