Беременность тяжело сидеть на работе больничный


беременность тяжело сидеть на работе больничный

Дети быстро перенимают проблемы, если их не контролировать. Слабость маленького организма и небольшие размеры могут закончиться плохо для беременности вообще.

Потому постоянное наблюдение на протяжении всего первого триместра становится обязательным требованием для всех. От гинеколога могут поступать предложения пройти лечение в условиях стационара.

Но иногда бывает так, что будущие мамы не успевают подумать о постановке на учёт. Тогда от больничного не стоит отказываться. У процедуры появляется просто несколько дополнительных нюансов:

  1. Первый этап – вызов врача на дом, чтобы сообщить о своем самочувствии.
  2. После этого пациентку отвозят в больницу.
  3. Проводят осмотр на гинекологическом кресле.
  4. Учёт по месту жительства оформляется автоматически при подтверждении информации относительно беременности.

Если есть силы и возможность – женщина сама может посетить приём участкового терапевта. От него получают направление на осмотр у гинеколога. Потом тоже встают на учёт. Даже отсутствие документов по постановке на учёт – не повод отказываться предоставить медицинскую помощь.


Как сидеть на больничном всю беременность

Первый сценарий – это когда женщина действительно болеет, а работа угрожает здоровью. Второй сценарий – это симуляция, т. е. реальной болезни у вас нет, но работать не хочется. У каждого сценария свой план действий.

Сценарий №1

Дело в том, что продлить стандартный больничный на срок более двух недель имеет право исключительно врачебная комиссия. Основой для такого решения являются врачебные заключения, данные анализов, результаты обследований и так далее.

При самых сложных случаях комиссия может вынести вердикт увеличить действие больничного до десяти месяцев. Понятно, что этот срок автоматически будет означать освобождение от работы на весь период беременности и даже более.

Вслед за таким продлением больничного может последовать направление в стационар на сохранение, санаторно-курортное лечение и др. Но как вы поняли, все это подходит лишь тем, у кого реально обнаружены осложнения. А что делать тем, у кого никаких осложнений нет, а на работу выходить не хочется?

Сценарий №2

В этой ситуации нужно использовать более хитрую тактику. Она включает в себя не только больничный, но и ряд других механизмов.

Во-первых, несмотря на то, что один врач не может дать вам больничный более чем на 2 недели, закон не запрещает вам взять два (и более) подряд больничных (по две недели), но у разных врачей.

Т. е. следует попеременно и максимально часто брать больничные у разных врачей. Две недели у терапевта, две недели у невролога, две недели у гинеколога и т. д. Именно на этом и следует построить тактику.

Главное, будьте убедительны! Как мы уже отметили выше, с недавних пор врачи стали «жадничать» по выдаче больничных беременным пациенткам.

Умейте «надавить» на врача, ведь по большому счету, отказать вам он не имеет права. А причин, по которым вы не можете выйти на работу, может быть «куча» – токсикоз, рвота, давление. Включайте фантазию – именно она станет вашим главным помощником в решении вопроса о том, как просидеть всю беременность на больничном.

Кроме этого, у каждой женщины могут сложиться свои особенности в отношениях с лечащими или наблюдающими врачами. Где-то придется действительно выдумывать несуществующие синдромы, а где-то просто достаточно впрямую попросить выдать больничный.

Во-вторых, поскольку беспрерывно «прыгать» с одного больничного на другой в течение нескольких месяцев подряд будет сложновато, используйте другие свои права, а именно:

  • право на очередной оплачиваемый отпуск (в данном случае он положен «вне очереди», даже если женщина отработала менее 6 месяцев);
  • оплачиваемые дни для диспансеризации;
  • право на облегченный труд и сокращенный рабочий день.

Всё это вкупе способно обеспечить нужный вам результат и решить вопрос о том, как пробыть всю беременность на больничном.

Остановимся на этом подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *