До какого времени проходят краткосрочные свидания


до какого времени проходят краткосрочные свидания

Согласно ст. 89 УИК РФ, порядок встреч с заключёнными следующий:

  1. Краткосрочные имеют продолжительность 4 часа, длительные – до 3 суток. Место их проведения –территория ИУ.
  2. Лица, которые отбывают срок, могут в исключительных случаях проводить встречи до 5 суток за пределами исправительного учреждения. Такая возможность рассматривается индивидуально, место, порядок определяет администрация тюрьмы или колонии.
  3. В ходе краткосрочных визитов с родственниками и третьими лицами будет присутствовать представитель ИУ.
  4. Длительное свидание можно заменять на краткосрочное или телефонный разговор по письменному заявлению осуждённого.
  5. Адвокат имеет право на любое количество встреч с подзащитным (продолжительность каждой до 4 часов). Сотрудники колонии на встрече не присутствуют, то есть осуждённый имеет право на сохранение конфиденциальности информации.

На время длительных визитов родственников от исправительных работ осуждённых освобождают. Продолжительность встреч администрация может сокращать в случае нарушения установленного порядка, по просьбе осужденного или лица, прибывшего на свидание или при введении в ИК режима особых условий.


Объединять и разъединять свидания строго запрещено. Присутствовать на встрече может только двое взрослых лиц. Приносить продукты, вещи в ходе краткосрочных визитов нельзя, но можно совместить свидание с передачей.

Заявление на свидание с осуждённым – главный документ, дающий право на такую встречу. Составлять и подавать его можно сразу после перевода заключённого в отряд из карантинного отделения.

Число встреч

Точный ответ на вопрос, сколько визитов в год положено заключённому, дать нельзя, поскольку он зависит от набора факторов. В общем случае:

  • колония строгого режима в обычных условиях дает за 12 месяцев 3 краткосрочных и 3 долгосрочных;
  • исправительное учреждение общего режима в обычных условиях позволяет проводить 6 краткосрочных и 4 долгосрочных встреч в год;
  • в тюрьме на общем режиме дается по 2 краткосрочных и длительных свидания в течение года;
  • колонии-поселения контакты с родственниками не ограничивают.

Количество свиданий варьируется в зависимости от вида ИУ и условий (обычные, облегченные, строгие) и определяется статьями 121, 123, 125, 129, 131, 133,137 УИК РФ. Увеличение числа встреч возможно при исключительных обстоятельствах, уменьшение делают при нарушении заключенным правил поведения (режима).

Особенности разных типов свиданий

Длительные свидания предполагают совместное проживание осуждённого с близким ему человеком в течение 3, реже 5 суток на территории колонии (в исключительных случаях – за её пределами). Со взрослым посетителем могут прийти внуки или дети заключенного. Женщинам дают дополнительные встречи с детьми – по праздникам, выходным. Постельное бельё, обувь, одежду родственники могут приносить с собой, продукты питания, напитки, кроме алкоголя — тоже. Досрочное прекращение визита разрешено по желанию заключённого или посетителя. Сотрудники колонии имеют право проводить досмотр посетителей. Если будут обнаружены нарушения, принимаются меры в соответствии с законодательством РФ. При отказе от досмотра длительное свидание отменяется либо заменяется коротким. Краткосрочные визиты разрешены для кого угодно, общаться заключённый может до 4 часов, строго в присутствии сотрудника колонии. Короткую встречу можно заменить телефонным звонком.

Сколько свиданий положено на особом режиме

Еще труднее и сложнее дело обстоит для тех, кто находится на особом режиме содержания. Здесь уже количество свиданий будет меньше: 1. В обычных условиях – 2 длительных и 2 краткосрочных; 2. На облегченном режиме – 3 длительных и 3 краткосрочных. Для нас с вами разница в одно свидание может казаться небольшой, но с психологической точки зрения, для людей, изолированных от общества в воспитательных целях, каждое свидание с близким и любимым человеком становится чуть ли не праздником. А потому для людей, совершивших более тяжкие преступления, такая привилегия, как длительная «свиданка» в тюрьме, может быть не просто сокращена, но и отменена, если его поведение не соответствует нормам внутреннего распорядка.

Несколько советов для тех, кто в первый раз посещает следственный изолятор

Разрешение на свидания действует в течение 14 дней, поэтому гражданин имеет право в любой день из этих двух недель посетить арестанта (в соответствии с графиком работы конкретного СИЗО).

Стоит помнить, что количество мест в зале встреч ограничено, поэтому действует принцип живой очереди (согласно пункту 141 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»). Учитывайте это, приезжайте в следственный изолятор заранее, желательно под самое открытие (тем более, предварительно надо будет отдать все документы в окно приема заявлений, что может занять пару часов).

Бывают случаи, что в день приезда попасть на встречу не удается из-за большого числа посетителей. Будьте готовы к тому, что свидание может быть назначено через 1-3 дня после того, как вы передали сотрудникам СИЗО разрешение о встрече. Скандалить из-за этого нельзя. Лучше заранее учесть возможную задержку и выделить на посещение изолятора побольше времени (например, на неделю отпроситься с работы).

Если следственный изолятор находится в другом городе, обязательно позаботьтесь о жилье (снимите гостиницу, арендуйте комнату, остановитесь у знакомых). В некоторых СИЗО людей, прибывших издалека, могут пустить без очереди, но это большая редкость (лучше уточнять этот момент заранее по телефону).

Все посетители следственного изолятора проходят процедуру проверки личности (потребуется предоставление своего паспорта). Работники СИЗО могут затребовать проведение досмотра (изучается содержимое карманов, сумок), попросить пройти через металлоискатель и пр. Сопротивляться таким действиям нельзя, так как это будет являться веским основанием для отмены свидания с заключенным.

После прохождения всех предварительных процедур вам надо проследовать в зал ожидания. Он представляет собой помещение с расположенными по периметру креслами. Как правило, ждать своей очереди приходится не менее 3-5 часов, так что придется набраться терпения.

Увы, но большинство залов ожидания СИЗО не оборудованы туалетными комнатами, что вызывает определенные неудобства, но, к сожалению, ничего поделать с этим нельзя.

Дело в том, что заявление на передачу посылки, а также проверка и сдача вещей и продуктов осуществляется отдельно. В среднем это занимает 2-4 часа. Чтобы сэкономить время, рекомендовано приходить в СИЗО вдвоем – один человек будет стоять в очереди на встречу с арестованным, а второй займется оформлением передачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности во время следствий и после вынесения приговора

Правила посещения следственного изолятора одинаковы для всех этапов уголовного разбирательства. Разница лишь в том, на имя кого надо писать заявления на свидание:

  1. На имя следователя до суда, когда дело находится в досудебном производстве.
  2. На имя судьи или председателя после передачи дела в суд.
  3. На имя начальника следственного изолятора, если приговор вынесен, но осужденный еще не переведен в исполнительную колонию.

Должностные лица не вправе запрещать в положенных по закону свиданиях только на основании того, что идет следствие или был вынесен приговор.

Сколько положено встреч и какова их длительность?

Адвокат может проводить беседы со своим подзащитным хоть каждый день – запретов в количестве свиданий нет, встречи ограничиваются только продолжительностью (до 3 часов).

Что касается визитов в СИЗО близких людей (родственников и знакомых), то тут действует строгое ограничение до 2 раз в месяц (п. 139 Правил внутреннего распорядка СИЗО, приказ Минюста №189 от 14.10.05). Максимальная продолжительность одного свидания – 3 часа.

Как получить разрешение на свидание в СИЗО с заключенным

Для их получения нужно оформить разрешение, которое имеют право выдать следующие категории лиц:

  • следователь (он не всегда идет на встречу заключенному. Часто это происходит тогда, когда ему нужно вытянуть из него признание, и ему невыгодно получение обвиняемым необходимой психологической поддержки, которая может помочь ему выстоять против давления оперуполномоченного);
  • судья (только в том случае, когда делопроизводство уже осуществляется в суде, по ФЗ №18);
  • глава СИЗО (если приговор по делу уже вступил в силу).

Если вы написали заявление на имя следователя, и последний отказал вам, нужно добиться от него именно письменного отказа.Его могут получить:

  • сам подследственный;
  • его родственники, которые пытаются добиться встречи с ним;
  • его правозащитник;
  • официальные представители обвиняемого.

С ним следует пойти к его начальству. В этом случае лучше действовать вместе с адвокатом, который поможет найти именно законное основание в предоставлении вам встречи с заключенным.

В случае, если и это не помогло, не стоит отчаиваться. Когда в суде будет обсуждаться вопрос о продлении срока заключения в СИЗО, можно оформить апелляционную жалобу на это решение, после чего следует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Это даст вам возможность видеться с обвиняемым неограниченное количество раз и времени, так как он определяет, что любой гражданин имеет право на своего представителя, которым может быть и близкий родственник, то есть необязательно адвокат.

Второй способ добиться встречи — отправить жалобу в прокуратуру. Для этого нужно опять же получить именно письменный отказ от следователя. К нему вам нужно приложить жалобу, в которой полностью, но без эмоций отобразить произошедшую ситуацию. Весь пакет документов можно отправить по почте, заказным письмом.

Жалоба должна содержать следующую информацию, кроме описания самой ситуации:

  • ФИО следователя;
  • данные об обвиняемым, с которым и пытаются получить свидание;
  • особо отметить факт давления следователя и конкретные доказательства его наличия;
  • любые прочие нарушения со стороны представителей власти.

Судья и глава СИЗО редко отказывают в такой привилегии осужденному, поэтому от них больше шансов получить желаемый документ. Судья может принять решение об отказе в следующих случаях:

  • попытка оказания давления на следствие;
  • нарушение заключенным внутренних правил следственного изолятора;
  • прочие причины.

Если вы получили отказ именно от суда, то можно попробовать подать кассационную жалобу.

Он действителен только для одного посещения, но не для всех. Это означает, что для каждого отдельного свидания в СИЗО до суда потребуется оформлять новую бумагу.

После того, как разрешение на свидание с осужденным было получено, вам потребуется написать заявление на имя начальника СИЗО.

Досмотр родственников и проверка наличия документов, подтверждающих их здоровье

Для получения разрешения на длительное свидание родственнику потребуется документально подтвердить родство с осужденным. Поэтому необходимо взять на свидание необходимые документы. Плюс общегражданский паспорт.

Также будьте готовы, что от вас могут потребовать медицинские справки:

  • заключения гинеколога (венеролога),
  • флюрограмма,
  • Справки на анализы ВИЧ, Гепатит, анализ крови.

Прямого требования в законодательстве о прохождении медосмотра перед свиданием нет, но каждая колония предъявляет свои требования.

Наш совет — чтобы точно знать требования о медосмотре колонии, свяжитесь с осужденным и выясните у него какие именно медицинские справки требует администрация колонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *