Что указывает предприниматель в договоре поставки в подписи сторон


что указывает предприниматель в договоре поставки в подписи сторон

В части формы и содержания договор между двумя ИП не имеет каких-либо особых отличий от аналогичного соглашения между другими субъектами коммерческой деятельности.

Вопросы у ИП обычно возникают в отношении того, как им обозначить себя в преамбуле документа. Ведь стандартная формулировка «ООО «Название» в лице Ф. И. О., действующего на основании Устава» ориентирована на юридических лиц. Для ИП принята иная формулировка: «Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации (или выписки о внесении записи о государственной регистрации в ЕГРИП)».

В договоре ИП используется стандартная преамбула с указанием наименования

Таким образом, эта часть преамбулы договора двух ИП может выглядеть, например, так: «…Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации ИП, и Индивидуальный предприниматель Петров Пётр Петрович, действующий на основании выписки о внесении в ЕГРИП записи о государственной регистрации ИП…»

Сам текст договора будет зависеть от характера деловых отношений, в него обычно включаются следующие пункты:

  • предмет договора, то есть перечень обязательств по передаче товаров или предоставлению услуг, условия оплаты;
  • права и обязанности обеих сторон;
  • ответственность сторон при невыполнении ими обязательств;
  • форс-мажорные обстоятельства, при которых стороны не несут ответственности в случае несоблюдения обязанностей;
  • условия внесения изменений и расторжения договора;
  • срок действия договора (по умолчанию он считается действительным до момента расторжения).

Свою специфику имеет и заполнение раздела договора «Адреса и реквизиты сторон». В нём ИП указывают:

  • Ф. И. О.;
  • ОГРНИП;
  • ИНН;
  • паспортные данные (когда и кем выдан паспорт, код подразделения) или данные иного документа, удостоверяющего личность, например, вида на жительство в РФ;
  • адрес регистрации;
  • фактический адрес, если применимо;
  • по желанию — контактную информацию (городской и мобильный телефоны, электронный адрес, идентификаторы в активно используемых мессенджерах);
  • реквизиты банковского счёта.

В конце договора ИП указывает свои реквизиты и ставит печать (если она есть)

Договор скрепляется подписями сторон, свою печать под документом ИП ставит только в том случае, если она у него есть.

Порядок изменения и расторжения договора

Нюансы, связанные с внесением в договор корректив и его прекращением, стороны вправе прописать в его основном тексте. Соответствующий раздел обычно так и называется «Изменение и прекращение договора», можно и посвятить по разделу каждой из процедур. Но даже если этого не сделали, особой проблемы нет. Ведь обе процедуры достаточно регламентированы гражданско-правовым законодательством РФ.

Для изменения существенных условий договора, например, цены, сроков и порядка оплаты, способов оказания услуги и поставки товара, требований к качеству и др., законом предусмотрено составление и подписание в каждом таком случае дополнительного соглашения. В нём подлежащие коррективам положения излагаются в новой редакции. С момента подписания соглашение становится неотъемлемой частью договора и подшивается к нему. Новые условия вступают в силу с момента подписания или с той даты, которая оговорена в соглашении. Тогда же прежняя редакция перестаёт действовать.

Подписание дополнительного соглашения предусмотрено и для расторжения договора, хотя в его тексте может быть прописан и иной порядок. На практике чаще всего процедура заключается в том, что одна сторона письменно уведомляет другую о своём намерении расторгнуть договор, скажем, за две недели или месяц.

Коррективы к условиям договора вносятся через дополнительные соглашения сторон

В случае прекращения действия договора стороны обязаны выполнить друг перед другом финансовые обязательства: получатель товара или услуги оплачивает поставщику сполна всё, что уже от него получил. А поставщик или исполнитель, если договор расторгается по его инициативе, должен оплатить другой стороне весь ущерб, включая упущенную выгоду. Обязанность рассчитать убытки и подтвердить их документально законом возложена на заказчика (покупателя). Даже если в тексте договора не прописан порядок расчётов при расторжении, обязательств это не снимает. Таково требование закона.

Меры договорной ответственности ИП

По своим обязательствам в рамках заключённых договоров ИП несёт имущественную ответственность. Она выражается в его обязанности при наличии на то законных оснований возместить второй стороне нанесённый им ущерб. При этом ИП отвечает всем своим имуществом, и значит на это имущество могут быть наложены взыскания. Такое положение вещей распространяется на ИП вне зависимости от того, какую роль он принимает на себя по договору.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и её условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечёт её недействительность.

ГК РФ, статья 162

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/90842497c242afaba6fb31962e1afda990d7e31d/

По своим договорным обязательствам ИП отвечает рублём

Когда ИП приобретает товар или услугу и проводит эту сделку как ИП, действие законодательства о защите прав потребителей в отношении него не применяется. Иная ситуация — когда ИП осуществляет покупку как физическое лицо для собственных нужд, в том числе и у другого ИП.

Например, предприниматель обращается в химчистку, собственником которой является ИП, для приведения в порядок своей одежды. В таком случае он совершает сделку как физическое лицо, и наличие у него статуса ИП не ограничивает его прав, предусмотренных законодательством о защите потребителя. Если же он чистит мягкую мебель в своём офисе, то действует уже как предприниматель.

Проверить контрагента перед сделкой

В случае с ИП достаточно проверить, в статусе ли он, или уже давно статуса лишен. Это можно сделать на сайте ФНС. Но это только информация, действует ИП или нет на данный момент. Проверить, не находится ли ИП на данный момент в стадии ликвидации, можно через указанную выше ссылку, а также через другой сервис ФНС.

Также стоит проверить на сайте Арбитражных судов, нет ли в отношении ИП судебных дел, в особенности банкротных, и просто дел, где он выступает ответчиком. Если для него нормальным является систематический невозврат долгов, стоит задуматься о необходимости работы с ним.

Также стоит проверить различные «черные списки», коих множество в Интернете.

Сайт ФССП, база данных исполнительных производств — работает плохо, но что-то найти можно. В любом случае, лучше им не пренебрегать.

Существуют различные системы, объединяющие в себе многие сервисы, вроде «спарк», «контур» , «мое дело» и прочие. Многие, кто работают с большим числом контрагентов, пользуются ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *