Благотворительный характер работ по договору подряда


благотворительный характер работ по договору подряда

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Важные нюансы по налогообложению выплат по договорам ГПХ:

  • Физическое лицо, получая выплаты по договорам ГПХ, имеет право использовать стандартные налоговые вычеты. Например, вычет при покупке недвижимости, оплате обучения или медицинских услуг, включая услуги стоматолога, вычеты при наличии на иждивении несовершеннолетних детей. Таким образом можно снизить сумму подоходного налога, который переводится государству, или вернуть из бюджета уплаченные ранее налоги.
  • Чтобы воспользоваться налоговыми вычетами, физическое лицо должно предоставить чеки на все расходы.
  • Удержание и перечисление страховых взносов по договору ГПХ заказчиками осуществляется не в пользу различных фондов, а строго в налоговую инспекцию.
  • Любые взносы платятся только в случае, если соглашение между исполнителем и заказчиком предполагает оказание услуг авторского характера или выполнение работ подряда. При оформлении соглашений в отношении аренды или денежного займа социальные платежи в бюджет местного образования не перечисляются.
  • При заключении сделки, целью которой является не только выполнение работ, но и передача прав на имущество, строки дохода второй стороны необходимо подразделять на облагаемое вознаграждение и не облагаемые финансовые поступления. Взносы будут удержаны только с первой части.

Предмет договора и существенные условия договора подряда

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика.

Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:

  • Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);

  • Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);

  • Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).

Отметим, что деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).

Предмет договора является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ?

Важно понимать, что ГПХ – это не трудовые отношения: предметом регулирования выступает результат, а не процесс деятельности.

Если заключение такого договора с юридическим лицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физическим лицом ситуация сложнее. При этом не важно, какие услуги он предоставляет. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовые.

Есть риск переквалификации договора ГПХ с физическим лицом в трудовой договор, если проверяющие посчитают, что заказчик и исполнитель на самом деле находятся в трудовых отношениях. Крайне важно, какие формулировки будут в договоре гражданско-правового характера и в актах, оформляемых по результатам выполнения работ. В любом случае при заключении договора ГПХ с физическим лицом заказчику лучше проконсультироваться с юристами о рисках и проверить все формулировки в документах.

По срокам действия договоров ГПХ не существует никаких строгих критериев. Временные рамки определяются при обсуждении, обоюдно.

Также этот договор может быть пролонгирован (продлен). При этом должно быть составлено дополнительное соглашение об изменения сроков выполнения работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *