Что такое суброгация в страховании


Суброгация – это сделка, при которой одна юридическая компания, выплатившая ущерб, нанесенный клиентом, имеет право потребовать возмещения потраченных средств при обнаружении вины третьим лицом.Другими словами, если клиент совершил ДТП, то страховая компания обязана выплатить убытки по ДТП. Однако, если при проведении дополнительных исследований обнаружена вина третьего лица, застрахованного в другой страховой компании, то первоначальная организация вправе потребовать возмещение расходов со второй компании.

Схема суброгации

При этом, суброгация отличается и от регресса. Несмотря на одинаковость проведения процедуры, первый вид имеет сроки давности и не может возобновляться, в то время, как регресс дает такую возможность.

Возможности участия субъектов в суброгации

Регресс и его отличия от суброгации

Регресс подразумевает обратную подачу требования. То есть, человек, который возместил ущерб пострадавшему лицу, имеет право потребовать регресс к нему. Допустим, страховая служба возместила убытки за своего сотрудника, как участника ДТП. В этом случае, компания может осуществить регресс, тем самым возместив потраченные средства.

Говоря простым языком, это процедура получения компенсации страхователя, который когда-то выплатил потерпевшему за страховой случай.

Исковая давность при регрессии начинает своё действие тогда, когда впервые страховая компания произвела определённый платёж. А у суброгации только по возникновению страхового случая.

Закон об ОСАГО подразумевает активное действие регресса для нижеприведённых лиц и оснований:

  1. Если потерпевший подвергся умышленному вреду.
  2. Вред был нанесён, когда виновное лицо находилось под действием алкоголя или наркотиков.
  3. У водителя не было права управления транспортным средством из юридических оснований.
  4. Страхователь скрылся с того место, где случилось происшествие.
  5. У гражданина отсутствует страховка ОСАГО.
  6. Страховой случай возник в тот момент, когда полис утратил срок действия.

Зная эти правила и инструкцию, можно без затруднений потребовать регрессию, если основания подтверждаются.

Watch this video on YouTube

Помимо различий, суброгация и регресс имеют общие черты. Например, оба понятия выполняют воспитательную функцию, направленную на автовладельцев. Суброгация не позволяет нажиться за счёт страховки, тем самым показывая сдерживающий характер. Она основывается на привлечении к обязанности виновников происшествия.

Избегание ответственности не лучший выход из ситуации, при этом не стоит многого ожидать от страховщиков, поэтому:

  1. Приводя в действие закон о суброгации, пострадавший получит ровно ту компенсацию, которая есть на самом деле – ни больше и ни меньше.
  2. Гражданин, который признан виновным в деле, не будет платить больше средств, чем есть у него по условиям страхового полиса.
  3. Страховщики вынуждены изъять у задолженного лица средства, которые превышают размер вложенных средств, при этом действующих без налогов.

Подводя итоги, следует сказать, что прежде, чем вступать в дорожные отношения, необходимо удостовериться в знании всех правил дорожного движения, а также в своей уверенности действий на дороге. В противном случае, последуют серьёзные последствия, которые ударят не только по карману, но и по репутации.

Что нужно делать при получении извещения

Если страховая компания предъявила претензии о возмещении ущерба в порядке суброгации как виновной стороне, все должно выполняться в рамках правил, которые регулируют отношения между этими двумя сторонами.

Следует дождаться, пока потерпевший передаст все документы и доказательства в соответствующую структуру, которые могут быть применены для определения виновности. В случаях, если он отказался от своих требований к лицу, которое ответственно за понесенные убытки, которые были возмещены страховой компанией, то она не должна выплачивать ему возмещение и может потребовать возврат средств, если проплата уже была осуществлена ранее.

Что делать ответчику по суброгации

Но не стоит свято верить в том, что претензии страховщика всегда обоснованы. На практике встречаются ситуации, когда компании требуют от виновника ДТП дополнительные компенсационные выплаты. Например, общий размер ущерба составил 400 000 рублей. В рамках ОСАГО страховщик возместил другой страховой компании такие выплаты, но и этого недостаточно. Страховщик пострадавшего начинает требовать от виновного лица каких-то других выплат, не вошедших в размер оцененного ущерба.

Конечно, это прямое нарушение. И страхователь должен об этом знать. Только полное осведомление с принципами суброгации поможет защитить себя и свои финансовые интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *