2020 год закон о досрочном выходе на пенсию


2020 год закон о досрочном выходе на пенсию

При некоторых условиях гражданин может уйти на отдых раньше, являясь безработным. Для этого он должен соответствовать следующим критериям:

  1. Возраст. Мужчины – 57 лет, женщины – 53 года.
  2. Страховой стаж. Мужчины – 25 лет, женщины 20 лет.
  3. Статус безработного. Гражданин должен быть уволен с предыдущего места работы по сокращению штатов или из-за прекращения организацией-работодателем своей деятельности и поставлен на учет в ЦЗН.
  4. Невозможность найти работу. К примеру, если гражданин предпенсионного возраста имеет редкую или невостребованную профессию.

Кому положен и в каком возрасте?

Ниже представлены категории работников, которые имеют право на досрочное получение пенсионных выплат.


  • Работники, осуществляющие трудовую деятельность в сложных и опасных условиях.
  • Граждане, чья профессиональная деятельность представляет риск для здоровья (Список № 1), выходят на пенсию в 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины).
  • По Списку № 2 работники выходят на заслуженный отдых на 5 лет раньше, чем остальные.
  • Лица, осуществляющие трудовую деятельность в РКС.

Те работники, которые трудились в сложных климатических условиях не менее 15 лет или 20 в приравненных к РКС районах, могут выходить на пенсию в 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).

Проработавшие в РКС не менее 7,5 лет получают уменьшение возраста выхода на пенсию на 4 года за каждый год работы.

Пенсия по выслуге лет

На пенсию по выслуге вправе рассчитывать служащие педагогичической сферы, при условии наличия стажа в размере 25 лет, а также медицинские работники – 25 лет при работе в условиях села и 30 лет при работе в городах.

Соцпенсия для малочисленных северных народов

Назначается в 55 лет для мужчин и в 50 лет для женщин.

Досрочные выплаты в зависимости от социальной категории граждан

На социальную пенсию могут рассчитывать многодетные родители и опекуны, матери детей-инвалидов, а также инвалиды по зрению, а также получившие увечья во время боевых действий .

Что входит в стаж для досрочной пенсии

Когда человек оформляет пенсию специалисты ПФР считают его страховой стаж. Этот показатель влияет, в частности, на размер пенсии.

Однако порядок расчета страхового стажа для определения права на досрочный выход на пенсию мужчинам (при наличии 42 лет стажа) будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено п. 4 ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018.

По новому закону в 37 лет стажа включается:

  • официальная работа или иная деятельность на территории РФ, за которую уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд;
  • официальные периоды нахождения на больничном.

Теперь самое неприятное.

Очень много распространенных периодов просто «выкинут» из 42 лет стажа, дающего с 2020 года право на досрочную пенсию. Вот периоды, которые не войдут в 37 лет стажа:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • период ухода за детьми;
  • период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • период незаконного содержания под стражей;
  • период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

Полный перечень «неподходящих» периодов приведен в статье 12 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (кроме пункта 2).

Также см. “Как женщинам при наличии 37 лет стажа оформить досрочную пенсию“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В стаж для досрочной пенсии включены:

  • периоды, когда велась трудовая деятельность, вносились страховые взносы в ПФР и происходило начисление баллов;
  • оплачиваемый ежегодный отпуск.

Другие периоды, когда взносы не вносились, но в общем страховом стаже учитывались, для досрочного выхода на пенсию в расчет не входят. К другим периодам относят:

  • уход за детьми до наступления 1,5 лет (всего должно быть не более шести лет);
  • уход за человеком 1-й группы инвалидности, за детьми с инвалидностью или период ухаживания за престарелым человеком старше 80-ти лет;
  • прохождение службы в армии;
  • временная нетрудоспособность с оплатой пособия;
  • получение пособий, связанных с безработицей;
  • общественные работы, даже оплачиваемые;
  • нахождение под арестом, если вынесен оправдательный приговор и привлечение к ответственности было несправедливым.

Такие периоды берутся в расчет общего страхового стажа, в том случае, если до наступления либо после их окончания гражданин официально был трудоустроен и оплачивал страховые взносы.

Граждане, имеющие право выйти на пенсию досрочно:

  • специалисты, которые занимаются подземными работами и работающие с вредностью на производстве;
  • пострадавшие в радиоактивных катастрофах (чернобылец);
  • работающие в сельскохозяйственной местности, трактористы-машинисты, дорожные работники;
  • женщины, трудящиеся на текстильных фабриках, с высокой интенсивностью труда;
  • граждане, осуществляющие наземную, а также подземную перевозку пассажиров (водители метро, автобусов, троллейбусов, трамваев);
  • водители грузового транспорта, занимающиеся погрузкой-разгрузкой и перевозкой добываемых полезных ископаемых;
  • ученые, участники экспедиций, геологи;
  • работники лесной промышленности, от тех, кто валит лес до занимающихся обработкой лесных массивов;
  • моряки, проходящие службу на судах, занимающиеся добычей рыбы и других продуктов питания;
  • сотрудники морского порта, осуществляющие погрузку либо разгрузку экспортных или импортных товаров;
  • спасатели, чья трудовая деятельность проходит в опасных и трудных условиях (горы, шахты, рудники), а также все сотрудники МЧC;
  • летчики воздушных судов, бортмеханики, занимающиеся ремонтом самолетов, испытатели космической, летной, ракетной техники;
  • сотрудники силовых структур ФСИН, полиции, прокуратуры;
  • педагоги и директора как среднего образования, так и работающие в высших учебных заведениях, а также воспитатели и заведующие дошкольных учреждений;
  • все медработники;
  • культурные работники, артисты театра, балета, кино.

Все вышеперечисленные специалисты получают право досрочного выхода на пенсию по стажу.

Внимание! Проработать в определенной профессии необходимо в среднем 20-2 лет. Но многое зависит от сферы деятельности. Например, представители госслужбы должны отработать не менее 20-ти лет (и женщины, и мужчины), учителя должны наработать педагогический стаж 25 лет.

При расчете любого вида стажа следует учитывать соответствующие периоды, которые учитываются при его начислении. Это особенно актуально в свете происходящих реформ и изменений.

Новые пенсионные льготы для многодетных мам пока не работают

Вместе с повышением пенсионного возраста многодетным мамам разрешили выходить на пенсию на несколько лет раньше. До реформы досрочную пенсию назначали только мамам пятерых детей, а теперь ее могут получить и те, у кого трое или четверо детей.

Условия досрочной пенсии для многодетных матерей

Сколько детейВ каком возрасте назначат пенсиюВозраст для пенсии в 2020 годуТрое57 летобычный — 55,5 годаЧетверо56 летобычный — 55,5 годаПятеро и больше50 летдосрочный — 50 лет

Мамы троих детей могут выйти на пенсию в 57 лет — на три года раньше нового пенсионного возраста. Но если в 2020 году такой маме исполнилось 57 лет, значит, право на пенсию у нее и без льготы возникло еще в 55 лет — до пенсионной реформы, в 2018 году. Она и так может получать пенсию с любого дня 2020 года, если еще за ней не обратилась. Так что никаких послаблений именно многодетность в 2020 году ей пока не дает.

Так же и у мамы четверых детей. Если в 2020 году ей исполнится 56 лет, то в 2019 году ей уже было 55 — то есть появилось право на пенсию по старым правилам. По новым ее назначат всего лишь на полгода позже — в 55,5.

И только со второй половины 2021 года мать четверых детей сможет прочувствовать всю прелесть своей пенсионной льготы. Женщина, которая родились в первом полугодии 1965 года, получит право на пенсию только в 56,5 — во второй половине 2021 года. Но если она родила четверых детей, то выйдет на пенсию досрочно — в 56 лет, в первом полугодии.

Мамы троих детей оценят льготу только в 2023 году. Благодаря льготе и детям им начнут платить пенсию уже в 57 лет. То есть, если маме троих детей в 2023 году исполнится 57, она уже получит право на досрочную пенсию. А ее ровесница 1966 года рождения, у которой только двое детей, будет получать ежемесячные выплаты из бюджета только с 2024 года. Для женщин 1967 года рождения разница будет еще больше: многодетные будут получать пенсию с 2024 года, а остальные — с 2026.

Что многодетные семьи могут получить от государства

Для назначения досрочной пенсии многодетной женщине нужно иметь 15 лет стажа и хотя бы минимальное количество баллов для того года, когда возникло право на пенсию. В 2023 году это будет 25,8 балла.

Для мам пятерых детей ничего не меняется: они выходят на пенсию в 50 лет, как и раньше. Отдельные условия — для мам, которые имеют северный стаж: у них есть досрочная пенсия даже с двумя детьми.

В случае с многодетными мамами понятие льготы тоже условное. Фактически льгот для них по сравнению с прежними условиями выхода на пенсию нет. Раньше мама троих детей спокойно выходила на пенсию в 55 лет, а теперь не сможет. Но многодетным отцам еще обиднее: для них досрочной пенсии из-за детей вообще не бывает.

Если право на пенсию возникло до 2020 года

Если женщине еще в 2019 году исполнилось 56 лет или мужчине — 61 год, но они до сих пор работают, право на пенсию по возрасту у них уже есть. Они могли им не воспользоваться по разным причинам, но могут сделать это в любой момент: и в первой, и во второй половине 2020 года — или позже, когда захотят.

Ну и что? 16.12.19

У кого и на сколько вырастут пенсии по старости в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *