1457143 гкал какие должны быть батареи в квартире


Когда коммунальщики отказываются брать на себя ответственность за холодные батареи, большинство россиян обращаются либо в судебные органы, либо к «четвертой власти», то есть к журналистам. И те, в свою очередь, предают дело огласке на телевидении или в печати. Такой способ хорош, потому что взывает к действиям реальных представителей власти — городской администрации.

Так можно решить проблемы, которые не удавалось решить длительное время. Ведь зачастую коммунальные проблемы — это больше чем просто проблемы с организацией. Это, по сути, превращается в проблему жилищную, когда единственным вариантом решения проблемы становится временный переезд жильцов из неотапливаемых помещений. В таком случае власти помогают пострадавшим жителям.

Причины отсутствия тепла в квартире

Возможны ситуации, когда по причине халатного отношения теплоснабжающего предприятия к собственным обязанностям, подачи тепла в квартиры не происходит. Почему? К причинам отсутствия тепла можно отнести:

  • Поломка отопительной системы дома;
  • Наполненность труб, проводящих тепло в дома, воздухом;
  • Незаконченные ремонтные работы.

Если задержка подачи отопления вызвана поломкой внутридомовой системы, то до устранения неполадки исправить ситуацию невозможно.

Если причина задержки в наполненности труб теплоснабжения воздухом, необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию. Специалист должен в течение суток после обращения «продуть» батареи, и препятствий для заполнения их циркулирующей жидкостью не будет.

Норматив потребления тепловой энергии на отопление: как рассчитывается плата за тепло?

Любой собственник городской квартиры хотя бы раз удивлялся цифрам в квитанции за отопление.

Часто непонятно, по какому принципу для нас начисляется плата за отопление и почему зачастую жильцы соседнего дома платят намного меньше.

Однако цифры не берутся из ниоткуда: существует норматив потребления тепловой энергии на отопление, и именно на его основании формируются итоговые суммы с учетом утвержденных тарифов. Как разобраться в этой непростой системе?

Отопление – основа комфорта русской зимой

Откуда берутся нормативы?

Нормативы отопления жилых помещений, а также нормы на потребление какой-либо коммунальной услуги, будь то отопление, водоснабжение и т. д. – величина относительно постоянная. Они принимаются местным уполномоченным органом при участии ресурсоснабжающих организаций и остаются неизменными в течение трех лет.

Новые тарифы ЖКХ

Если говорить более просто, то компания, снабжающая теплом данный регион, подает в местные органы власти документы с обоснованием новых нормативов. В ходе обсуждения они принимаются или отвергаются на заседаниях городского совета. После этого выполняется перерасчет израсходованного тепла, и утверждаются тарифы, по которым будут платить потребители.

Как знать, достаточно ли тепла?

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление высчитываются, исходя из климатических условий региона, типа дома, материала стен и крыши, износа коммунальных сетей и других показателей. В итоге получается количество энергии, которую приходится затратить на обогрев 1 квадрата жилой площади в данном здании. Это и есть норматив.

Общепринятой единицей измерения признана Гкал/кв. м – гигакалория на квадратный метр. Основной параметр – средняя температура окружающего воздуха в холодный период. Теоретически это означает, что если зима была теплой, то платить за отопление придется меньше. Однако на практике так обычно не получается.

Тепло на улице, но холодно в квартире

Какой должна быть нормальная температура в квартире?

Нормативы по отоплению квартиры рассчитываются с учетом того, что в жилом помещении должна поддерживаться комфортная температура. Ее примерные значения:

  • В жилой комнате оптимальная температура составляет от 20 до 22 градусов;
  • Кухня – температура от 19 до 21 градуса;
  • Ванная комната — от 24 до 26 градусов;
  • Туалет – температура от 19 до 21 градуса;
  • Коридор – от 18 до 20 градусов.

Если в зимнее время в вашей квартире температура ниже указанных величин, значит, ваш дом получает меньше тепла, чем предписывают нормы на отопление. Как правило, в таких ситуациях виновны изношенные городские теплосети, когда драгоценная энергия впустую уходит в воздух. Тем не менее, норма отопления в квартире не выполняется, и вы имеете право жаловаться и требовать перерасчета.

Как рассчитывается плата за потребление тепла с учетом нормативов?

Как же рассчитать отопление? До недавнего времени норматив отопления считался главным параметром при расчете платы за полученную тепловую энергию.

Формула достаточно проста: жилая отапливаемая площадь умножается на значение норматива и получается то количество тепла, которое нужно потратить на обогрев квартиры.

Оно умножается на утвержденный горсоветом тариф и получается итоговая сумма.

Как посчитать тариф?

В нормативы потребления тепловой энергии для отопления домов частной застройки включается также площадь подсобных помещений, учитывается горячее водоснабжение (если оно есть) и другие параметры. С недавнего времени в квитанции включена еще одна графа: общедомовые нужды. Был утвержден еще один норматив по отоплению лестничных клеток и подъездов, и теперь потребители должны оплачивать и их.

В целях экономии многие начали ставить в квартирах индивидуальные счетчики, контролирующие реально полученное тепло, а не заявленный норматив отопления. Пример установки такого счетчика вы можете видеть на фото.

Индивидуальный прибор учета

В соответствии с этим изменилась и реальная цена коммунальных услуг. Своими руками счетчики ставить нельзя: они должны пройти обязательную пломбировку контролирующими органами.

Важно! Исполнитель, устанавливающий вам приборы учета обязательно должен иметь лицензию на право установки и обслуживания данных изделий.

Как рассчитать свою плату за тепло?

Инструкция по расчету оплаты (гкал на отопление) включает три варианта в зависимости от того, стоят ли счетчики, и есть ли общедомовой прибор учета. Рассмотрим все возможности:

Не установлены счетчики в квартирах, есть общедомовой прибор учета

  1. Управляющая компания проверяет показания общедомового прибора. К примеру: 250 гигакалорий. Найдите эту величину в квитанции;
  2. Узнайте общую площадь дома с учетом офисов, магазинов и т. д. К примеру, 7000 м;
  3. Узнайте тариф на энергию.

    К примеру, 1400 рублей за 1 Гкал;

  4. С учетом площади квартиры рассчитайте вашу индивидуальную плату. Если площадь, к примеру, равна 75 метрам, то получится следующий расчет: 250 х 75. Полученный результат делится на 7 000 х 1 400 – общедомовые расходы. Результат: 3 750 рублей.

    Это и будет величина, которую вы увидите в своей квитанции.

В доме нет общедомового прибора и нет индивидуальных счетчиков

В этом случае расчет проводится с учетом нормы отопления. К примеру, она равна 0,25 Гкал на квадратный метр. Умножьте ее на площадь отапливаемого помещения и на тариф, принятый в вашем регионе. К этому значению добавляется плата за общедомовую энергию по нормативу, поделенная на всех собственников в полной мере.

В доме есть прибор учета и квартира оборудована счетчиками

Это самый экономичный вариант, так как вы будете вправе платить за настоящее тепло в вашей квартире, а не за абстрактный норматив на отопление. Итоговая цифра – результат сложения расходов тепла в квартире и значения общедомового прибора, разделенного между жильцами.

Часто высказывается мнение, что нормы потребления тепловой энергии на отопление существенно завышены, особенно если учесть, что немалая ее часть расходуется в никуда. Из-за этого все больше людей предпочитают ставить индивидуальные счетчики и тем самым платить только за действительно полученную услугу.

Важно! Следует знать, что существует несколько схем подачи тепла в дом и горячего водоснабжения. Поэтому прежде чем ставить приборы учета необходимо проконсультироваться с независимым экспертом. Если приборы установлены неправильно, то вы будете не экономить, а переплачивать за услуги.

Куда пропадает тепло?

Подведем итоги. Нормы отопления в квартире разработаны для того, чтобы наши дома получали достаточно тепла, и жильцы не испытывали дискомфорта даже в самые суровые холода.

Если вы считаете, что они не соответствуют действительности, и нет смысла их оплачивать полностью, вы можете установить счетчик.

Практика показывает, что это позволяет значительно сэкономить и избавиться от расходов на несуществующие услуги (смотрите также смету на отопление).

Источник: https://otoplenie-gid.ru/operacii/raschety/557-normativ-potrebleniya-teplovoj-energii-na-otoplenie

Что делать, если нет отопления?

Если отопления дождаться не удалось, самое время перейти к решительным действиям. Во-первых, надо разобраться в причине происходящего. Если окажется, что всему виной поломка в отопительной системе дома, её нужно устранить. Если в задержке отопления виновна снабжающая компания, нужно доказать, что в квартире холодно.

Для этого вместе с представителем эксплуатирующей компании необходимо замерить температуру в каждой комнате. Если она окажется ниже, важно зафиксировать показания.

По итогам замеров, обслуживающая компания обязана принять меры, исправить ситуацию и пересчитать плату за отопление в периоды несоответствия. Если никаких действий со стороны ответственной компании нет, её можно привлечь к административной ответственности за нарушение правил коммунального обслуживания населения.

Минимальная допустимая температура воздуха жилой комнаты зимой +18 °С. Как только зафиксировано заниженное значение этого показателя, организация, поставляющая тепло обязана снизить плату за него на 0,15% за каждый час нарушений.

Если перерасчет не мотивировал ответственную организацию на исправление ошибок, следует составить коллективную жалобу жильцов дома о нарушении температурного режима. Она станет основанием для обращения в суд. За допущенные нарушения, организацию, поставляющую тепло, могут серьезно оштрафовать.

Таким образом, температура батарей в квартире во время отопительного сезона должна соответствовать требованиям СНиП.

Жители квартир могут самостоятельно замерить температуру батарей, чтобы уточнить, соблюдаются ли нормативы. Знание всех допустимых норм, границ и сроков, связанных с наступлением отопительного сезона дает возможность защитить свои права в случае их нарушения.

Об отопительных нормах в квартирах рассказывает следующее видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Итоги расчетов Гкал по отоплению

Если вы правильно выполнили расчет потребления Гкал тепловой энергии, то вы можете не беспокоиться о переплатах за коммунальные услуги. Если воспользоваться вышеперечисленными формулами, то можно сделать вывод, что при отоплении жилого дома площадью до 200 кв.м. потребуется затратить около 3 Гкал за 1 месяц. Если учесть что отопительный сезон во многих регионах страны длится примерно 6 месяцев, то можно посчитать приблизительный расход тепловой энергии. Для этого 3 Гкал умножаем на 6 месяцев и получаем 18 Гкал.

Посчитать расход гигакалорий намного легче в частном доме, так как там можно установить свой индивидуальный прибор. В многоквартирных домах с централизованным отоплением обойтись обычным прибором не получится.

Исходя из информации указанной выше, можно сделать вывод, что все расчеты по расходу тепловой энергии в определенном доме можно сделать самостоятельно без помощи специальных организаций. Но стоит помнить, что все данные должны быть рассчитаны точно по специальным математическим формулам. Кроме этого все процедуры нужно согласовывать со специальными органами, которые контролируют такие действия. Если вы не уверены, что выполните расчет самостоятельно, то можете воспользоваться услугами профессиональных специалистов, которые занимаются такой работой и имеют в наличии материалы, подробно описывающие весь процесс и фото образцов системы отопления, а также их схемы подключения.

Читайте также:

  • Почему газовый котел часто включается и выключается

  • Выбираем лучшие полипропиленовые трубы

  • Какое давление должно быть в системе отопления

  • Особенности проточного насоса

  • Пиролизные котлы

  • Отличия теплоносителей для систем отопления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *