Через сколько могут закрыть дело по сроку давности


через сколько могут закрыть дело по сроку давности

Российское уголовное право предусматривает два вида сроков давности: срок давности привлечения лица к уголовной ответственности и срок давности обвинительного приговора суда. Истечение первого срока является основанием для освобождения от уголовной ответственности, второго — основанием для освобождения от наказания.

Сроки давности в истории российского права[править|править код]

Первым законодательным актом, установившим сроки давности уголовного преследования, был Манифест от 17 марта 1775 года (ст. 44). Сроки давности предусматривались ст. 158 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 года. Их продолжительность зависела от тяжести совершённого преступления. По Уголовному уложению 1903 года давность рассматривалась как обстоятельство, устраняющее наказание или уголовное преследование.


В советском законодательстве нормы о давности впервые появились в ст. 21 и 22 УК РСФСР 1922 года.

Давность привлечения к уголовной ответственности[править|править код]

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

  • 2 года после совершения преступления небольшой тяжести
  • 6 лет после совершения преступления средней тяжести
  • 10 лет после совершения тяжкого преступления
  • 15 лет после совершения особо тяжкого преступления

Высказывается мнение, что сроки давности, установленные за особо тяжкие преступления, в отличие от других категорий преступлений, не соответствуют максимальным срокам наказания за данные преступления[4].

Данный срок начинает течь с момента совершения преступления. В соответствии с ч. 2 ст. 9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Особенности имеет начало течения срока давности в неоконченных и сложных преступлениях.

В соответствии с действующим Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям», срок давности исчисляется в отношении длящихся преступлений со времени их прекращения по воле виновного или вопреки ей, а в отношении продолжаемых преступлений — с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление.

Если преступление состоит из нескольких самостоятельных действий, срок давности начинает течь с момента совершения последнего из них.

В случае с приготовлением или покушением на преступление сроки давности начинают течь с момента совершения лицом последнего действия, создающего условия для совершения преступления, либо непосредственно направленного на совершение преступления. Если такие действия имеют длящийся характер, началом течения срока давности служит момент их прекращения или пресечения.

В срок давности не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от следствия и суда. Как таковое закон рассматривает лишь умышленные действия, направленные на то, чтобы избежать уголовной ответственности (смена фамилии, пластические операции для изменения внешнего вида, смена места жительства и проживание без регистрации). Необходимо устанавливать наличие специальной цели совершения таких действий, поскольку их осуществление не в связи с намерением избежать уголовной ответственности, а в связи с иными обстоятельствами не прерывает течение срока давности[8]. Возобновление течения срока давности в этом случае происходит при задержании лица или при его явке с повинной.

В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно, течение срока давности в этом случае не прерывается.

Оканчивается течение срока давности в момент вступления приговора суда в законную силу. В настоящее время этот вопрос урегулирован законодательно (ч. 2 ст. 78 УК РФ), однако в уголовно-правовой теории предлагались и другие конечные моменты срока: день привлечения лица в качестве обвиняемого, постановление приговора и так далее[8].

Сроки давности не применяются к лицам, планировавшим, подготавливавшим, развязывавшим и ведшим агрессивные войны, применявшим запрещённые средства и методы ведения войны, совершившим акт геноцида или экоцида. Кроме того, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не применяются к лицам, совершившим преступления террористического характера (предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями 3 и 4 статьи 206, частью 4 статьи 211), а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Вопрос о возможности применения сроков давности к особо тяжким преступлениям против личности и общественной безопасности, наказываемым пожизненным лишением свободы или смертной казнью решается судом в каждом случае индивидуально. Суд учитывает особенности личности виновного, его поведения после совершённого преступления, а также особенности самого деяния. Основанием для принятия решения о применении сроков давности в данном случае служит реальная, а не предполагаемая утрата общественной опасности деяния или совершившего его лица[8]. В то же время, если суд не сочтёт возможным применение срока давности, исключается возможность назначения наказаний в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Прекращение уголовного преследования ввиду истечения сроков давности возможно только с согласия обвиняемого. При отсутствии такого согласия разбирательство по делу продолжается, однако при вынесении обвинительного приговора осуждённый освобождается от наказания.

Давность применения наказания[править|править код]

Не во всех случаях вступивший в законную силу обвинительный приговор суда немедленно обращается к реальному исполнению. В определённых случаях осуждённому на основании закона может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания. Наказание может не исполняться реально вследствие болезни осуждённого или недостаточно тщательного исполнения сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы своих обязанностей. Реальное применение наказания по прошествии длительного времени с момента вынесения приговора и вступления его в законную силу часто является нецелесообразным из-за изменения личности осуждённого или утраты преступлением социальной актуальности. Кроме того, такое применение наказания не достигает необходимого предупредительного эффекта из-за исчезновения в сознании осуждённого и других лиц связи между преступлением и наказанием[8].

Лицо освобождается от наказания, если приговор не был приведён в исполнение по истечении следующих сроков со дня его вступления в законную силу:

  • 2 года после совершения преступления небольшой тяжести
  • 6 лет после совершения преступления средней тяжести
  • 10 лет после совершения тяжкого преступления
  • 15 лет после совершения особо тяжкого преступления

Таким образом, данный срок давности начинает течь с момента вступления приговора в законную силу. Его течение заканчивается в момент начала реального исполнения наказания. В срок давности не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от отбывания наказания. Уклонением могут быть признаны только умышленные действия, направленные на воспрепятствование реальному применению к осуждённому принудительных мер. Течение срока давности восстанавливается при задержании осуждённого или его явке. Действующее законодательство не предусматривает прерывания течения срока давности при совершении нового преступления.

Основанием приостановления течения срока давности обвинительного приговора является предоставление осуждённому отсрочки отбывания наказания (например, в связи с наличием у него малолетних детей или прохождением медико-реабилитационных мер, связанных с лечением от наркомании). В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания. Исключением являются случаи, когда осуждённый по результатам наблюдения за ним в течение периода отсрочки освобождается от наказания полностью и частично.

Освобождение от наказания по данному основанию является безусловным, оно не зависит ни от воли самого осуждённого, ни от усмотрения суда.

Сроки давности не применяются к лицам, планировавшим, подготавливавшим, развязывавшим и ведшим агрессивные войны, применявшим запрещённые средства и методы ведения войны, совершившим акт геноцида или экоцида. Кроме того, сроки давности исполнения наказания не применяются к лицам, совершившим преступления террористического характера (предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями 3 и 4 статьи 206, частью 4 статьи 211), а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Вопрос о возможности применения сроков давности к особо тяжким преступлениям против личности и общественной безопасности, наказываемым пожизненным лишением свободы или смертной казнью решается судом в каждом случае индивидуально. Если суд не сочтёт возможным применение срока давности, возможность назначения данных видов наказаний исключается.

Как может быть прекращено дело в связи с окончившимся сроком

По истечении периода давности гражданина уже нельзя привлечь к ответственности за неправомерное действие. Уголовное дело передается в архив. В случае, если гражданин снова преступает закон, дело может быть использовано лишь с целью ознакомления со старым правонарушением.

По окончанию гражданина освобождают от преследования вне зависимости от его волеизъявления. Это требование предусмотрено законодателем в УК И УПК РФ.

Литература[править|править код]

  • Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / под общ. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-93295-470-6.

Преступления, у которых нет сроков давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности не допускается по следующим видам преступлений:

  1. Создание планов, проведение подготовки или активное ведение военных действий.
  2. Применение способов ведения боевых действий, методами, которые официально запрещают международные конвенции.
  3. Осуществление действий, которые направлены на уничтожение людей по различным признакам:
  • Раса.
  • Национальность.
  • Вера.
  • Принадлежность к государству.
  1. Действия террористического характера.

Данные преступления имеют существенный уровень общественной угрозы, поэтому лица совершившие их, не освобождаются от наказания по истечении любого промежутка времени.

Приостановление срока

Законодательством предусмотрен факт, что виновный может допустить попытки избежать уголовной ответственности, ожидая истечения периода давности. Однако в таком случае он истечь не может, так как происходит приостановление исчисления срока давности из-за уклонения. Уклонением считаются все действия совершаемые подозреваемым с целью уйти от правосудия (переезд, нарушение условий меры пресечения и прочие действия). См. раздел «Принцип исчисления срока давности».

Отсчет возобновляется со дня задержания гражданина или его явки в органы. К уклонению не относятся следующие случаи: когда преступник не установлен; когда факт преступного деяния не установлен.

Применение срока на усмотрение суда

Есть исключительные случаи, когда вопрос о применение срока остается на рассмотрении суда, это преступления, за которые назначено пожизненное отбывание наказания. Во всех остальных случаях он не зависит от органов суда и расследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *