Будет ли амистия по ст 158ч2 в 2020г


СПЧ определило ряд требований и правил, которые определят кому положена амнистия. Первым и главным изменением будет то, что она будет распространяться только на уголовные дела, ранее она захватывала статьи и административного кодекса, но это отменили. Помилование будет подписано осужденным за совершение преступлениям малой и средней тяжести. Осужденные на большой срок за особо тяжкие преступление на амнистию могут не надеяться.

Утвержден список тех, кто в первую очередь может ожидать освобождения:

  • инвалиды с 1 по 3 групп;
  • беременные;
  • родители детей до трех лет;
  • осужденные на срок до пяти лет;
  • женщины и мужчины в возрасте старше 55-60 лет соответственно;
  • женщины, имеющие несовершеннолетних детей;
  • преступникам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте;

При этом главное правило – низкая тяжесть преступления, первое отбывание срока. Статьи не разделены по тяжести, но амнистия будет распространяться на тех, кому суд назначил срок отбывания наказания до пяти лет.


Для тех, кто совершил преступления средней тяжести и раскаялись в своем деянии, предполагается сокращение оставшегося срока на 50 или 30% в зависимости от статьи.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Как все происходит: порядок процедуры

Вопросы о применении или неприменении амнистии к конкретному лицу решается органами, перечисленными в акте об амнистии, либо в Постановлении о ее применении.

Юридическим основанием освобождения от уголовного наказания, смягчения наказания и применения иных мер является официальный документ, оформленный таким органом.

На основании положений ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса освобождение от уголовной ответственности по амнистии оформляется в виде:

  1. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на стадии его возбуждения.
  2. Постановления о прекращении уголовного дела – если расследование завершилось.
  3. Постановление судьи о прекращении дела – если дело передали в суд.

Если лицо подпадает под амнистию, то решение об этом принимается автоматически без каких-либо заявлений и ходатайств. Ответственность за это несут уполномоченные инстанции. Решение о применении акта амнистии применяется к каждому лицу в индивидуальном порядке. Ответственность о принятии окончательного вердикта возложено на следующие инстанции:

  1. Исправительные учреждения и СИЗО – в отношении лиц, которые были осуждены к лишению свободы. К постановлению прилагают личное дело осужденного, справку о поощрениях и взысканиях, прочие сведения.
  2. Органы дознания и предварительного следствия – если дела находятся в ведении этих органов.
  3. Суды – если решение суда не вступило в силу или в отношении условно осужденных.
  4. Судебных приставов – если установлено наказание в виде штрафа.
  5. ОВД – на лиц не под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу.
  6. Командование в/ч – в отношении военнослужащих, осужденных в виде ограничения воинской службы.

Указанные уполномоченные инстанции вправе запрашивать дополнительные сведения в отношении лица, и такие запросы подлежат незамедлительному исполнению.

Таким образом, окончательного решения по проведению амнистии в 2020 году еще не было принято: пока она находится на стадии законопроекта. Предполагается, что проект закона примут в первой половине 2020 года и приурочат к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Амнистию предполагается распространить на лиц, осужденных за нетяжкие преступления, за преступления по неосторожности, относящихся к социально уязвимым категориям граждан либо имеющих заслуги перед государством. Амнистия будет распространена только на уголовные преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Москва и область

Санкт-Петербург

Регионы РФ

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году

В октябре 2019 года в Совете по правам человека произошли серьёзные перемены. Из его состава вывели и бывшего главу СПЧ Михаила Федотова, и нескольких заметных членов Совета. Многие воспринимают случившиеся изменения как окончательное превращение СПЧ в бессмысленный и бесполезный орган. Никакой правозащитной самодеятельности и лишних инициатив в его рядах допускать больше не будут.

В контексте темы уголовной амнистии, конечно же, интересно, что будет с теми проектами амнистии 2020 года, которые готовились СПЧ во главе с Федотовым.

А таких проектов в конце лета 2019 года было подготовлено сразу два. Оба они посвящены 75-летнему юбилею Победы, который будет отмечаться 9 мая 2020 года. Предполагалось, что члены СПЧ выберут из двух проектов лучший и направят его в качестве предложения об акте гуманизации 2020 года президенту России.

О деталях двух проектов уголовной амнистии 2020 года в СПЧ не рассказывали. Как и о том, осуждённых по каким конкретно статьям предлагается амнистировать.

Михаил Федотов подчёркивал, что проекты амнистии 2020 года от СПЧ касались только уголовных дел. Что касается административной амнистии, то её детали нужно прописывать в новом Административном кодексе, который готовится к принятию в России.

Скорее всего, в том или ином виде обновлённый СПЧ проект уголовной амнистии к 9 мая 2020 года внесёт. И этот проект, вероятнее всего, даже будет принят. Отказываться от традиции амнистирования части заключённых в связи с очередным юбилеем Победы власти не должны. Поэтому многим заключённым и их родственникам имеет смысл на что-то надеяться накануне очередного года.

Понятно, что амнистия не затронет тех, кто осуждён по тяжким и особо тяжким статьям вроде убийства, похищения человека, терроризма или измены родине. Но насколько широкой может оказаться будущая амнистия для всех остальных — мы сможем узнать только тогда, когда появится конкретный её проект. Его можно ожидать в конце 2019 года, когда пройдёт запланированная встреча членов СПЧ с главой государства.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/budet-li-ugolovnaya-amnistiya-v-2020-godu-v-kakom-mesyatse-i-po-kakim-statyam/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *