Беременность на испытательный срок


беременность на испытательный срок

Увольнение беременной на испытательном сроке по инициативе работодателя, возможно только в строго определенных ситуациях, о которых говорится в части 1 статьи 261 ТК РФ.

Расторжение контракта как во время испытания, так и после него, возможно при:

  • ликвидации предприятия, являющего юридическим лицом или его обособленного подразделения;
  • прекращении деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя;
  • банкротстве компании;
  • закрытии филиала компании и нежелании сотрудницы переезжать в другую местность для продолжения работы в головном офисе.

Поэтому, несмотря на возможные прогулы, дисциплинарные проступки или выявленные грубые ошибки по результатам испытания, рабочее место за беременной женщиной сохраняется.


Увольнение по причине прекращения хозяйственной деятельности работодателя возможно на любом сроке беременности (как до декрета, так и после его наступления). Существует общий порядок расторжения трудового договора. Сначала работодатель предупреждает сотрудницу об увольнении не менее, чем за 2 месяца.

Об этом составляется письменное уведомление. Работница должна расписаться в документе об ознакомлении. Затем, по истечении данного срока, оформляется расторжение трудового контракта с выдачей всего причитающегося. Такой порядок действует, если с женщиной подписан бессрочный контракт, со сроком не более 5 лет.

Если период действия договора в тексте обозначен, он считается срочным и заключается на иных условиях. Например, возможно его продление на дополнительный срок, до момента родов или прекращения беременности.

Но для этого сотрудница должна документально подтверждать «интересное положение» каждые 3 месяца, по требованию работодателя.

В обязанности руководства входит разъяснение сотруднице права на пролонгацию срочного трудового договора по истечении его срока или устройство на другую должность (аналогичную занимаемой ранее или иную, не имеющую вредных условий труда). Не следует пренебрегать трудовыми правомочиями сотрудника, поскольку их нарушение карается законом.

Расторжение договора, возможно после того, как женщина добровольно напишет заявление об увольнении. Либо стороны могут

оформить соглашение, по которому ни одна из них не возражает против ухода беременной сотрудницы

.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

Это быстро и бесплатно!

Беременность на разных этапах испытательного срока

Беременность может наступить у женщины в любой момент, и работодатель не всегда может быть о ней осведомлен. Закон запрещает увольнять беременную женщину в любой ситуации, кроме:

  • полной ликвидации предприятия;
  • прекращения деятельности ИП.

Для защиты своих прав беременная женщина должна быть:

  • в курсе своей беременности;
  • поставить работодателя в известность о своем статусе;
  • документально подтвердить факт своего состояния (предоставить справку из женской консультации).

Рассмотрим различные условия, которые могут возникнуть, если женщина, устраивающаяся на работу с испытательным сроком, забеременела.

Беременная устраивается на работу

Разумеется, большинство работодателей не стремятся принять в штат женщину, которая скоро уйдет в декрет. Однако закон запрещает отказывать в трудоустройстве из-за беременности (ст. 145 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Поэтому, если на работу взяли женщину, ожидающую рождения ребенка, работодатель не может установить ей испытательный срок. Ч.4 ст.70 ТК РФ содержит прямой запрет на назначение испытаний при трудоустройстве сотрудниц в положении.

Даже если женщина, ждущая ребенка, напишет письменное согласие на прохождение испытательного срока, а положение о нем входит в трудовой договор, это не отменит законное запрещение такого порядка.

ИТОГ: устраиваясь на работу, будущая мать не должна проходить никаких испытаний, а значит, ее невозможно уволить по неудовлетворительным результатам прохождения испытательного периода.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Забеременела во время испытательного срока

Законное время установления профессионального соответствия не всегда бывает коротким, и для сотрудницы, поступившей работать с испытательным сроком, вполне вероятна возможность забеременеть. Кроме того, к моменту трудоустройства женщина может еще сама не подозревать о своем состоянии, которое подтвердится только во время самого испытания.

Нюансы и особенности процедуры увольнения

Работодатели часто не знают о беременности, как во время назначения испытательного срока, так и после его завершения. Но трудовое законодательство всё равно нужно соблюдать, от этого никто не освобождён.

Обращение в суд – право сотрудницы, которое сохраняется на протяжении месяца после того, как прошло увольнение. Ключевой фактор – состояние беременности, подтвержденное соответствующими документами. Тогда суд с большой вероятностью согласится с иском, признает ранее вступившее в силу решение незаконным.

Законным увольнение признают, только если о беременности стало известно после увольнения, но до того, как закончился срок на обжалование решений. Тогда требования истцов почти не удовлетворяют.

На испытательном сроке таким женщинам легко уволиться, предупредив вторую сторону только за 3 дня до ухода. Обычные сотрудники обязаны делать это минимум за 14 дней до того, как покинут рабочее место.

Если испытание было отменено – сотрудница имеет право также уволиться за стандартные 14 дней. При этом в любое время сохраняется право передумать по поводу решения, принятого ранее. Положения статьи 145 УК РФ контролируют ответственность работодателя в связи с незаконными увольнениями. Допустимые наказания для нарушителей такие:

  • штрафы вплоть до 200 тысяч рублей;
  • штрафы в размере 18-месячного дохода;
  • 360 часов обязательных общественных работ.

Административная или уголовная ответственность применяются в зависимости от того, как складываются обстоятельства конкретного дела.

Уход по соглашению сторон или собственному желанию – единственный законный вариант, позволяющий расторгнуть соглашение с беременными женщинами. Ликвидация тоже относится к допустимым причинам. Вот с сокращением могут возникать некоторые сложности. Только по инициативе работодателей запрещают решать вопросы. Единственный выход – перевод подчинённой на постоянную работу в организации со стандартными правилами и гарантиями.

Особенности увольнения на испытательном сроке по собственному желанию в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Если сотрудница забеременела во время испытательного срока

Трудовой кодекс РФ – основной документ для государства, регламентирующий отношения между подчиненными и руководителями. Это касается и прохождения различных испытаний. Самостоятельного понятия «испытания» в этом документе нет, описание касается граждан, принимающихся за новую работу.

Для испытаний существенное условие — срок. Трудовой кодекс говорит, что требование можно устанавливать для работников при таких условиях:

  1. Когда их принимают на работу.
  2. С письменной формой. Обе стороны подписывают соглашение, где условие надо зафиксировать.

В Трудовом кодексе написано, сколько максимум может занять этот отрезок времени – от 14 дней до 6 месяцев. Решение принимают на основе срока трудового договора, общей сложности обязанностей. В общем правиле говорят, что более трёх месяцев отводить на испытания запрещают. Но Трудовой кодекс не устанавливает минимальную продолжительность. Допустима ситуация, даже когда этот промежуток времени составляет всего 1 день.

Если об испытании написано в трудовом договоре – то можно уволить сотрудника до окончания периода, если условия не выполнены. Допустимо увольнение по собственному желанию, без каких-либо дополнительных ограничений. Единственное необходимое условие – в том, что работа выполнена неудовлетворительно, о чём есть доказательства. Работник имеет право оспаривать решения в суде, потому так важно наличие письменных подтверждений.

О самом увольнении важно уведомить вторую сторону, максимум за три дня до самого мероприятия. Это дни по календарю, а не рабочие.

Считается, что испытательный срок успешно выдержан, если три дня прошло, а гражданин остаётся на своём месте, и никаких претензий, указаний от руководства не поступает. Тогда нельзя применять особый порядок расторжения трудового договора.

Незаконной считают ситуацию, если руководитель настаивает на увольнении во время испытаний, только по причине беременности. Тогда гражданка может обратиться в прокуратуру для удовлетворения своих требований. Но нужно доказать, что испытание невозможно пройти именно по причине беременности.

Важен и вопрос о том, насколько правомерно увольнение беременных руководительниц предприятия. Когда устанавливают испытание – генеральные директора работают по тем же правилам, что и подчиненные. Потому и запрет на расторжение договоров действует на общих основаниях для таких должностей.

Совет учредителей собирают, если гражданка сама изъявляет желание уволиться. Потом подписывают договор, выплачивают пособие соответствующего размера.

Если беременность наступила после заключения контракта, но во время испытания, рекомендуется незамедлительно предоставить работодателю подтверждающую медицинскую справку.

При наличии доказательства особого положения сотрудницы, организация не вправе расторгнуть с ней трудовой договор, несмотря на возможное неудовлетворительное прохождение испытания.

Это общее правило действует как в отношении обычных сотрудниц, так и тех, кто занимает руководящие должности (директоров, заместителей и т.п.). Единственное отличие в том, что при изъявлении желания руководителя уволиться, необходимо предварительно собрать всех учредителей компании и оформить соответствующие документы.

Факт настаивания работодателя на расторжении контракта из-за беременности – незаконен, а потому, служащая может пожаловаться на него в трудовую инспекцию и органы прокуратуры.

Нужны конкретные доказательства, что увольнение произведено после того, как руководство узнало о беременности. При отсутствии весомых доводов и соответствующих материалов (например, скрытой аудио- или видеозаписи), проверку по заявленному факту госорганы не проведут.

Увольнение беременной женщины на испытательном сроке

Беременные женщины относятся к категории лиц, которым нельзя устанавливать испытание при приеме на работу.

Однако возможна ситуация, когда работодатель, вопреки прямому запрету ТК РФ, включил условие об испытании в трудовой договор, и работница такой договор подписала.

К тому же сотрудница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом. А может, беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен.

В РФ разработано несколько правил, соблюдать которые обязаны работодатели, в штате которых есть беременные женщины:

  • уволить беременную женщину невозможно, ни при каких условиях, даже при систематических прогулах;
  • согласно статье 64 ТК РФ, нельзя отказывать беременной женщине в трудоустройстве, если предоставлена медицинская справка, подтверждающая ее положение;
  • трудоустраивать беременных и женщин, имеющих детей возрастом младше полутора лет, нужно без неоплачиваемой стажировки и испытательного срока.

Если же работодатель умышленно или по незнанию нарушил закон, уволив беременную, то обращение в судебные органы позволит восстановиться в должности.

При этом работодатель будет наказан за несоблюдение правил трудового законодательства. Беременную женщину нельзя заставить работать на испытательном сроке. Если такой вид занятости имеет место, то после предъявления справки о факте беременности работодатель обязан перевести женщину на постоянную работу.

Испытательный срок позволяет работодателю оценить работоспособность принятого сотрудника. А работник, в свою очередь, знакомится с правилами организации, решая для себя целесообразность официального трудоустройства.

Многие трудящиеся не выдерживают темпа работы и разрывают трудовой договор. Беременная женщина может поступить аналогичным образом. Но если она целенаправленно идет трудоустраиваться в организацию и желает проработать там до ухода в декрет, то ей необходимо сразу предупредить о своем положении, чтобы испытательный срок ее не коснулся.

Итак, согласно статьям 64, 70 и 261 ТК РФ, увольнение беременной женщины во время испытательного срока не допускается.

А если работница намеренно не сообщила работодателю о своей беременности или сама не знала об этом, а трудовой договор предусматривает испытательный срок? В этих случаях, равно как и в случае, когда беременность наступила уже после заключения договора с условием об испытательном сроке, уволить работницу также не получится. Ведь здесь действует еще одна норма, которая запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение касается только случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Работница не сообщила о беременности. Сработает ли этот аргумент в случае спора? Читайте статью в журнале «Трудовые споры»

Если беременную женщину увольняют, несмотря на правила ТК РФ, женщине потребуется со справкой из женской консультации обратиться в суд и доказать, что расторжение трудового договора произошло по причине беременности. Как правило, такие иски заканчиваются положительным решением в пользу истца.

Даже грубое нарушение дисциплины труда и правил внутреннего распорядка во время работы или испытательного срока не может стать причиной увольнения работницы в положении. Беременную женщину можно наказать материально, наложив штрафные санкции или не оплатив прогулянные дни, но расторгать трудовой договор противозаконно!

Независимо от того, была ли женщина беременна при трудоустройстве или оказалась в «интересном» положении после, уволить ее из-за непрохождения испытания нельзя. Работодатель может сознательно сделать условия труда более тяжелыми, что считается противозаконным.

Как только женщина приносит справку о беременности, ее должны не только трудоустроить на постоянной основе, но и создать оптимальные условия труда, которые не несут риска для будущего ребенка.

Ответственность работодателя

За неправомерное увольнение беременной сотрудницы работодатель будет нести ответственность по закону, согласно статье 145 УК РФ. Смягчить наказание можно, доказав, что о положении работницы не было известно.

Договор заканчивается, а сотрудница беременна. Пять грубых ошибок работодателей. Читайте статью в журнале «Трудовые споры»

Если женщина сама решила уволиться

Уволиться по собственному желанию женщина может в любое время. За две недели до предполагаемой даты увольнения подается заявление. В течение этого времени сотрудница может отказаться от своего решения.

Источник: https://www.law.ru/blog/21376-uvolnenie-beremennoy-jenshchiny-na-ispytatelnom-sroke

Можно ли уволить сотрудницу, если факт беременности был установлен во время испытания?

Как говорилось ранее, руководитель не имеет права расторгнуть трудовой договор с работницей даже в этом случае. Чтобы испытательный срок был отменен, ей необходимо принести справку из женской консультации, и тогда увольнение станет вовсе невозможным.

Если работодатель настаивает на увольнении на испытательном сроке по причине беременности сотрудницы, это является неправомерным, и она может написать жалобу в прокуратуру. Однако здесь не все так просто: для того, чтобы привлечь своего руководителя к ответственности, ей придется доказать, что причиной непрохождения испытания стало именно ее положение.

Не менее важным является вопрос, можно ли уволить беременную женщину-руководителя. При установлении испытательного срока для генерального директора предприятия действуют те же правила, что и для обычных работников, поэтому расторгнуть трудовой договор невозможно и в этом случае. Если же женщина сама изъявляет желание уволиться, то для этого необходимо собрать совет учредителей и подписать соответствующий договор о расторжении, после чего ей выплачивается выходное пособие в трехкратном размере (ст. 278 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *