Банк прислал уведомление что долг передан коллекторам


Основаниями для уступки прав по денежным обязательствам регулируется несколькими нормативными актами. Важнейшим из них является Гражданский кодекс РФ (ст. 382). Помимо гражданского кодекса, допущение изменений в процессе исполнения, предусмотрено ст. 52 закона № 229-ФЗ.

Сухие нормы закона предусматривают, что в случае невозможности, или нежелания, заемщика выплачивать кредитный заем, первоначальный кредитор: банк или МФО имеют право без согласия заемщика продавать долг. Причем такая возможность для кредитора предусмотрена на любой стадии договорных отношений. В том числе и после вступления в силу решения суда и передачи исполнительного листа на исполнение в ФССП.

Если до обращения в суд, купившие долги коллекторские агентства предпринимают самостоятельные шаги по решению проблемы во внесудебном порядке, то после направления исполнительного листа судебным приставам они не имеют прав вмешиваться в их работу.

Из этого следует, что при продаже долга после суда коллекторы не имеют прав звонить, направлять СМС, лично встречаться или присылать письма с требованиями возврата долга. Извещение о продаже долга по кредиту обязан направить в адрес заемщика банк или МФО. Аналогичное извещение должно быть направлено судебному приставу, в чьем производстве находится исполнительный лист. После этого судебный пристав выносит постановление о замене лица в обязательстве. Утверждает его главный судебный пристав.

Порядок исполнения и график погашения задолженности при этом не меняется. Коллекторы, купившие долг, не вправе вмешиваться в работу пристава или оказывать давление на должника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *