Что делать если не заплатили черную зарплату


что делать если не заплатили черную зарплату

Многие лица, которые официально не трудоустроены и получают доход «в конверте», интересуются, что делать, если не выплатили серую зарплату при увольнении.

Стоит отметить, что действующим законодательством установлен достаточно короткий срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд для защиты собственных прав. Он составляет всего лишь три месяца. При этом далеко не все хотят доводить дело до суда и ищут способы, как оказать воздействие на нечестного работодателя.

В такой ситуации следует написать работодателю письменное заявление, в котором нужно подробно изложить, когда и какую должность вы занимали. Рекомендуется детально описать, каким образом исчислялась заработная плата, указать сумму задолженности. Нужно дать понять работодателю, что были нарушены ваши права.


Требуется написать, что за несвоевременную выплату заработной платы при увольнении руководитель конкретной организации может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ. Важно установить требование немедленно выплатить полагающуюся заработную плату. Она должна быть возвращена в трехдневный срок.

Если просьба будет проигнорирована, укажите, что в противном случае вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своих прав. Помимо этого, будет составлено соответствующее заявление в органы правопорядка о привлечении начальника фирмы к уголовной ответственности за невыплату зарплаты или неполную уплату налогов. Как правило, такой способ действительно работает, так как руководители компаний не желают связываться с налоговой.

Если надбавки оформлялись как премия

Премия — это денежное поощрение за хорошую работу. Когда работник увольняется, у работодателя нет интереса поощрять его материально. Но если работнику заранее была обещана премия за достижение конкретных показателей, он сохраняет право на нее, даже если покидает компанию. Невыплаченную премию можно попытаться взыскать через суд.

Например, так произошло в Ханты-Мансийске. Женщина увольнялась с позиции финансового директора и требовала от работодателя выплатить ей деньги в полном объеме, в том числе премию, которая составляла часть зарплаты. Суд проанализировал положение о премировании, действовавшее в этой организации, и пришел к выводу, что ежемесячная премия была гарантированной выплатой, если работник добросовестно исполнял свои обязанности. Доказательств, что работник плохо трудился, у работодателя не было, поэтому суд взыскал невыплаченную премию.

Если же такого положения вообще нет или в нем написано, что премия каждый раз выплачивается по усмотрению работодателя, получить ее, скорее всего, не удастся даже через суд.

Что делать? 27.11.19

Начальник требует вернуть часть премии ему на карту

Вот еще пример из суда. Уволенный сотрудник одного банка пытался взыскать невыплаченную премию. Суд первой инстанции ему отказал. Работник подал апелляцию и выиграл ее. Вышестоящий суд обратил внимание, что в банке есть положение о премировании, в котором указано, что премия выплачивается за конкретные показатели. Но Верховный суд не согласился с этим, поскольку в положении было также указано, что выплата премии зависит от результата работы банка в целом. Работник остался без премии.

Если работодатель платит налоги только с части зарплаты

Это серая зарплата: у вас есть трудовой договор, официальную часть зарплаты перечисляют два раза в месяц и ежемесячно дают расчетный листок. Кроме того, вы получаете надбавки, которые не указаны в расчетном листке. Зарплата поделена на две части — официальную и нелегальную. Работодатель платит налоги и страховые взносы только с официальной части.

К сожалению, большинство судов считают, что работодатель не обязан перечислять нелегальную часть серой зарплаты. По мнению судов, работник должен получать ту зарплату, которая указана в его трудовом договоре. Если работник подписал трудовой договор, то он согласился с размером оплаты своего труда. Даже если в договоре написано, что работник получает 12 000 Р, а на самом деле — 40 000 Р, работник может требовать только 12 000 Р.

Например, уволенная работница из Ульяновска подала в суд на работодателя, который задолжал ей. Суд взыскал долг, но рассчитал его исходя из официальной зарплаты. Работница обжаловала решение суда и заявила, что часть зарплаты получала в конверте. Вышестоящий суд отказался удовлетворять ее жалобу. По мнению суда, законодательство не знает такого понятия, как неофициальная заработная плата. Поэтому через суд ее взыскать нельзя.

Похожее решение было принято по иску работницы из Липецка. Ее уволили, не выплатив неофициальную часть зарплаты. Но, по мнению суда, взыскать можно только ту зарплату, которая указана в договоре.

Бывает и так, что работник после суда остается должен работодателю.

Шесть последствий вашей серой зарплаты

Вот пример. Суд взыскал в пользу работодателя уже выплаченную работнику неофициальную зарплату. Такие суммы поступали на карту работника с назначением платежа «Представительские расходы». При этом в должностные обязанности работника не входили действия, на которые такие представительские расходы требовались. Суд решил, что у работника была серая зарплата и необоснованно выплаченные суммы он должен вернуть.

Прежде чем обращаться в суд, попробуйте поговорить с работодателем.

Если не получилось мирно, жалуйтесь в прокуратуру, инспекцию труда и налоговую

Если вы все еще работаете, то перед тем, как писать жалобы, оцените все за и против. Жалоба не основание для увольнения. Но, скорее всего, вы окончательно испортите отношения с работодателем.

Организацию могут оштрафовать на 50 000 Р, а ИП — на 5000 Р.

Если трудовая инспекция выявит при этом факты выплаты черной или серой зарплаты, она обязана незамедлительно сообщить об этом в местное управление налоговой и следственный комитет.

Налоговая может взыскать с работодателя штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога и страховых взносов. Но имейте в виду, что налоговая может оштрафовать и вас, ведь если работодатель не платит налог с зарплаты, работник должен делать это сам.

п. 10.1.2 приказа Роструда от 19.04.2016 № 130

ч. 1 ст. 122 НК РФ

Письмо ФНС РФ от 02.12.2009 № 3-5-04/1774

Чем в большее количество органов вы пожалуетесь, тем выше вероятность, что какой-то из них удовлетворит вашу жалобу. Возможно, в ходе разбирательства откроются новые обстоятельства или появятся дополнительные доказательства. Если по всем жалобам вам откажут, внимательно изучите обоснования отказов. Возможно, у вас недостаточно доказательств или на самом деле вам вовсе и не платили серую зарплату. Если же вы уверены, что ваши права нарушены, подавайте иск в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *