Агентский договор с ип по оперативному управлению имуществом


агентский договор с ип по оперативному управлению имуществом

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту): – реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах); – приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).


На практике вознаграждение посредника может определяться: – как твердая сумма, зафиксированная в договоре; – как процент от суммы сделки; – как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика); – как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Независимо от характера поручения, посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с контрагентами. Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения: – из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика); – из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *