Аптека ставки ндс по группам товаров


Услуги, оказываемые аптеками по изготовлению лекарственных средств, не облагаются НДС (пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ). По мнению налоговых органов, льгота предоставляется при выполнении двух условий (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 21 июня 2004 г. N 24-14/4/41004):

  • заказчиком является юридическое лицо;
  • лекарство изготавливается из сырья заказчика.

Если при изготовлении лекарств используется сырье, принадлежащее аптеке на праве собственности (например, приобретенное у поставщиков), то такая деятельность, по мнению налоговиков, должна квалифицироваться как производство продукции, а не как оказание услуг. Поэтому на стоимость реализованной продукции собственного производства аптеке следует начислить НДС.

Подтверждением права на освобождение являются следующие документы: лицензия на фармацевтическую деятельность (п. 6 ст. 149 НК РФ) и договор на оказание соответствующих услуг.

Однако по данному вопросу существует и другая точка зрения. Из норм гл. 21 Налогового кодекса не следует, что получить освобождение может только тот налогоплательщик, который изготавливает лекарства из сырья заказчика. Следовательно, услуги по изготовлению лекарств из собственного сырья также не должны облагаться НДС.

Некоторые суды разделяют эту точку зрения. В случае, рассмотренном ФАС Восточно-Сибирского округа, аптека начислила НДС на стоимость использованного при изготовлении лекарств сырья и не начислила налог на стоимость услуги по изготовлению лекарств. В счетах-фактурах, выставленных заказчику (медицинскому учреждению), стоимость сырья и услуги была отражена разными строками. Суд не нашел в действиях налогоплательщика ничего противоправного (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 декабря 2004 г. N А19-5568/04-20-Ф02-5469/04-С1).

Наша справка. Если аптека оказывает услуги по изготовлению или ремонту очковой оптики (за исключением солнцезащитной), то она также может не облагать эти услуги НДС при условии, что у нее имеются соответствующие лицензии. Очки относятся к изделиям медицинской техники (код по ОКП — 94 4260). Следовательно, услуги по изготовлению очков подлежат лицензированию как деятельность по производству медицинской техники. На ремонт очков требуется лицензия на техническое обслуживание медицинской техники (пп. 49, 50 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Письмо Росздравнадзора от 15 февраля 2005 г. N 02И-52/05).

Особенности учета НДС при приобретении основных средств

При приобретении ОС есть нюанс, общий для всех предприятий, ведущих раздельный учет. Технология расчета для распределения входного НДС применяется типовая (п. 4 и п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Весь вопрос упирается в данные для расчета, ведь не всегда приобретение основного средства четко совпадает с окончанием квартала (периода расчета). В той же ст. 170 есть указание: в случае когда ОС приобретено в 1-м или 2-м месяце квартала, производить расчет для распределения по выручке этого месяца.

Здесь аптека может столкнуться со следующей ситуацией — один расчетный месяц в части НДС может сильно отличаться от другого. Как быть, если ОС приобретено, например, для изготовления лекарства, которое бывает и облагаемое, и необлагаемое (из давальческих компонентов), но в течение именно месяца приобретения необлагаемых услуг по изготовлению не было?

Из письма Минфина от 02.08.2012 № 03‑07‑11/225 следует, что, несмотря на то что существует теоретическая возможность принять к вычету весь НДС по такому ОС, решение следует принимать с учетом прогнозируемого изменения ситуации. То есть если услуги без НДС все-таки планируются, спешить ставить весь НДС по ОС к возмещению не нужно. Иначе придется делать восстановление НДС в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ. Таким образом, вероятно, что при возникновении спорной ситуации по раздельному учету НДС по ОС следует сделать некоторые прогнозные расчеты и дождаться их подтверждения (например, в конце квартала). Только после этого стоит определяться со списанием НДС к вычету или в расходы.

ВАЖНО! Говоря о раздельном учете НДС, нельзя не упомянуть о «правиле 5%», а именно: если доля НДС-расходов, относящихся к необлагаемой реализации, не превысила 5% от общего объема расходов за период, раздельный учет НДС в этом периоде можно не вести (п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом распределение расходов нужно выполнять по требованиям той же ст. 170 НК РФ (т. е. в пропорции к выручке).

Приобрели медтехнику, как платить ндс?

Абзацем четвертым указанного выше подпункта также установлено, что коды видов вышеперечисленной продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). До настоящего времени постановление Правительства Российской Федерации об установлении перечня данных кодов не принято.

До утверждения Правительством Российской Федерации перечня кодов в целях применения налоговой ставки НДС в размере 10 процентов при реализации лекарственных средств следует руководствоваться порядком, изложенным в письме ФНС России от 27.06.2006 № ШТ-6-03/[email protected] «О применении ставки НДС при реализации изделий медицинского назначения и лекарственных средств», согласованном с Министерством финансов Российской Федерации (от 14.06.2006 № 03-04-15/118).

Наша организация приобрела медицинскую технику без НДС, так как по закону она не облагается НДС. Но нам нужно продать эту продукцию с НДС, так как наша учетная политика не позволяет работать без НДС. Как быть в данной ситуации? Если мы перепродадим медицинскую технику с НДС 18%, будут ли у нас проблемы перед законом? В перечень же товаров подлежащих налогообложению НДС 18% — медицинская техника не входит. Какими статьями закона можно руководствоваться?

Ивашин И.М.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового Кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 Налогового Кодекса РФ.

Так, на основании пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ:

  • важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;
  • протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
  • технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Часть реализуемой медтехники входит в «Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную собственность» утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 №19, при этом реализация на территории РФ такой медтехники освобождается от налогообложения, в соответствии с пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ.

Основанием для освобождения от уплаты НДС при реализации медицинской техники или для применения льготной ставки НДС при реализации медицинской техники и изделий медицинского назначения является код ОКП продукции по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

Фактически единственным документом, подтверждающим код ОКП при реализации продукции, является сертификат соответствия.

Товары, перечисленные под кодовым обозначением 940000 «Медицинская техника» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и не включенные в Перечень утв. Постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. №19, подлежат налогообложению по ставке 18% вне зависимости от наличия регистрационных удостоверений Минздрава России в качестве изделий медицинского назначения.

По вышеуказанным правилам, не смотря на то, что вы являетесь плательщиком налога на добавленную стоимость, если ваш вид медицинской техники подлежащий реализации подпадает в утвержденный «Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную собственность» такой вид медтехники освобождается от налогообложения НДС, в соответствии с пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ.

При ведении не облагаемых НДС операций счет-фактура должен выставляться без выделения НДС, в соответствии с п.5 ст.168 Налогового Кодекса РФ. Однако если вы все же предъявили НДС покупателю, то его нужно заплатить в бюджет, в соответствии с п.5 ст.173 Налогового Кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *