Акт какой формы заключается при несчастных случаях на производстве


акт какой формы заключается при несчастных случаях на производстве

Данный акт имеет стандартную единую форму и составляется минимум в трех экземплярах – один остается у организации, другой передается пострадавшему или его представителю, третий направляется страховщику.

Если в расследовании были задействованы представители четвертой и пятой стороны, то им также должны быть предоставлены отдельные экземпляры акта. Все копии должны быть в обязательном порядке подписаны всеми членами комиссии по расследованию.

Виды актов расследования несчастных случаев

Существует несколько видов актов для документального оформления несчастных случаев. Это обусловлено тем, что производственные несчастные случаи специфичны в отдельных отраслях промышленности и обладают своими особенностями в зависимости от категории пострадавших работников.


Тем не менее применяемые в настоящее время акты максимально унифицированы и не отличаются особым разнообразием.

Важно! Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73 утверждены следующие формы актов о несчастном случае на производстве:

  • ф. Н–1: для всех видов компаний (производственных и непроизводственных);
  • ф. Н–1ПС: если травма случилась со спортсменом во время тренировки.

Отдельная форма акта (в постановлении № 73 это форма 4) применяется для оформления группового несчастного случая (тяжелой степени или со смертельным исходом).

Прежде чем заняться составлением акта о несчастном случае на производстве, работодателю необходимо понять, носит ли произошедшее с работником несчастье производственный характер. В связи с этим придется выполнить все предусмотренные для таких ситуаций процедуры (создать комиссию, изучить все обстоятельства произошедшего и т.д.).

Подробнее о шагах администрации фирмы, если произошел несчастный случай, см. в статье «Несчастный случай на производстве – действия работодателя».

Как заполнить акт о несчастном случае на производстве, рассмотрим в следующем разделе.

Срок составления и период хранения акта

Составлять его необходимо согласно требованиям законодательства в 3дневный срок после случая, если же происшествие имеет статус «тяжелый», то на формирование документа отводится 15 дней и при продлении расследования дела месяц.

Важно: после полного составления документа и его визирования, необходимо один экземпляр в положенные сроки выдать на руки пострадавшему или его родственникам, второй хранить на предприятии в течение 45 лет.

Если предприятие в течение этого времени ликвидируется, документация в составе прочей передается на хранение государству.

Что представляет собой журнал регистрации несчастных случаев на производстве и кто обязан его вести – читайте в статье по ссылке.

Завершающая часть акта формы Н-1

Последний информационный блок акта формы Н-1 включает Ф. И. О. членов комиссии, проводивших расследование НС, и дату составления акта.

Комиссия — это обязательный и основной элемент в схеме расследования НС. Ее численный состав и полномочия определены законодательно.

ВАЖНО! Алгоритм формирования комиссии по расследованию НС регламентирован ст. 229 ТК РФ.

Указанная статья определяет следующее:

  • комиссию формирует работодатель (или его представитель);
  • число членов комиссии — не менее 3 человек;
  • состав участников расследования (членов комиссии) находится во взаимосвязи с видом НС (по степени причиненного вреда здоровью пострадавшего).

ВАЖНО! Разграничение вреда здоровья в результате НС на тяжелый и легкий производится в зависимости от квалифицирующих признаков, указанных в приказе Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160.

Состав комиссии детализируется следующим образом:

  • подгруппа «Легкий вред здоровью» — возглавляет комиссию работодатель (или его представитель), в состав комиссии включаются решающий в компании вопросы охраны труда специалист и представитель профсоюза;
  • подгруппа «Тяжкий вред здоровью (включая летальный исход)» — руководит комиссией госинспектор труда, определяющий состав комиссии с учетом законодательных требований и обстоятельств НС;
  • в состав членов комиссии включается представитель ФСС России (если НС является страховым).

При формировании состава комиссии необходимо соблюдать принципы рациональности и объективности: отсутствие в законодательстве численно-структурных ограничений не означает допустимость необоснованно раздутого или урезанного состава комиссии.

Структурные параметры комиссии определяет ее председатель с учетом следующих нюансов:

  • недопустимость снижения численности комиссии ниже 3 человек;
  • обеспечение нечетного числа членов комиссии (для достижения объективности принимаемых решений);
  • обязательное включение в комиссию законодательно определенных специалистов;
  • распределение обязанностей каждого члена комиссии;
  • оценка целесообразности включения в состав комиссии представителей иных служб и ведомств (пожарных, энергетиков и др.).

Подписать акт обязаны все участвовавшие в расследовании члены комиссии. Предшествует проставлению подписи на акте качественная работа председателя по формированию состава комиссии и исполнение каждым из ее членов определенного набора обязанностей. Об этом расскажем в следующем разделе.

«Процентная» квалификация степени вины пострадавшего

Важный аспект при заполнении акта ф. Н-1 — определение степени вины пострадавшего, если НС является страховым.

В ст. 229.2 ТК РФ об этом сказано следующее. Степень вины застрахованного (в %) устанавливается комиссией по расследованию:

  • при выявлении факта возникновения или увеличения вреда здоровью пострадавшего в результате его грубой неосторожности;
  • с учетом заключения профсоюза (в определенных случаях госинспектора труда, самостоятельно расследующего НС) или иного уполномоченного работниками органа.

Цель такой «процентной квалификации» вины пострадавшего — необходимость пересчета предназначенных для восстановления здоровья страховых выплат, если имела место грубая неосторожность со стороны пострадавшего.

ВАЖНО! Сумма ежемесячных страховых выплат может быть снижена (но не более чем на 25%) в зависимости от степени вины застрахованного (ст. 14 закона «Об обязательном соцстраховании от НС на производстве» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

При этом необходимо учесть следующее:

  • для виновных в НС, но не пострадавших при этом процент не устанавливается и страховые выплаты не выплачиваются;
  • в ситуации смерти пострадавшего выплаты не могут быть уменьшены;
  • если вред здоровью возник вследствие умысла застрахованного, что подтверждено заключением правоохранительных органов, возмещение не выплачивается.

Таким образом, величина материального возмещения находится в прямой зависимости от решения комиссии по расследованию о степени вины пострадавшего. В связи с этим на членах комиссии лежит ответственная миссия по верной квалификации действий пострадавшего.

В частности им надлежит выяснить, были действия пострадавшего:

  • поспешностью;
  • личной неосторожностью;
  • неосмотрительностью;
  • пренебрежительным отношением к личной безопасности;
  • результатом усталости (утомленности);
  • несогласованными действиями;
  • неверной оценкой ситуации и др.

Вышеуказанные действия пострадавшего рассматриваются в совокупности с действиями работодателя. Комиссия обязана установить, сделал ли работодатель все от него зависящее для предотвращения НС, в том числе:

  • проведено ли своевременное и качественное обучение пострадавшего безопасным приемам труда;
  • был ли он обеспечен средствами индивидуальной защиты;
  • созданы ли безопасные условия работы;
  • исполнены ли надзорные функции по вопросам охраны труда со стороны ответственных лиц компании;
  • в каком состоянии находятся средства безопасности (блокировка, ограждение и др.);
  • соответствуют ли положения внутрифирменной инструкции по охране труда требованиям нормативных документов (ГОСТов, федеральных и отраслевых стандартов и др.) и т. д.

Только после качественного и всестороннего расследования в акте ф. Н-1 производится соответствующая «процентная» запись.

Как правильно заполнить акт формы Н-1

Для фиксирования факта несчастного случая существует стандартный бланк – акт формы Н-1. В нем нужно максимально подробно раскрыть причины произошедшего события и установить виновных.

В верхнем правом углу документа предусмотрено место для утвердительной подписи директора. Она обязательно заверяется фирменной печатью (при наличии).

Акт должен обязательно иметь порядковый номер, под котором он будет регистрироваться в учетных книгах организации.

Весь документ разбит на пункты, заполнять которые нужно последовательно.

В п. 1 записываются точные дата и время произошедшего события, а также сколько полных часов прошло с момента заступления работника на смену.

В п. 2 заносятся реквизиты организации или предпринимателя, где работал пострадавший, и на территории которой случилось данное проиcшествие. Также здесь же отмечается название структурного подразделения.

Если он являлся командированным лицом, то в п. 3 указываются название и реквизиты фактического нанимателя.

В п. 4 перечисляются должностные лица, которые входили в комиссию по расследованию происшествия.

В п. 5 указываются данные о пострадавшем — его Ф.И.О., дата рождения, профессия, стаж работы и т. д.

В п. 6 вносится информация о проведении инструктажей, обучения, стажировок и т. д. Обязательно указывается дата, когда это проводилось, и реквизиты протоколов.

П. 7 должен содержать описание места, где с работником произошел несчастный случай — размеры, типы стен и полов, освещение, вентиляция, оборудование и другие важные факторы.

В п. 8 подробно излагается каким образом произошло событие, положение и функционирование инструментов и механизмов, как действовало пострадавшее лицо и другие лица, находившиеся рядом.

В него входят подпункты:

  • пп. 8.1 — указывается вид несчастного случая;
  • пп. 8.2 — выписка из медицинского заключения о видах полученных травм;
  • пп. 8.3 — информация о наличии у пострадавшего алкогольного или наркотического опьянения;
  • пп. 8.4. – личные данные очевидцев данного события.

В п. 9 записываются основные и сопутствующие причины, которые привели к возникновению несчастного случая. Сюда относятся нарушения техники безопасности, локальных актов, положений трудового законодательства и т. д.

В п. 10 нужно перечислить всех людей, которые оказались виновны в возникновении несчастного случая, а также какие положения и пункты они нарушили.

П. 11 должен содержать какие мероприятия по охране труда будут проведены на фирме по итогам расследования несчастного случая.

По окончании составления документа он подписывается председателем и членами созданной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *