Что значит выморочная квартира


Несмотря на сложности покупки выморочных квартир, стать владельцем недвижимости, которая пустует, все-таки можно. Например, иногда государство, ставшее собственником, оценивает имущество с помощью экспертов и реализует его на торгах. Вырученные за жилье деньги поступают в бюджет. Право на участие в аукционе имеет любой желающий.

Если власти отказываются продавать помещение, можно попробовать предъявить администрации требования по участию в содержании жилья, а также проведении текущего ремонта. Высока вероятность того, что на уступки заявителю пойдут более охотно.

Как правило, чиновники реализуют выморочные объекты в случае, когда они заранее включаются в план приватизации госимущества на будущий год. Надолго оставлять квартиры пустующими для государства накладно, ведь они должны содержаться в надлежащем состоянии.

Как «продают» выморочные квартиры

Все до банальности просто. Когда умирает владелец квартиры, то кто об этом первыми узнаёт? Органы ЗАГС и участковый. Если органы ЗАГС и участковый не подали никаких сведений в Департамент городского имущества, то квартира повисает в воздухе. И тут же находятся предприимчивые дельцы, которые либо поселяют туда арендаторов, либо квартиру продают от имени….старого собственника. Или мошенники делают доверенность, а затем квартиру перепродают своим людям. Только после того, как квартира прошла минимум две сделки, ее выводят на рынок. Приведем пример. Семья Сизовых (ФИО участников судебного процесса изменены) купили однокомнатную квартиру и были очень довольны. А когда через несколько лет их вызвали в суд, то они никак не могли понять, какие претензии к ним имеет Фемида. Только в ходе судебных процессов Сизовы смогли восстановить всю картину событий, предшествующих покупке ими квартиры. В частности, выяснилось, что однушкой владела одинокая пенсионерка. В 2008 году пожилая женщина умерла. Тело обнаружили только через несколько дней. При осмотре выяснили, что из квартиры были украдены паспорт женщины и документы на жильё. Соседи даже подозревали убийство. Но тогда дело затихло.

А через полтора года, в 2009 году, пенсионерка чудеснейшим образом воскресла. Да не просто «воскресла», а пришла в кабинет нотариуса вместе со своим знакомым неким Семеном Мирченко, где и подписала на имя Мирченко доверенность с правом совершать сделки с её квартирой. Кто играл роль умершей старушки, следствию выяснить не удалось. И квартира по доверенности была продана. Вскоре мошенников задерживают, на квартиру накладывают арест и городские власти подают в суд, чтобы вернуть принадлежащее им по праву выморочное имущество.

Встает вопрос: почему чиновники свои претензии на квартиры, незаконно выведенные из государственного оборота, предъявляют не к тем, кто провернул аферу, а к последним приобретателям. Ответ на это прост. Зачем им кого-то искать, когда есть тот, кто в ней сейчас проживает. И хотя, к примеру, квартира уже поменяла двух-трёх владельцев, но крайним остается последний. И не стоит уповать на то, что вы являетесь добросовестным приобретателем, и вас не выселят из квартиры. Суды же почти всегда принимают сторону представителей государственных органов и выселяют не только добросовестных покупателей на улицу, но даже и семьи с малыми детьми. Так, к примеру, выселили семью с малолетним ребенком, который родился в данной квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *